マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンボールスープ、ペロリセロリ

2013-04-08 | スープ、汁物


先週、日本から船便が届きました。



なんと・・



段ボール140個!!




ベッドやテーブルなど、組み立てるものは

引越し屋さんが組み立ててくれたので

大きな段ボールはほぼ片付いたのですが、、

積み上げられた段ボールの山を見ると気が遠くなりそうでした・・・

荷物の半分は処分してきたのに、まだこんなにあったのねって感じです。




が、とにかく邪魔なので放っておくわけにも行かず・・

今日はキッチン、今日は子供部屋、今日はマスタールームって感じで

疲れない程度にのんびりと片づけています。

やっと終わりが見えてきました^^




はいでは本日のお料理です。
日本だと鶏肉は、胸肉の方がもも肉より安かったのですが
アメリカでは胸肉の方が高くて、もも肉の方が安いです。
なので鶏の挽肉も、もも肉の挽肉の方が安いの。
今日はもも肉の挽肉を使って肉団子スープにしました。
【材料】
鶏挽肉・・・350g
玉ねぎ・・・1/4個
★塩、こしょう・・・各少量
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
★片栗粉・・・小さじ2
人参・・・小1本
白菜・・・5,6枚
春雨・・・1束
水・・・4カップ
☆チキンスープ・・・1個
☆オニオンスープの素・・・1個
☆塩、こしょう・・・適量
☆醤油・・・小さじ2
☆オイスターソース・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。固いときは水大さじ1~2を加えてよく混ぜる。
2.鍋に水を加えて沸騰させ、1を丸めて茹でる。浮いてきたら一度取り出し、食べやすい大きさに切った白菜、人参を加えて茹でる。
3.野菜が柔らかくなったらチキンボールを戻し、再び沸騰したら、お湯で戻した春雨を加え、☆印の調味料で味を整える。

4.器に盛り付け刻みネギを散らす。


ほっとします。。。

一口、汁をすすって

旦那が『いいねぇ~』って(笑)

娘も『美味しいっ!!こういうのが食べたかったんだよねぇ~』って(笑)

汁物ってなんだか落ち着きます。。。



チキンスープも日本とは味が違うんだけど、固形のオニオンスープってのを見つけて

これがものすごく美味しいので、隠し味に入れると味がしまります。

日本にも売ってるかな??



冷やごはんがあったので、アスパラと少し残ったカニカマ、卵でチャーハンにしました。


セロリは筋を取り、5センチ長さのスティック状に切り、塩を馴染ませて10分ほど置きます。
水気を切り、おろしニンニク、おろし生姜各少量、醤油大さじ1、酢大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、塩、こしょう、カイエンペッパー各少量、ごま油小さじ1で和える。30分ほど冷蔵庫で休ませてセロリのおつまみの完成です。


旦那はあまりセロリが好きじゃないんだけど、美味しいってペロリと食べてました。
ペロリと食べれるので、ペロリセロリって安易な名前ですけど、、(笑)
これはしばらくハマりそうです!!
辛いのが苦手な方はカイエンペッパーなしで作ってみて下さい。


アジアンマーケットでえびせんを見つけたので、揚げました。
久々に食べたけど、やっぱり美味しい。。


今日の献立はこんな感じです。
・チキンボールスープ
・アスパラとカニカマのチャーハン
・セロリのピリ辛おつまみ
・えびせん


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コメント (7)
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