マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

朝しょうがしましょ♪ 3種セット

2011-03-12 | モラタメ

モラタメさんでエスビー食品株式会社さんの”朝しょうがしましょ♪” 3種セットが当選しました。




しょうが(顆粒)
ハニージンジャー
しょうがふりかけ

の3種類セットです♪


しょうが(顆粒)を使った朝食
・ベビーリーフとサーモンのしょうがサラダ
・トースト
・ホットコーヒー

ベビーリーフとサーモン、塩豆腐のサラダに、蓮根チップをトッピングしました。
酢、サラダ油各大さじ1、醤油小さじ1、塩、こしょう各少量にしょうが(顆粒)を少量加えたドレッシングを回しかけました。
生姜がアクセントになって、サラダに締りが出ます!さっぱりとして朝から元気モリモリになります。

ハニージンジャーを使った朝食
・フランスパンのハニージンジャー
・スクランブルエッグ
・ヨーグルト
・イチゴ、バナナ
・牛乳

食べやすく切ったフランスパンをトーストして、バターを塗り、ハニージンジャーを振りかけました。
いつものトーストにひとかけするだけで、生姜パワーで食欲増進です。
牛乳やヨーグルトにいれてもGOOD!魔法の粉みたいで、使いやすいです。


しょうがふりかけを使った朝食
・しょうがふりかけごはん
・キンピラ牛蒡
・焼き塩サバ
・エノキと小松菜のかきたま汁

炊き立てご飯にしょうがふりかけをかけました。
香りも良くて美味しーーーーー!
なんか温まる感じがするわ。。
タコ焼きに入っている紅ショウガくらいの感じで
ちょっとだけピリッとする感じがあるんだけど、子供でも食べられます。
新しいタイプのふりかけかも。

どれも使い安くて、美味しいです。

毎日食べると冷え症が治りそうだし

生姜パワーで体がポカポカするので、朝に食べると一日活動意欲が湧きます!!


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地震・・

2011-03-12 | 私と家族のこと
地震・・

めちゃめちゃ怖かった、、

ニモは幼稚園に行ってて居なかったので

ウカと抱き合って、泣きそうでした。

「お願いだから、止まって」と祈りました。


揺れが落ち着いたので、外に出たらエレベーターは止まっているし

電話はつながらないし、マンションにいる人たちも、パニックになってて、、

階段で下りて、エントランスまで行くと、幼稚園のママたちが数人集まっていて

知り合いの顔を見たら、なんだかほっとしました。



地震が起きると、必ず阪神淡路大震災の悪夢が蘇る・・

あの時、淡路島に住んでいて

あの揺れはほんとに止まらないんじゃないかと思うくらい、ものすごい揺れで

地震というよりも、地球が滅びる瞬間だと思ったくらい

とにかく体験したことのない揺れだったから

もう何が起こっているのかよく分からない状態でした・・


今もニュースで東北地方の地震による、死者・行方不明者の情報

津波による被害、火災情報などが放送されていますが

被災者の方は今も二次災害などの不安を抱えていることだと思います。

ニュースを見る限り、ほんとにこれが日本なのかと思うくらい信じられない映像で

映画を見ているような映像に、ほんとにショックです、、

亡くなった方のことを思うと、もう胸が締め付けられる想いです・・


こちらでも、まだ時々余震が起きているので

現地ではもっと強い揺れが起きていると思うとほんとに恐怖だと思います。

今は一刻も早い救助活動と、地震と津波、二次災害による被害の拡大がおさまることを祈っています。





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あぶりチャーシュー丼

2011-03-11 | 雑誌掲載、お知らせ

本日はレシピブログさんの連載にて

あぶりチャーシュー丼と献立を紹介しております。

お買い得品のチャーシューの切り落としで作るどんぶりは

忙しい日のお助け食材になること間違いなしです。

すでにスライスされているので包丁も使わず、まーーーーー便利!!

