
週末に主人の誕生日パーティーをしました。
また家族だけで地味~にお祝いしました。
でも会社へ行ったら、サプライズで大きなケーキが用意されていて
盛大にお祝いをしてもらったそうです。
こうところはさすがアメリカだなぁ~って思います!!
さてさて誕生日のディナーです。
ちょっと作ってみたかったものがあったので
誕生日なのに得意料理ではなく、新作に挑戦してみた(笑)
ニンニク好きの主人の為にニンニクたっぷり使ってみました。
まず豚肉塊を1センチ厚さにカットして、塩こしょうを振りかけて1日冷蔵庫で休ませる。
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクで香りをたたせ、豚肉を並べ入れます。
両面にしっかりと焼き色をつけて、カリカリに焼きます。
シンプルですが、これだけで十分美味しい!!

オリーブオイル、ニンニクスライス、レッドペッパー輪切りを火にかけ、香りが出て来たらカラードグリーンという青菜を加えて炒める。
(ターツァイとか小松菜とか、チンゲンサイとかで代用可)
固めに炊いたご飯を加えて炒め合わせ、鶏がラスープを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで調味し、リゾット風に仕上げる。

豚肉、ごはん、モッツァレラチーズとトマトを盛りつけ、ジェノバソースを回しかけて完成です。

はぁ~美味しい。
リゾット風に仕上げたペペロンライスが最高です!!
カラードグリーンっていう野菜も、レッドペッパーの生も初めて使ったんだけど美味しくて感動。。。

チーズとサラミを盛り合わせてみた。

セロリのツナのサラダです。

誕生日ケーキは、ちょっと大変だったけど38にしてみました。
二桁なんて作れるのかな?と、ヒヤヒヤしながらスポンジをカットしたんだけど
何とかできたぁ~♪
イチゴ、オレンジ、白ぶどう、ブラックベリーでデコレーション
このブラックベリーってのが、甘酸っぱくてすごく美味しい!!
ブルーベリーとラズベリーを足して2で割ったような味わいです。(←分かりにくい、、)
アメリカで初のスポンジ作りでしたが
電圧が高いせいか?
ハンドミキサーが高速回転して短時間でスポンジが作れたし、生クリームの泡立てもめっちゃ速かった!!
関係ないけど、ドライヤーも吹っ飛びそうなくらい強力で
髪の毛なんて一瞬で乾くよ(笑)
主人も38歳になりましたが、家族の為にいつも頑張ってくれて本当に感謝しています。
38歳も素晴らしい一年でありますように。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。