マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンとマッシュルームのトマト煮込みチーズのせ

2013-04-10 | 鶏肉料理


日曜日のことです。

テラスに小さな小さなプールがあるんだけど

にもちゃん、、プールサイドを歩いていたら

いきなりプールに落ちる・・というハプニングがありました、、

もうビックリ!!

だけどプールサイドにしがみついて自力で上がってきました。



首から”たまごっち”をぶら下げていたので

濡れてしまって画面が真っ黒になっちゃって・・

そのあと『もうやだぁ―――。うわ―――ん。』と号泣・・・

しばらく泣いていたけど

急に開き直ったのか?やけになったのか分からないけど

『服のままで泳いでもいい?』って言いだし

「別に良いけど。」って言ったら

『わぁ~い♪』とか言って、プールに入って泳いでました。

さすが子供ね、立ち直りが早い(笑)





そして”たまごっち”はどうなったかというと

電池を抜いて完全に乾くまで2日ほど蓋を開けて干しておきました。

そして電池を入れたら、なんと動きました!!!

しかもデータもそのまま残ってて、、

たまごっちスゲ―――――――!!

もしも”たまごっち”が水没してしまったら

(そんな人いないか?)

電池を抜いて完全に乾くのを待ってから、電池を入れてみて下さい。

直るかも知れませんよ^^





はいでは本日のお料理です。
アメリカではほとんどの鶏もも肉と鶏胸肉は皮を剥がされた状態で売られています。
珍しく皮つきの鶏もも肉があったので買ったら、骨まで付いていたんだけど
マッシュルームと玉ねぎと炒めてトマトで煮込みました。
【材料】4人分
鶏もも肉(骨付きでも、骨なしでもどちらでも)・・・4枚
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
マッシュルーム・・・5,6個
バター・・・10g
玉ねぎ・・・1/2個
トマト缶・・・1缶
コンソメスープ・・・1個
ドライオレガノ、ドライバジル・・・各適量
ピザ用チーズ・・・40g
【作り方】
1.鶏もも肉は両面に塩、こしょうを振っておく。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライスを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら中火にして1の皮を下にして並べ入れる。

3.焼き色が付いたら裏返し蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら、(鶏肉から脂がいっぱい出ていたら、余分な脂を拭き取って下さい。)フライパンの空いているところに、バター、みじん切りにしたマッシュルームと玉ねぎを加えて炒める。

4.玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶、コンソメスープ、ドライオレガノ、ドライバジルを加え、時々鶏肉を返しながら蓋をして弱中火で7分ほど煮込む。

5.火を止めて鶏肉の上にピザ用チーズをのせ蓋をする。予熱で溶けたらお皿に盛り付ける。

ソースをたっぷり付けて召し上がれ。


おいしっ❤

柔らかくてジューシーですごく美味しい!!

チキンとマッシュルームの旨味がトマトに溶けててソースがすごくいい感じです。

パンにのっけても美味しそう。



献立はこんな感じです。
・チキンとマッシュルームのトマト煮込みチーズのせ
・焼きナスのおろし生姜ねぎポンがけ
・リーフサラダ
・ライス

これでだいたい$6.00くらいなんで、600円くらいの献立です。


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チキンボールスープ、ペロリセロリ

2013-04-08 | スープ、汁物


先週、日本から船便が届きました。



なんと・・



段ボール140個!!




ベッドやテーブルなど、組み立てるものは

引越し屋さんが組み立ててくれたので

大きな段ボールはほぼ片付いたのですが、、

積み上げられた段ボールの山を見ると気が遠くなりそうでした・・・

荷物の半分は処分してきたのに、まだこんなにあったのねって感じです。




が、とにかく邪魔なので放っておくわけにも行かず・・

今日はキッチン、今日は子供部屋、今日はマスタールームって感じで

疲れない程度にのんびりと片づけています。

やっと終わりが見えてきました^^




はいでは本日のお料理です。
日本だと鶏肉は、胸肉の方がもも肉より安かったのですが
アメリカでは胸肉の方が高くて、もも肉の方が安いです。
なので鶏の挽肉も、もも肉の挽肉の方が安いの。
今日はもも肉の挽肉を使って肉団子スープにしました。
【材料】
鶏挽肉・・・350g
玉ねぎ・・・1/4個
★塩、こしょう・・・各少量
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
★片栗粉・・・小さじ2
人参・・・小1本
白菜・・・5,6枚
春雨・・・1束
水・・・4カップ
☆チキンスープ・・・1個
☆オニオンスープの素・・・1個
☆塩、こしょう・・・適量
☆醤油・・・小さじ2
☆オイスターソース・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。固いときは水大さじ1~2を加えてよく混ぜる。
2.鍋に水を加えて沸騰させ、1を丸めて茹でる。浮いてきたら一度取り出し、食べやすい大きさに切った白菜、人参を加えて茹でる。
3.野菜が柔らかくなったらチキンボールを戻し、再び沸騰したら、お湯で戻した春雨を加え、☆印の調味料で味を整える。

4.器に盛り付け刻みネギを散らす。


ほっとします。。。

一口、汁をすすって

旦那が『いいねぇ~』って(笑)

娘も『美味しいっ!!こういうのが食べたかったんだよねぇ~』って(笑)

汁物ってなんだか落ち着きます。。。



チキンスープも日本とは味が違うんだけど、固形のオニオンスープってのを見つけて

これがものすごく美味しいので、隠し味に入れると味がしまります。

日本にも売ってるかな??



