マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ササミのおかか醤油フライ

2013-01-02 | 鶏肉料理


お正月っぽくない画像でスイマセン、、

最近、鍋ばっかりだったもので

あまり画像が無いんです・・。



今日は小、中と一緒だった友達がKinKi Kidsのコンサートで東京に来ると言うので

せっかくだから会おうよ~って事になり、5年ぶりに会えましたぁ~^^

その友達は中学の頃からKinKi Kidsのファンだったのですが

今も変わらずファンでいた事に驚いたし

元旦からコンサートなんてスゴイ!!

結局会えたのは、ほんの2時間くらいでしたが

お互いの近況を報告し合ったりして、お互い変わらないなぁ~って思いました。

しばらく会っていなかったけど、時間を感じさせないくらい

気を使わないし、昔と同じように気軽に話せる友達ってのは

やっぱり良いものですね。。。



はいでは本日のお料理です。
ササミが安かったので、久々におかか醤油で下味をつけ
衣をまぶして揚げました。
【材料】4人分
ササミ・・・250g
塩、こしょう・・・各少量
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
粉末かつお・・・小さじ2(なければ普通の鰹節小1パックでも可)
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ササミは筋を取り、縦半分のスティック状に切る。(大きいものは3等分に切る。)
2.1に塩、こしょうを振り掛け、醤油、酒、粉末かつおをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.薄力粉を同量の水で溶き衣を作り、2をくぐらせ、パン粉をまぶす。
4.少ない油で揚げ焼きにする。

美味しいーーーーーー!!

おかか醤油で下味が付いているので

何も付けずにそのままでどうぞ~

少し焦げやすいので中温くらいで揚げ焼きにしてください。



かぼちゃはレンジで加熱し、水切り塩ヨーグルトで和えて、ローストして刻んだアーモンドを散らしました。

ごはんはゆかりを振りかけました。

スープは白菜とベーコンの塩麹スープです。


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新年のご挨拶

2013-01-01 | パーティー料理
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

2013年が皆様にとって良い年になりますように。




昨日の大晦日は『ガキの使いスペシャル』を見ながら

年越しそばを食べて過ごしておりました。

めちゃめちゃ笑いました((笑))

『ヒサコです。』とか

遠藤のメールとか、超ーーーーー面白かった。。

笑いすぎて腹筋が痛いです、、、


昨日は年末なので食べたいものを食べて

あとは冷凍庫の在庫整理をして

ちょっとだけ贅沢な夕飯を食べて過ごしました。




マグロとアボカドのカルパッチョ
マグロとアボカドは交互に盛り付け、塩、ブラックペッパーを振りかけます。
醤油、煮切ったみりん、ごま油を混ぜ合わせたタレを回しかけ、刻みネギと煎りゴマを散らしました。
これすごーく美味しくて、このまま熱々ごはんにかけても美味しいですよ!


変わりうなたま
出汁巻き卵に撮影で残ったうなぎのかば焼きをのせてみました。
食べる直前にうなぎのタレを少しかけて頂きました。
うなぎ甘辛いタレがあるので、出汁巻き卵には白だしのみの味付けです。


鴨のパストラミ
生ガキのスダチぽん酢
かぼちゃの天ぷら、ちくわのいそべ揚げ


モエ・シャンパンは主人がゴルフコンペで準優勝した時の賞品で
年末だし太っ腹に開けてみました。
さすがシャンパーニュ気泡が小さく上品で美味しかったです。


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