マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚小間ともやしのピカタ、なんちゃって小柱のかき揚げ

2010-08-18 | 雑誌掲載、お知らせ
マイコミジャーナルさんの連載

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ


第2回目は

「節約食材の雄・もやしを使った1品 & 驚愕の52円小柱風かき揚げ」

・豚小間ともやしのピカタ

・なんちゃって小柱のかき揚げ

こちらの2品を紹介しております。



どうぞ、こちらも合わせてご覧になってください。

コメント (1)
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レンジで簡単!豚丼

2010-08-18 | 丼ぶり、ご飯物

手に湿疹ができて、それが寝てると痒くなるので皮膚科に行って来たんです。

そしたら「手に菌がいる」という診断をされ・・

Σ(=∇=ノノヒィーーー!と思いつつも、処方された薬を塗ったら・・

症状が悪化・・・Σ(|||▽||| )ガーーーン

人差し指が化膿してしまって、、指が曲げられないほど腫れてしまって、めちゃめちゃ痛い・・

慌てて別の皮膚科へ行ったら「手に菌なんていませんよ、これは汗疱といって、手にできるあせもです。」って・・




これって誤診っていうの?

ほんとに勘弁してほしいです・・

診断を間違えられた上に治療費まで取られて・・

なんだかやるせない気持ちです。


あとで行った病院のお薬はどうやら効いてるみたいで、症状が軽くなった気がします。

まぁそれだけでも良かったのかしらね・・



はいでは本日のお料理です。
とにかく指が痛くて、、できれば料理もしたくなかったんですが・・
そんなわけにもいかず・・
そんな時はレンジ調理にかぎります!
豚こまを使ったどんぶりです。
【材料】4人分(243円)
豚こま・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
★醤油・・・大さじ3
★酒、砂糖、みりん・・・各大さじ2
ごはん・・・4杯
紅ショウガ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに豚こま、細切りにした玉ねぎ、★印の調味料を入れて混ぜ合わせる。

2.ラップをせずにレンジ600Wで5分加熱する。レンジから取り出し、菜箸で混ぜる。
3.丼にご飯を盛り2を乗せ、お好みで紅ショウガを乗せる。

あっという間に出来上がりです!
驚くほど簡単なのに、この美味しさは、かなり満足度が高いです!
時間がない時の夕飯や、夏休みのお昼ご飯にも使えそうです。


あとは、塩茹で枝豆の詰め放題をやっていたので
はみ出るくらい詰めてきたの。
食べる分だけ取り分け、残りは小分けにして冷凍しました。

もやしはレンジで1分加熱し、博多土産に買ってきた「ホットもやしの素」で和えました。
和えるだけで、簡単に一風堂のあのもやしができちゃう優れもの!!

スープはだし汁を煮立たせ、薄口醤油で調味し、焼き海苔を加えた海苔のスープです。

旅行から帰ってきたら、ベランダの大葉がまたもやボーボーだったので
小麦粉に千切りにした大葉を加え、冷水で溶いて、ちくわをくぐらせて揚げました。

献立はこんな感じです。(合計475円)
・レンジ豚丼(243円)
・塩茹で枝豆(59円)
・ホットもやし(45円)
・海苔のスープ(29円)
・ちくわの大葉揚げ(99円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ手に菌がいると言われたので、一応ビニール手袋を付けて料理したのよ。