どうぞ合せてご覧ください。



チャーシューの切り落とし、この間はピザに使ったの。

チャーシューと菜の花の照りマヨピザ

これは子供たちに大好評だったわ~




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椎茸の肉詰めフライ、山盛りキャベツ

2011-03-10 | 揚げ物


椎茸が1パック140円だったので、購入~。

さぁ料理するぞぉ~と、パッケージを開けようとしたら、、

しいたけモッコリって (*≧m≦*)ププッ

「モ」のデザイン、、気合が入ってて可愛すぎ(笑)

コアラのマーチで眉毛コアラを見つけたような、、

パピコアイスでスマイルパピコを見つけたような、、

何かそんな気分で、ちょいハッピーになりました。

今日はとっても楽しく夕飯が作れました~ (*⌒▽⌒*)b



はいでは、しいたけモッコリを使って椎茸の肉詰めフライを作りました。
椎茸の軸も刻んで加えると、かさ増し&食感もいい感じになります。
【材料】4人前(318円)
椎茸・・・12個
★豚挽肉・・・200g
★卵・・・1個
玉ねぎ・・・中1/2個
★塩、こしょう・・・少量
★おろし生姜・・・1片
★醤油・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
千切りキャベツ、卵のサラダ・・・付け合わせ
【作り方】
1.椎茸は軸を切り落としたら、捨てずにみじん切りにする。

2.ボウルに★印の材料と、みじん切りにした玉ねぎ、1を加えてよく混ぜ合わせる。

3.椎茸の裏面に薄く小麦粉をまぶし、2を12等分して、椎茸の裏の傘部分に詰める。

4.3を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶしたら180度の少なめの油で揚げる。

5.揚がったらお皿に盛りつけ、千切りキャベツと、卵サラダを添える。

とんかつソースやからし醤油でお召し上がりください。
さっぱりとポン酢でも美味しいですよ。
ちなみに私は普通の醤油で食べるのが好きです。

カツ系のものには、うちでは必ずキャベツをこれでもか~ってくらい千切りにして添えます。
さらに旦那にはおかわり用のキャベツもてんこ盛りです。。

茹でたほうれん草に、とびっこを乗せて、出汁醤油をかけたお浸しです。

味噌汁の具は大根と大根葉の味噌汁です。

献立はこんな感じです。(合計467円)
・椎茸の肉詰めフライ(318円)
・山盛りキャベツの千切り(49円)
・ほうれん草ととびっこのお浸し(78円)
・大根の味噌汁(22円)

肉詰めフライっていうか、、
詰めるというよりも乗っけてる感じだけど
かなりボリューム満点で、椎茸がジュワ~って感じで美味しかったです。



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皿うどん、出汁巻き卵のとびっこのせ

2011-03-09 | パスタ、麺類


主人がプリザーブドフラワーをお土産に頂いたそうです。

箱に入っていたので、てっきり焼き菓子だと思ってたの、、

お菓子は食べると終わりだけど

プリザーブドフラワーは保管状態が良ければ2,3年は持つそうなので、長く楽しめます♪

普段、お花を飾ったりしないので、子供たちも「素敵ね~」なんて言ってました。

ルクルーゼのハートの器に飾ってみました。

テーブルが少し華やかになりました。

昨日、ちょうどお友達が遊びに来ていたんだけど

すごく好評でした~。




はいでは本日のお料理です。
スーパーで皿うどんが特売!具は冷蔵庫の残り野菜と、冷凍庫に4尾だけあった海老で作りました。

味付けも付属の粉末スープで作ったので、具を炒めるだけです。

パリパリの食感と餡がかかっている部分はしっとりでうまい!!
久々に食べたからか、何だか懐かしい味わいだわ。。
子供たちはベビースターでも食べるように、餡がかかっていないところを手でポリポリ食べてました。


レンコンはスライスして1日水にさらし、水気を拭き取り片栗粉をまぶして170度の油で揚げました。
揚げたら塩を振り掛けます。

卵が1パック88円だったので、出汁巻き卵を作り、とびっこを乗せました。
ダブル卵の味わいです。

レタスは洗って手でちぎり、ポリ袋に入れ、麺つゆとゴマ油、白ゴマを加えてシャッフルしました。


献立はこんな感じです。(合計463円)
・皿うどん(258円)
・蓮根チップ(98円)
・出汁巻き卵のとびっこ乗せ(67円)
・やみつきレタス(40円)


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大根とコンニャクのモツ煮込み、とろろ茶碗蒸し

2011-03-08 | 煮物・煮込み料理

3月だというのに東京地方は昨日、雪がすごかったです!!

