マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚バラの韓国風漬け焼きサラダ巻きスタイル

2013-09-10 | 豚肉料理


昨日はウカの幼稚園のお友達のバースデーパーティーへ行ってきました。

さすがアメリカ・・誕生日パーティーのスケールの違いに驚きます。

アメリカでは子どもの誕生日を何より盛大にお祝いするみたいで

基本的にはクラス全員に招待状を出します。
(男子だけ、女子だけってパターンもあるみたいです。)

で、今回はお誕生日の子の自宅で誕生日会が行われたのですが

着いたら人と動物がいっぱい!!

ポニー、ブタ、うさぎ、やぎ、アヒル、ひよこなどなど・・



アメリカでは誕生日会に必ずテーマがあるらしく、今回は「牧場」のようです。

自宅に動物を呼んで、柵を置いて牧場のようにしていました。
(庭デカ過ぎ・・・)

呼ばれた人たちは車で来るので、必ず親や兄弟も来ることになるので、最終的にはすごい人数でした。


ニモは「動物園みたい~♪」と大はしゃぎで、ウサギや鳥とたわむれたり

ヤギに餌をあげたりして、楽しんでいました。

ウカは大きい動物はダメでしたが、小鳥やうさぎと遊んでいました。

動物と1時間ほど遊んで、工作などをやったら、誕生日ケーキが出てきました。
カラフルなティンカーベルのケーキが登場~

ケーキと言っても下はカップケーキになってて、取り分けやすくなっています。
毎回の事ですが、アメリカの誕生日ケーキはものすごい色使いです。

私は着色料いっぱいのケーキはあまり食べさせたくないのですが
こんな時くらいはいいかなぁ~と思っています。
だけど、普段カラフルな色のケーキを食べないせいか?
2人ともケーキを配られて固まっているの・・
で結局、上のクリームを取って食べてました。
(ただのカップケーキやんっ!!って感じでしたが、、)
ふわふわで美味しかったみたいです。

パーティの最後に誕生日プレゼントを全部袋から出してお披露目します。
(ちらっと後ろにプールがありますが、その奥にも広い裏庭が広がっていました。)

誕生日プレゼントはだいたい$20~くらいが相場のようです。

うちは子どもを2人連れて行ったので、$30くらいのものを買って行きました。

しかし皆の前で誕生日プレゼントを開けるなんて・・

子供って正直だから、リアクションで嬉しいのとガッカリなのと分かるのよね。。。

自分達のプレゼントを開けられる時なんてちょっとドキドキでしたよ。

でもすごく喜んでくれていた感じだったので良かったです。


しかしながら子供の誕生日会をやるとなると大変だなぁ~っとつくづく思いました。

クラス全員に招待状を書いて、テーマを考えて、それからケーキやゲームの準備

付き添いの親御さんの飲み物の準備とか、最後には手みやげも準備しないといけない、、

プレゼントはどの子がどのプレゼントをくれたのかちゃんと控えておいて

後でお礼の手紙も書かなきゃいけないんです。
(本人から手書きで手紙が届く事が多いです。)

子供たちにも盛大な誕生日会をやってあげたいとは思うんだけどねぇ~
(多分、無理だな・・)
やったら3日は寝込むね・・




はいでは本日のお料理です。
韓国スーパーで焼肉用の少し厚みのある豚バラ肉を見つけたので
下味を漬けてから焼いて、生野菜とごはんと共に巻いて頂きました。
【材料】
豚バラ肉(3ミリ厚さ)・・・300g
★おろしニンニク・・・小さじ1
★コチュジャン・・・大さじ1.5
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油、オイスターソース・・・各小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
サラダ油・・・大さじ1/2
サニーレタス・・・10~12枚
キュウリ、長ネギ・・・各10cm
人参・・・5cm
ライム・・・1個
ごはん・・・適量
【作り方】
1.豚バラ肉は★印の調味料と共に保存袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

2.フライパンにサラダ油をひき1を加えて焼く。

3.キュウリ、長ネギ、人参は細切りにしておく。
4.お皿に2、3、サニーレタス、ごはん、カットしたライムを盛りつける。

レタスにごはん、味付け豚肉、野菜類を巻いて、お好みでライムを絞ったり、コチュジャンやマヨネーズを挟んでお召し上がり下さい。

美味しいっ!!

ちょっと食べ辛かったけど、野菜のシャキシャキ感と豚肉のうま辛いのがよくマッチしています。

これはくどくなく、暑い日にサラダ感覚で食べられます!

韓国海苔があれば、一緒に巻いて食べるとさらにGOOD!です。



ボウルに酢大さじ2、砂糖、醤油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
さっと茹でたもやしをザルにあげ熱いうちに混ぜ合わせる。
へたと種を取り、食べやすい大きさに切ったピーマンも加えて絡め、最後にごま油小さじ2を加えて絡める。

もやしとピーマンのさっぱりとした一品です。


大根、豆腐、チンゲンサイなど、冷蔵庫の残り物でお吸い物を作りました。


献立はこんな感じです。
・豚バラの韓国風漬け焼きサラダ巻きスタイル
・もやしとピーマンの中華和え
・大根と豆腐とチンゲンサイのお吸い物



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コメント (4)
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