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茹で鶏とキャベツのごま和え

2010-08-17 | 鶏肉料理


旅行から帰ってきて、まず最初に確認したのが

金魚のポニョちゃん。。

一緒に連れて行くわけにもいかず、、

心配してたんですが、リビングの戸を開けて

『あぁ~生きてたぁ~』と、ほっとしました。

1週間もエサをあげられなかったけど

水草を入れていったので、それをエサにして凌いだみたいです。

去年の盆踊りにもらってきたので

もう一年も一緒に生活しています。

今では愛着がわいて、しゃべったりはしないけどすごく可愛い。。

子供たちからも、毎朝どちらがエサをあげるかで揉めるくらい愛されています❤



はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉を茹でてゴマ和えにしました。
茹で汁はスープに使いました。
【材料】4人前(206円)
鶏胸肉・・・2枚
キャベツ・・・1/4個
塩・・・少量
★練り白ゴマ、醤油、マヨネーズ・・・各大さじ1.5
★砂糖、酢・・・各小さじ2
★ゴマ油・・・小さじ1
★茹で汁・・・大さじ1
煎りごま・・・適量
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、塩少量を加え、ざく切りにしたキャベツを1分茹で、ザルにあげる。
2.同じ鍋に鶏胸肉を加え、中まで火を通し、茹であがったら手で裂いておく。
3.ボウルに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。
4.お皿に盛り、煎りごまを散らす。

ゴマの風味が後引く美味しさです。
バンバンジーのようで、サラダのような、さっぱりとした感じです。
タレが面倒なら、しゃぶしゃぶのごまダレにマヨネーズを混ぜたものでもOKです。


鶏の茹で汁は、塩、こしょう、醤油で調味し、もやしを加えて煮立たせ、卵でとじてスープにしました。

ネギトロが半額だったので、酢飯を作り、小口切りにしたネギと一緒に焼き海苔で巻きました。

かま揚げシラスはそのままで頂きました。

献立はこんな感じです。(合計557円)
・茹で鶏とキャベツのごま和え(206円)
・もやしと卵のスープ(45円)
・ネギトロ巻き(220円)
・かま揚げしらす(86円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日は気分が悪くなるくらい、外は暑かったです・・


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花火弁当

2010-08-16 | お弁当


土曜日に東京湾花火大会へ行ってきました~

ビルの41階から見てきたので、花火を見下ろす感じで見れましたが

思ってた以上に花火が遠くて・・・

最初の5分くらいしか見ずに、、飲んで終わった感じです・・



ただ41階から見る東京の夜景がすごーく綺麗だったので

それだけでも十分満足でした★


食べ物は持ち込みOKということだったので、お弁当を持参で行きました。

なんせ旅行帰りなので、冷蔵庫が空っぽ・・

買い出しに行って、ささっと作ったので、大した弁当ではないですけど、、

壱の重
・鶏の竜田揚げ
・焼きそば

弐の重
・おむすび(ゆかり、昆布)
・枝豆
・卵焼き

参の重
・エビパン
・チーズ

鶏の竜田揚げだけは旅行前に下味をつけて冷凍保存していたので
中まで味が染みて、柔らかい竜田揚げになっていました。
解凍して、片栗粉を付けて揚げるだけなので、一から作ることを思えば楽ちんでした。

そして来週はお友達の家から多摩川の花火を見る予定です!
晴れるといいなぁ~

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ最近の花火は凝ってていいですね♪


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九州旅行後編

2010-08-15 | 旅行
シーガイヤからの帰りにまたお城・・
綾城へ行ってきました。
建物は古く、歴史が感じられました。
上の階へ上ろうとしましたが・・
目がかゆくなってきて、鼻がむずむずしてきて、埃アレルギーが出てしまった、、
こういう古い建物はどうもダメですね、、今度はマスク持参しないと・・


お昼は酒泉の杜でランチを頂きました。
レストラン コルトコラスで 
ジェノベーセピザランチを頂きました。

前菜に紫芋のビシソワーズとサラダ
このスープがかなり美味しくて、おかわりしたいくらいでした。

ジェノベーゼピザ
石釜で焼いているので、もっちりでチーズにコクがあってすごく美味しかったです。

デザートは紫芋のロールケーキでした。

またもや豪雨で・・
食べ終わってからもお店を出れずに困ってしまいました・・


鹿児島へ来たら、必ず行きたいのがそうめん流し
テーブルがそうめん流しになっていて、中央に七輪を置いて炭火焼きをします。


義妹が連れて行きたいところがある~と、言うので連れて来てもらったのが
トトロが置いてあるコンビニ!!
子供たち、めっちゃトトロが好きなので、超ーーーーー喜んでいました。
しかし器用に作っていますよね~実物サイズなのかな?かなり大きかったです。

