お正月っぽくない画像でスイマセン、、
最近、鍋ばっかりだったもので
あまり画像が無いんです・・。
今日は小、中と一緒だった友達がKinKi Kidsのコンサートで東京に来ると言うので
せっかくだから会おうよ~って事になり、5年ぶりに会えましたぁ~^^
その友達は中学の頃からKinKi Kidsのファンだったのですが
今も変わらずファンでいた事に驚いたし
元旦からコンサートなんてスゴイ!!
結局会えたのは、ほんの2時間くらいでしたが
お互いの近況を報告し合ったりして、お互い変わらないなぁ~って思いました。
しばらく会っていなかったけど、時間を感じさせないくらい
気を使わないし、昔と同じように気軽に話せる友達ってのは
やっぱり良いものですね。。。
はいでは本日のお料理です。
ササミが安かったので、久々におかか醤油で下味をつけ
衣をまぶして揚げました。
【材料】4人分
ササミ・・・250g
塩、こしょう・・・各少量
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
粉末かつお・・・小さじ2(なければ普通の鰹節小1パックでも可)
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ササミは筋を取り、縦半分のスティック状に切る。(大きいものは3等分に切る。)
2.1に塩、こしょうを振り掛け、醤油、酒、粉末かつおをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.薄力粉を同量の水で溶き衣を作り、2をくぐらせ、パン粉をまぶす。
4.少ない油で揚げ焼きにする。
美味しいーーーーーー!!
おかか醤油で下味が付いているので
何も付けずにそのままでどうぞ~
少し焦げやすいので中温くらいで揚げ焼きにしてください。
かぼちゃはレンジで加熱し、水切り塩ヨーグルトで和えて、ローストして刻んだアーモンドを散らしました。
ごはんはゆかりを振りかけました。
スープは白菜とベーコンの塩麹スープです。
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