マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

主人の38回目の誕生日パーティー

2013-04-26 | パーティー料理


週末に主人の誕生日パーティーをしました。

また家族だけで地味~にお祝いしました。

でも会社へ行ったら、サプライズで大きなケーキが用意されていて

盛大にお祝いをしてもらったそうです。

こうところはさすがアメリカだなぁ~って思います!!




さてさて誕生日のディナーです。

ちょっと作ってみたかったものがあったので

誕生日なのに得意料理ではなく、新作に挑戦してみた(笑)

ニンニク好きの主人の為にニンニクたっぷり使ってみました。

まず豚肉塊を1センチ厚さにカットして、塩こしょうを振りかけて1日冷蔵庫で休ませる。
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクで香りをたたせ、豚肉を並べ入れます。
両面にしっかりと焼き色をつけて、カリカリに焼きます。
シンプルですが、これだけで十分美味しい!!

オリーブオイル、ニンニクスライス、レッドペッパー輪切りを火にかけ、香りが出て来たらカラードグリーンという青菜を加えて炒める。
(ターツァイとか小松菜とか、チンゲンサイとかで代用可)
固めに炊いたご飯を加えて炒め合わせ、鶏がラスープを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで調味し、リゾット風に仕上げる。


豚肉、ごはん、モッツァレラチーズとトマトを盛りつけ、ジェノバソースを回しかけて完成です。


はぁ~美味しい。
リゾット風に仕上げたペペロンライスが最高です!!
カラードグリーンっていう野菜も、レッドペッパーの生も初めて使ったんだけど美味しくて感動。。。


チーズとサラミを盛り合わせてみた。


セロリのツナのサラダです。


誕生日ケーキは、ちょっと大変だったけど38にしてみました。

二桁なんて作れるのかな?と、ヒヤヒヤしながらスポンジをカットしたんだけど

何とかできたぁ~♪

イチゴ、オレンジ、白ぶどう、ブラックベリーでデコレーション

このブラックベリーってのが、甘酸っぱくてすごく美味しい!!

ブルーベリーとラズベリーを足して2で割ったような味わいです。(←分かりにくい、、)



アメリカで初のスポンジ作りでしたが

電圧が高いせいか?

ハンドミキサーが高速回転して短時間でスポンジが作れたし、生クリームの泡立てもめっちゃ速かった!!

関係ないけど、ドライヤーも吹っ飛びそうなくらい強力で

髪の毛なんて一瞬で乾くよ(笑)




主人も38歳になりましたが、家族の為にいつも頑張ってくれて本当に感謝しています。

38歳も素晴らしい一年でありますように。



遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする