マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

イタリアンサラダボウル とろたまジェノベーゼ

2013-04-18 | 丼ぶり、ご飯物



まだ4月だというのにテキサスは、日中30度を超える日が続いて暑いです。

でも家の中はエアコンがなくても、ファンを回しておくだけで快適。

お友達が『暖かいから野菜はよく育つわよ。』と教えてくれたので

野菜やハーブの苗を買ってきて植えてみました。

ちょうど家主さんが使っていたと思われるプランターがいくつもあって

雑草が生えた状態で放置されていたので、プランターを借りる事にしました。

土を入れ替えてからバジル、トマト、キュウリ、スイカなど苗を植えてみました。



ちゃんと育つかなぁ~って思ったけど、バジルなんて穫っても穫ってもめっちゃ生えてくる!!

他の野菜も今のところ順調に育っている感じです。

せっかくなので新鮮なバジルを使ってジェノバソースを作りました。

ジェノバソースの作り方を参照下さい。

松の実もアーモンドもなくて、今回はクルミで作ったんだけど美味しくできました。



はいでは本日のお料理です。
スーパーでトマトピューレだと思って買ったものが
実はトマトペーストだったんだけど、こんな間違いは本当にしょっちゅう・・
トマトが描かれたラベルの缶詰だけでも、何十種類もあるからいつも迷う、、
夕飯時に豚ミンチでミートソースを作ろうと思ったんだけど
開けたらトマトペーストだったの・・もう開けてしまったし、大差はないかなぁ~って
ええいっ!入れちゃおう~って感じだったんだけど
これがむしろめっちゃ美味しくて、煮込み時間も少なく時短になりました。
【材料】
(ミートソース)
豚挽肉・・・300g
タマネギ・・・1/2個
人参・・・小1本
セロリ・・・2本
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各少量
★コンソメスープ・・・1個
★トマトペースト・・・200g
水・・・1/4カップ
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
(半熟スクランブルエッグ)
卵・・・L3個
生クリーム・・・大さじ2(または牛乳)
塩・・・少量
バター・・・10g
(その他)
ごはん・・・4杯
グリンリーフ・・・適量
アボカド・・・1/2個
ラディッシュ・・・2個
ピザ用チーズ・・・適量
ジェノバソース・・・適量
バジルの葉・・・あれば
【作り方】
1.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める
2.みじん切りにしたタマネギ、人参、セロリを加えて炒め合わせる。


3.野菜がしんなりしたら★印の材料を加え、トマトペーストの缶に水を加えてこそげ取るようにして無駄なく使う。

4.煮汁がなくなれば、味見をして薄いときは塩を加える。
5.ボウルに卵を割ほぐし、生クリーム、塩を加えて混ぜる。フライパンにバターを溶かし、泡がふつふつしてきたら卵液を流し入れ、割り箸でグルグルかき混ぜ、半熟になったら火から下ろす。
6.ボウルにご飯をよそい、ミートソース、スクランブルエッグ、ピザ用チーズをのせ、周りにグリーンリーフ、賽の目にカットしたアボカド、輪切りラディッシュを盛りつける。ジェノバソースを回しかけ、あればバジルの葉を手でちぎって散らす。

一口目に『うまっ!!』ってなりました。
しっかり味のミートソースに半熟卵が絡んで、さらにジェノバソースがアクセントになって
味を引き立てているというか、すべての味が絶妙にマッチした感じです。
少し加えたアボカドとラディッシュで、彩りも食感もUP!しています。


スーパーで豆腐を見つけました。
1丁で$0.99なので100円くらいで買えました。
梅肉とポン酢でさっぱりと頂きました。

スープは白菜とベーコンのコンソメスープです。


献立はこんな感じです。
・イタリアンサラダボウル とろたまジェノベーゼ
・豆腐の梅肉ポン酢
・ベーコンと白菜のコンソメスープ

これで、だいたい$8.00です。


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コメント (6)
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