お昼は阿久根の漁港にあるお寿司やさんへ行ってきました。
美味しくて有名らしく、お昼時だったので行列ができていました。
私は寿司定食を頂きました。
このボリュームで1050円は、かなりお得!
鯛が歯ごたえがあって、ものすごく美味しかったです。

こっちは旦那のぶっかけ丼
逆から撮ったので向きが逆だけど・・
ものすごい量だったので、食べきれなかったみたいです、、


せっかくないので何か造ってもらおうということで
真鯖を造って頂きました~
アラはお味噌汁にできます~と言うので、あら汁にして頂きました。
脂が乗ってて、サバを食べてるという感じではなかったです。


そして義妹がお薦めのプライベートビーチ♪
遠浅になっていて、砂がサラサラで人が少ないの!
だけど、この日も台風の影響で遊泳禁止・・
また砂浜を散歩して終わりました。


そして鹿児島のインターナショナルゴルフリゾート京セラでゴルフをしてきました。
宿泊付きプランだったので、夜はみんなで会席料理を頂きました。
せっかくなので、美味しいワインを頂くことにしました。
’08 イタリア ピエモンテ バルベラ


1週間の旅行でしたが
東京→名古屋→鹿児島→宮崎→鹿児島→佐賀→博多→東京
という、かなりハードな予定でしたが・・
1週間、家事からも解放されてほんとに楽しかったです!

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日からまた節約も頑張れそうです!


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名古屋、九州旅行

2010-08-14 | 旅行
昨日の夜、旅行から戻りました。

ハードスケジュールな旅行だったので疲れましたが・・

美味しいものをいっぱい食べて、いっぱい遊んで

リフレッシュでき、楽しい旅行になりました。

子供たちはまっくろに日焼けして、かなり健康的な感じです。

写真もたくさん撮ってきたので、UPしま~す!


名古屋経由で鹿児島へ行ったので、早めに家を出て名古屋城へ行ってきました。
城マニアの旦那はかなりテンション上がってました(笑)
それにしても、大きくて驚きました!


中部国際空港セントレアに向かう途中、車から見えた空に
積乱雲がものすごくきれいだったので、思わずパシャリ★
セントレアって初めて行ったんですが、すごく素敵でした。


2日目は鹿児島の霧島国際ホテルへ宿泊。
昼間はプールで泳いで、夜は温泉で疲れを癒し
そのあとは美味しいお食事を頂きました。

ブルーベリー酒と酒肴

鉄板焼きは和牛ステーキ

温泉蒸し

あく巻き ふかひれあんかけパイ包み
これが一番美味しかったです~また食べたい。

ゴボウのポタージュ
子供たちがめちゃめちゃ飲んでました。

伊勢海老 鮎塩焼き
伊勢海老にクリームソースがかかっていて、美味しかったです。
少し冷めていたのが残念でしたけど・・

天ぷら これは揚げたてでめっちゃ熱かった。
カレー風味の衣で、香りが良かったです。

この後にご飯、味噌汁、香物が付いていましたが撮るのを忘れました・・
デザートは撮ったんだけど、飲み過ぎたかな、、ピンボケでした、、


3日目は宮崎のシーガイヤへ行ってきました~
せっかくなので海で泳ぎたかったんですが・・
台風が近づいていて、波が高く遊泳禁止・・
ガーーーーーンって感じですが、危ないので砂浜で遊んで帰りました。

砂がサラサラで気持ち良かったです!
ニモは波が来て足が濡れると『キャーキャー』言って走り回っていましたが
ウカは怖かったみたいで
足が濡れるのを頑なに嫌がり、ずっと『抱っこ、抱っこぉ、歩けないぃーーー』って吠えてました(笑)


夜はホテルの外のプールサイドでバーベキューをしました。
もうお肉も食べ終わり、最後の〆に焼きおにぎりをしていたら
スコールのような豪雨が・・
部屋に帰るにも帰れず、しばらくバーべキューをしながら雨宿り状態でした。

