
今日からパソコンがおNEWになりました。
こっちでPCが壊れると英語版しか売っていないので
日本を発つ前に買っておきました。
前のは壊れた訳ではないのですが
旦那が会社で使いたいというので、旦那に貸し出し中です。
なので、これを機におNEWにしようかなぁ~と思いまして。。。
今まではWindowsを使っていたのですが、今日からMacになりました。
が、、、、人生初のMacに非常に戸惑っております・・
写真を取り込むまでは良かったのですが
あれ?写真は何処へ???って状態になり、めっちゃ探しました(汗)
そして写真が見つかったかと思ったら
今度はどうやって写真のサイズを変えるか分からず・・
(まだ何のソフトも入っていないので、とりあえず元々入ってたソフトを使ってみた、、)
とりあえず色々やってみたら、なんとかサイズ変更ができた~
と思ったら、今度は文字の入れ方が分からず・・
フォントは?サイズは??色は???って・・
もう、分けわからーーーーーーーんっ!!
って場面が5、6回ありましたが
何とか5時間かけて、やっとこさ写真3枚加工できました。。。
はぁ~~~~~長かった・・・
ま、そのうち慣れるでしょう♬

Macはさておき
最近、パン作りに目覚めたというか
アメリカのパンはどうもパサパサしてて、旦那も子供たちもあまり好きではないの、、
1軒だけ美味しいパン屋さんを見つけたのですが
車で30分ほどの場所にあるので毎日は行けないし、、
それにパン屋さんのパンは高い。
で、結局自分で焼く事にしました。
最初は強力粉も美味しいのが見つからなくて
色々使ってみて、King Arthurってメーカーの強力粉が美味しかったのでそれを使っています。

我が家の山形食パン
【材料】1斤
強力粉・・・300g
砂糖・・・15g
スキムミルク・・・10g
ぬるま湯・・・200~210ml(季節によって加減してください)
ドライイースト・・・4g
塩 ・・・3g
無塩バター ・・・20g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
【作り方】
1.ボウルに材料すべてを混ぜ合わせてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ねる。
2.生地がまとまったら丸めてラップをかけ、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして3等分にカットし、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
4.再びガス抜きして、麺棒で丸く伸ばします。
5.左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませます。

6.端からくるくると巻いたら巻き終わりを下にして型に入れます。


7.型の上から山が出るくらいまで二次発酵させたら、霧吹きをする。

8.190度に予熱したオーブンの下段で30分焼く。(もし山が焦げてきたらアルミをかぶせる。)
9.焼けたら型から外し、クーラーで冷ます。
作り方はいつもと同じなんですが、とにかくよく捏ねます。

しっとり、もっちりの美味しい食パンができました^^
写真の加工が速くできるようになったら
ちゃんと写真付きで紹介しますね~♪
※写真追加しました。
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