外の景色が真っ白・・

ほんとに寒くて寒くて、家に引きこもっていました。



寒いとお肌も乾燥しますね、、

私も子供たちも乾燥肌なもんで、お肌がカサカサ・・

私なんて指はアカギレだし、ほんとに潤いが欲しいです。


ということで、すっぽん鍋でも食べたい気分ですが

そんな高級なものあるはずがなく・・

あったとしても、グロテスク過ぎて子供たちが食べないと思うので

白モツでコラーゲン摂取です。

大根とコンニャクと一緒に煮込みました。

【材料】4人前(338円)
大根・・・1/2本
コンニャク・・・1袋
白モツ(ボイル済み)・・・250g
★酒、醤油・・・大さじ3
★砂糖、みりん・・・各大さじ2
生姜・・・2片
【作り方】
1.大根は皮をむき乱切りにし、米のとぎ汁で茹でて柔らかくなったら茹でこぼし、水で軽く洗う。

2.コンニャクは手でちぎったら下茹でしておく。
3.鍋に1、2、白モツ、★印の調味料、薄切りにした生姜、被るくらいの水を加えて火にかける。
4.灰汁が出たら取り除き、落とし蓋をして、時々かき混ぜながら煮汁が1/3ほどになるまで煮込む。
5.ここで一度冷ますと味が染みて美味しくなります。食べる前に温め直して皿に盛り、針生姜を乗せて完成です。

うまーい!!
白モツのなんとも言えないこの歯ごたえ、大根は中まで味が染みて美味しい~
コンニャクって何故だか昔から好きなのよね。。
娘も私に似て、かなりのコンニャク好きなので、奪い合いだったわ(笑)
生姜をたっぷりと入れたので臭みもなく
臭み消しに入れた生姜も味が染み込んでてバクバク食べたら、体がポカポになりました。



あと卵が1パック98円だったので茶碗蒸しを作りました。
海老や椎茸といった、気の効いた具がなかったので、焼き海苔を入れて蒸してみた。

蒸しあがった茶碗蒸しに、すりおろした山芋をかけ、麺つゆを垂らしてみました。

初めての試みだったんですが、これが最高にうまい!
ずずずずずーーーーってかき込んで食べたい感じでした。
海苔しか具が入ってないにも関わらず、大満足の味わいでした。


春菊が安かったので塩ゆでして4cm幅に切り、手で裂いたカニカマと一緒に、ポン酢で和えました。
さっぱりとして、春菊の苦味が癖になりそうな感じです。

スープは昆布茶に柚子胡椒を利かせたスープです。


献立はこんな感じです。(合計502円)
・モツ煮込み(338円)
・とろろ茶碗蒸し(68円)
・春菊とカニカマのお浸し(76円)
・昆布と柚子胡椒のスープ(20円)





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餃子、レンジチャーハン、キムチ奴

2011-03-07 | 野菜料理

そろそろ餃子が食べたくなってきたので

白菜をたっぷり入れて、餃子を作りました。

我が家の餃子にはニンニクが入っているので

口臭が気になるので、土曜日に餃子を作ることが多いです。

そういえばこの時期、主人は花粉症のためずっとマスクだから

平日でも大丈夫そうだけどね(笑)



52枚入りの餃子の皮を買ったら2枚だけ余ったんだけど
包んだ分は全部焼き切ったので、4人で50個完食!!
ほんとに家族そろって餃子好きです。
【材料】4人前(299円)
餃子の皮・・・50枚
豚挽肉・・・150g
白菜・・・1/6玉
塩・・・適量
ネギ・・・1/2束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・小さじ1
ウェイパー・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.白菜はみじん切りにし、塩もみして10分ほど置いたら水気を絞る。ネギは小口切りにする。
2.ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、1と★印を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2へぬるまお湯で溶いたウェイパーを加えてさらに混ぜる。
4.3を餃子の皮で包む。
5.フライパンを熱しサラダ油を敷き、餃子を円形に並べ入れる。餃子が1/4浸るまでお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
6.水分がなくなってきたら蓋を開け、周りからサラダ油を回しかける。
7.フライパンをゆすり、底がはがれていたら、お皿をかぶせ勢いを付けてフライパンを逆さに返し皿に取る。

こんがりといい焼け具合です。
2回目は水溶き小麦粉を入れて蒸し焼きにし、羽つき餃子にしました。

羽付きにすると美味しいけど、隣り同士がひっついて取りにくい、、
(ちょっと並べ過ぎたのもあるけど、、)