旅行前半はこんな感じでした。
後半へ続く・・

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日は東京湾花火大会を見てきます。


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アーモンドキャラメルラスク

2010-08-12 | お菓子、デザート


旅行前にお友達にネイルをしてもらいました。

ミッキー&ミニーネイル。

あまり指が奇麗じゃないのですが・・

せっかくの旅行だし、少し家事からも解放されるので

たまにはオシャレをと、せっかくなので派手にやってもらいました~♪

予定よりどんどん派手になっていっちゃったけど

もうね大満足しています。

PCもできるし、特に困ったことはないんだけど、、

携帯の充電部分が開けられませんでした・・



はいでは本日なんですが
フランスパンが30%引きだったので久々にラスクを作りました。
以前、お友達への手土産に持っていたら
ものすごく喜んでもらったんです。
【材料】12,3枚くらい
フランスパン・・・1/3本
スライスアーモンド・・・40g
砂糖・・・30g
マーガリン・・・15g
生クリーム・・・20g
【作り方】
1.フランスパンは1cm幅に切り、オーブンまたはトースターで、軽く焼き水分を飛ばす。

2.フライパンを中火にかけスライスアーモンドを炒る。アーモンドに焼き色がついてきたら砂糖、マーガリン、生クリームを加えて煮立たせ、キャラメルの香りがしてきたら火を止める。

3.1に2を塗りオーブンまたはトースターで様子を見ながら4~5分焼く。
※パンに塗る時は気を付けてください!めちゃめちゃ熱いですから!!

余熱で少し色がつくのでキャラメル色になりかけたころに火を止めるのがいいです。
ふつふつしてきたら、一気に色がつくので、オーブンの前で見張って置く方がいいですよ。

まぁ美味しい。

おやつに出したら、すんごい食いつき良くて

あっという間になくなりました・・

歯に引っ付くのが難点かしら、、

あと子供たちの食べた後もすさまじいほどのパンくずでした。

すごく簡単だし、またフランスパンが安い時に作ってあげよう~っと。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞレシピブログさんの連載にて
ごはん入り海苔わさびつくねを更新しましたので、どうぞご覧下さい。



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豆腐とポークピカタ

2010-08-10 | 豚肉料理

ポンパレードって知ってます?

期間限定で販売されるお得なチケットを、みんなで購入する「チケット共同購入サイト」

これがかなり「驚きの価格」で、だいたい半額とか、66%割引とかで売られてるの!!

実は、私もあまり教えたくないんだけどね・・

このサイトはプチ贅沢を可能にする魅力的なチケットを提供してくれます。

たとえば「人気ホテルの割引チケット」や「高級レストランのコース料理割引チケット」、「エステ割引チケット」など・・

1~3日間の短期間内に、一定数以上購入希望者が集まった場合のみ、契約が成立する仕組みになっています。

私も会員登録してるんですが、この間やっと買えました。

人気ネイルスクールのフレンチネイル体験3,000円が66%OFFの1000円!!

かなりお得でしょ!!

どうもエステが人気みたいなの、、毎回30分くらいで完売してます・・

気になる方はちょっと覗いてみてください。

これも一種の節約ですから。。


はいでは本日のお料理です。
豚もも肉が安かったので、豆腐を巻きつけピカタにしました。
【材料】4人前(243円)
薄切り豚もも肉・・・8枚
豆腐・・・1丁
卵・・・1個
塩、こしょう・・・各少量
粉チーズ・・・大さじ1
ドライパセリ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ケチャップ・・・適量
【作り方】
1.豆腐は重石を乗せ、しっかりと水気を切り16等分に切る。
2.豚もも肉を広げ半分の長さに切り、塩、こしょうを振り、1の豆腐を乗せて巻く。

3.ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、粉チーズ、ドライパセリを加えてかき混ぜ、2をくぐらせサラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。

お好みでケチャップを付けてどうぞ。

娘はこれを見て、ケチャップで字を書いたと思ったみたいで

「て、そ、い、ひ、んってなに?」って言ってました(笑)

でも読めなくもないかな・・

今度は「にも」って書いてあげるかな。。


ごはんは塩ワカメを水で戻して刻み、炊き立てご飯に混ぜ込み、お茶碗によそいシラスを乗せます。

サラダはレタス、キュウリ、人参を細く切ったものを混ぜ合わせ、プチトマトを飾り、かつお節を振りかけたサラダです。

お吸い物は戻した手まり麩です。

献立はこんな感じです。(合計421円)
・豆腐とポークのピカタ(243円)
・ワカメとしらすご飯(85円)
・おかかサラダ(72円)
・手まり麩のお吸い物(21円)


子供プレートはこんな感じです。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ肉汁←にくじるではなく、にくじゅうって読むらしいですよ!


