
今日は久々にパンを焼きました。
渦巻きパンを作ったんですが
暇だったので、パンの成形の練習をしようかなぁ~と思い
渦巻きパンを利用して、マーブルねじりチョコパンの練習をしてみました。
練習のつもりだったのですが、これはこれでいい感じ?とか思って。。
本当の作り方はこんなんじゃなく、ちゃんと重ねて折り畳んで伸ばしてって繰り返すんですが
あれは、結構大変なんですよね。。
(しかも、チョコシートじゃなく、同じ生地にココアを足してるだけですし。。)
渦巻きパンの練習をしてからの、マーブルねじりチョコパンの練習がてら作ったので正統派ではないですが
まぁ売り物でもないし、お家で楽しむにはこれで十分かも~って思ったら、成形の練習がてら作ってみて下さい。
【材料】8個分
★強力粉・・・200g
★塩・・・2g
★砂糖・・・30g
★練乳・・・15g
★ドライイースト・・・3g
牛乳・・・130ml~
無塩バター・・・20g
(チョコレート生地)
ブラックココア・・・小さじ1
チョコレート・・・30g
打ち粉・・・必要な時だけ適量
ドリュール・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地がまとまったら3:1に分割して(かなりアバウトです。)、3の方は丸めてボウルへ移しラップを掛けます。1の方にブラックココアとチョコレートを加え捏ね合わせ、全体がよく混ざったら、生地を丸めてボウルに移しラップをかける。1時間ほど発酵させます。

3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、丸め直して濡れ布巾をかけて10分休ませる。
4.麺棒で白と黒の生地をそれぞれ薄く伸ばし、重ねて手前から丸める。
5.包丁で8分割します。このまま焼くと渦巻きパンになります。

6.渦巻きパンを20cm長さに伸ばし、半分に折ってさらに一つにまとめる。

7.もう一度20cmくらいに伸ばしたら、手のひらで軽く押さえて潰し、ナイフで真ん中を縦に切ります。

8.一方の生地の端をくるくると3回穴に通してねじり、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。

9.40度で2倍に膨らむまで二次発酵したらドリュールを塗り、190度に余熱したオーブン(上下2段)で12~15分焼く。

まだ初心者なんで形がおデブさんだったり、細かったりなんですが、またリベンジします。。

渦巻きパンも目が回ってるみたいで可愛いです。。
遊びに来て頂きありがとうございます。
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