フライパンは餃子を焼いてて使えないので、レンジでチャーハンを作りました。
ボウルに卵2個を割りほぐし、塩、こしょうをします。
冷ご飯を卵の上に加え、刻んだチャーシューの切り落としを上に乗せ、ラップをかけずにレンジで3分加熱します。

加熱が終わったら、しゃもじでかき混ぜ、中華スープの素、オイスターソース、ゴマ油を加えて調味し、お皿に盛りつける。

パラパラの黄金チャーハンです!
ちょっと味が薄かったけど、、塩分控えめで健康的な味付けだったわ。。


スープはアサリとコーン、玉ねぎの入った中華風のクリームスープです。

枝豆豆腐にキムチをのせ、めんつゆとゴマ油を回しかけたキムチ奴です。


献立はこんな感じです。(合計545円)
・餃子(299円)
・レンジチャーハン(104円)
・中華風クリームスープ(76円)
・キムチ奴(66円)

さすがに餃子を食べ過ぎたみたいで、、胃が痛いです・・


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おはよう奥さん4月号

2011-03-05 | 雑誌掲載、お知らせ
おはよう奥さん4月号に掲載して頂きました。

56~59ページ

『1ヶ月の晩献立全部見せ!!』

ということで、我が家の晩ごはんを紹介しております。

作り方というよりは献立です。



マイティさんの食費が安いワケ!

ということで、マイティ流の食費節約術も紹介しておりますので

書店などで見かけましたら、どうぞ手にとってご覧になってください。


おはよう奥さん 2011年 04月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング



付録はプーさんのトートバッグ!

これからお花見シーズン到来ですから

お弁当やおやつ入れにピッタリサイズ!

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ひな祭りプレート

2011-03-04 | 雑誌掲載、お知らせ

本日の献立はマイコミさんの連載にて

ひな祭りプレートと献立を紹介しました。

昨日のひな祭りですが、今年は去年よりもさらにパワーアップした

オリジナリティー溢れる歌詞に、またまた大爆笑でした。


「ひなまつり」

歌詞:にも

明かりをつけましょぼんぼろり

おはなをはげましょ桃の花

とうじんやらしのめいあんぽう

今日は楽しいひなまつり



おだぎり様とおひな様

ふたり並んですがしかお

お嫁にいらしためい様によく似た患者のひどい顔




つっこみどころ満載の歌詞ですが、、

歌うと何だか楽しくなります♪

ウカは、どうもこの間違いだらけの歌詞を覚えたみたいです(笑)




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ひな祭りに”うどんパエリア””桜餅風おむすび”

2011-03-03 | 雑誌掲載、お知らせ


3月3日はひな祭りですね。

昨日、うちには立派なおひな様はありませんって書きましたが

立派じゃないのはあるの。

じゃじゃーん


よりで撮ると大きく見えますが、離れると、、

ちっちゃ・・・

テレビ台の上に飾れるほどの手乗りサイズ・・

娘は『おひなさま飾ってくれてありがとう。ちっちゃくって可愛いね。』と言ってくれます。

なんて良い子なんでしょう(涙)


おひな様で困るのが収納ですが、これはとっても収納が楽でいいです(笑)





はいでは本日の献立はマイコミさんの連載にて

特売うどんで作るパエリアと桜餅風のおむすびを紹介しております。

特売日に3玉100円ほどで買える茹でうどんは、安くて火の通りも早くて使い勝手がいいですよね。

お米の代わりにうどんで作ると時短で、麺類は子どもにも人気メニューです。

アサリと出汁の旨みがうどんに染みて、焼きうどんでも煮込みうどんでもない、まさに新感覚のうどんです!!

春らしく菜の花と花人参をあしらえば、ひな祭りのお祝いメニューになります。

フライパンごとテーブルに並ぶだけでボリューム感も出て、よりご馳走感が増します!



そして、ひな祭りといえば桜餅です。

桜餅をおむすびで作っちゃいました。

赤エビととびっこで作る、色鮮やかなおむすびは

海老の風味に大葉が香り、とびっこがはじける美味しさです。



ひな祭りのお祝いに、どうぞ作ってみてください。

一緒に蛤のお吸い物があるといいですね。




マイコミさんのプロフィール用の写真も変わりましたので

どうぞご覧になってください。。




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