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縮まないレンジハンバーグ、レンジで豚こまドライカレー

2010-08-09 | 雑誌掲載、お知らせ
今朝の”はなまるマーケット”はご覧頂きましたか?

大好きなはなまるに、また出ることができてほんとに嬉しい限りです!




見ていないという方のために、レシピは以下になります。

またメモを取っていない方も参考にして下さい。


レンジで縮まないハンバーグ
【材料】4人前
★合挽ミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
★パン粉、牛乳・・・各大さじ2
★卵・・・1個
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各少量
高野豆腐・・・2枚
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
チーズ・・・30g
【作り方】
1.ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れて、レンジで1分半加熱したら、粗熱を取る。
2.ボウルに1、★印の材料を加えて手で粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせる。
3.2へすりおろした高野豆腐を加え、さらにかき混ぜる。
4.4等分し、空気を抜きながらキャッチボールをするように小判形に形成する。
5.耐熱皿に並べ入れレンジで5分加熱し、裏返してケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソース塗り、ピザ用チーズを乗せ
さらに2分加熱する。

通常と材料は変わらないのですが、最後にすりおろした高野豆腐を入れることで
肉汁が外へ逃げず、レンジなのに縮まないハンバーグが完成します。
普通に作った場合と比較するとよく分かると思います。


豚こまのドライカレー
【材料】4人前
ご飯・・・4杯
豚こま・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
★ミックスベジタブル・・・100g
★カレー粉・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・適量
★片栗粉・・・小さじ2
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ2
塩、こしょう・・・少量
【作り方】
1.ボウルに粗みじんに切った豚こま、みじん切り玉ねぎ、★印の材料を加えて、よく混ぜ合わせる。
2.レンジ600Wで5分加熱し、取りだしたらへらなどでかき混ぜ、パラパラにする。
3.皿にご飯をよそい②をかける。


4.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩コショウを加えてかき混ぜ、レンジで1分半加熱し半熟になったら菜箸でぐちゃぐちゃにかき混ぜ
スクランブルエッグを作る。ドライカレーの上に乗せる。

ドライカレーは片栗粉を入れることで、水分が出てバシャバシャになるのを防ぎ、レンジでも十分満足がいく、ドライカレーに仕上がりました。
また、レンジでスクランブルエッグを覚えておくだけでも
忙しい朝は助かりますよ!



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞはなまるマーケットのHPでもレシピが見られますよ。

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里帰り&テレビ出演のお知らせ

2010-08-07 | 雑誌掲載、お知らせ
旦那の実家へ里帰り&九州旅行へ行ってきます。

少し家を空けるので、ベランダの野菜やハーブが枯れないか心配です・・

しかもこの暑さだからね、、


この間、教えていただいたペットボトルに取りつけるのを買ってきました。

これ水を入れたペットボトルの口に取り付けるだけ!

すると穴から水が出て、数日間水をあげなくても大丈夫なんですって。


ん・・やはり少し心配です、、


ボーっと買い物してたせいか

何故か2本しか買ってないし・・

あと2本足りないので、普通にペットボトルに針で穴を空けたものを置いておくことに

これでも何とかいけるかな、5日間は持ってくれればいいんだけど・・

トマトは水のあげすぎみたいだし・・
帰ってきたら、水不足で美味しくなってないかな。。

旅行先でも、たくさん写真を撮ってきますので

楽しみに待っててください!




それからテレビ出演のお知らせです!

8月9日月曜日、「はなまるマーケット」に出させていただきます。

内容はまだヒミツですが、ぜひご覧になってください。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ旅行中はブログも更新予約にしてますので、コメントの反映が遅くなるかも知れませんが、、ぜひコメント下さい。



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