
前にも書きましたが、私は餃子が大好きで
三度の飯より餃子が好きです!!
(餃子は飯やろっ。。)
ちなみに主人も子供たちも餃子が大好きで、夕飯が餃子の時は皆テンションが上がります!
そして我が家では、少し前から餃子はフライパンのまま出しています。
(鉄鍋餃子風になります。)
フライパンで餃子を焼いたら、焼いた面を表に返してからテーブルに並べると
いい感じの焼き色が付いてて美味しそうだし
フライパンの熱で、餃子を熱々で食べる事ができます。
ホットプレートでも良いのですが、私はフライパン派です。
(餃子はホットプレート派?それともフライパン派?って聞いたことないですけどね・・)
いつも一度に50個くらい作るのですが
焼く時はフライパンに円形に並べられるだけ焼いて
全部食べたら、もう一度キッチンへ行って焼いてます。
いつも3回は焼きますね。
なので餃子の時は、キッチンとテーブルを行ったり来たりで忙しいです。
一度テーブルに座ると立つのが嫌いな方なんですが、餃子の時だけは別です。
フライパンが熱いので、子供たちには小皿に取り分けてあげています。
小さいお子さんが居る場合は気をつけて下さい。
【材料】約50個分
餃子の皮・・・50枚
豚挽肉・・・200g
白菜・・・1/3株
塩・・・適量
万能ネギ・・・1/2束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・大さじ1/2
ウェイパー・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
酢醤油、ラー油など・・・適量
【作り方】
1.白菜はみじん切りにし、塩もみして10分ほど置いたら水気を絞る。万能ネギは小口切りにする。
2.ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、1と★印を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2へぬるまお湯で溶いたウェイパーを加えてさらに混ぜる。
4.3を餃子の皮にのせ、ひだを寄せながら包む。

5.フライパンを熱しサラダ油を敷き、餃子を円形に並べ入れる。餃子が1/4ほど浸るくらいお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
6.水分がなくなったら蓋を開け、周りからサラダ油を回し入れる。
7.フライ返しなどで底を剥がし、焼き色がついていればフライパンの蓋に滑らせ、フライパンをかぶせて裏返す。

焼けた~!
あちっ。うまっ。です。
うちでは酢9:醤油1の比率で食べますが、その辺はお好みでどうぞ~

餃子用に買った豚挽肉が少し余ったので、キャベツと一緒に炒め、卵とごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、トンカツソースで調味して、ソース焼き飯にしました。

献立はこんな感じです。
・フライパンで熱々餃子
・挽肉とキャベツのソース焼き飯
・やみつきキュウリ

これでだいたい$7.00くらいの献立です。
今日は、ホトホト疲れることがあって、、
また明日にでも書きます。。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。