冷やごはんがあったので、アスパラと少し残ったカニカマ、卵でチャーハンにしました。


セロリは筋を取り、5センチ長さのスティック状に切り、塩を馴染ませて10分ほど置きます。
水気を切り、おろしニンニク、おろし生姜各少量、醤油大さじ1、酢大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、塩、こしょう、カイエンペッパー各少量、ごま油小さじ1で和える。30分ほど冷蔵庫で休ませてセロリのおつまみの完成です。


旦那はあまりセロリが好きじゃないんだけど、美味しいってペロリと食べてました。
ペロリと食べれるので、ペロリセロリって安易な名前ですけど、、(笑)
これはしばらくハマりそうです!!
辛いのが苦手な方はカイエンペッパーなしで作ってみて下さい。


アジアンマーケットでえびせんを見つけたので、揚げました。
久々に食べたけど、やっぱり美味しい。。


今日の献立はこんな感じです。
・チキンボールスープ
・アスパラとカニカマのチャーハン
・セロリのピリ辛おつまみ
・えびせん


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リボンバニー、桜おにぎり弁当

2013-04-05 | お弁当
最初の頃はカフェテリアでランチを買っていたのですが

お弁当を持ってくる子の方が多いらしく、娘もやっぱりお弁当が良いというので

毎日6時に起きてお弁当を作っています。

日本のようにデコふりかけやキャラ物のかまぼこ、赤いウィンナーなどは売っていないので

ほんとにシンプルなキャラ弁しか作れませんが

サンドウィッチやパン食のお弁当の中に

おにぎりのお弁当と言うのは、やはり珍しいみたいです。

皆にお弁当を覗かれて、不思議がられているみたいです^^

と言っても、娘も英語が分かっていないので

『何を言ってるか分からないけど、なんか言ってた。』って(笑)



サンドウィッチやトルティーヤのお弁当も何度か作ったのですが

腹持ちが良くないみたいで『サンドウィッチだとお腹が空く。』と言われたので

なるべくごはんのお弁当にしています。


はいでは今週のお弁当です↓


リボンバニー弁当
・リボンバニーおにぎり(塩むすび+ハム+海苔+人参)
・ローストポーク
・じゃがいも、玉ねぎ、インゲンソテー
・卵焼き
・イチゴ
うさぎに大きなリボンを付けてみました。
ハムは長方形にカットしてまん中にひだを寄せ、切り落としたハムを巻きつけると作れます。
娘曰く、うさぎのことをラビットとは言わず、バニーと呼ぶらしいです。
もしくはバニーラビットとか言うみたい。
お友達にお弁当を覗き込まれ『bunny、bunny』と言われたそうです^^



桜おにぎり弁当
・桜おにぎり(塩むすび+ハム)
・ミートボール
・ミニナゲット
・ポテト
・お花の卵焼き
・お花ハム
・ホワイトグレープ
ハムを桜型で切り抜いておにぎりに散りばめました。
お花見したかったなぁ~。。。



おにぎり弁当
・塩むすび
・五色混ぜご飯
・マッシュルームとインゲンのバター焼き
・お花ハム
・お花の卵焼き
・裂けるチーズ
・ホワイトグレープ
お友達が日本から混ぜご飯の素を持ってきたらしく、おすそ分けして頂きました。
こっちに売ってないから、こういうのを頂くとすごく助かる。
今日はせっかくなので、シンプルにおにぎりのお弁当にしました。



おにぎり君弁当
・おにぎり君(出汁むすび+海苔+ラディッシュ)
・チキンボール煮
・コーン
・アスパラウィンナー炒め
・イチゴ
今日は出汁の素を混ぜ込んで、旨味のあるおにぎりにしました。
時間がなかったので、おにぎりに顔を付けただけです。


大きな町へ行けば100円ショップがあると聞いたのですが
残念ながらうちの近所にはありません、、、
お弁当用のフィルムカップとかバランとかピックとか欲しいなぁ~
スーパーにはアルミのカップか、カップケーキを焼くような紙カップしかないので
日本から持ってきたシリコンカップが重宝してます。


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グァバ、ストロベリー、ネーブルオレンジの自家製フルーツブランデー

2013-04-03 | フルーツブランデー
クッキングヒーターはまだ直っていないので

しばらくはブレーカーの電源を入れたり、切ったりして使っていましたが

どうも、右側のコンロだけが壊れていることに気づきました。

なので左側のコンロのみで調理しています。

でも、また電源付きっぱなしになると怖いので

出かけるときはブレーカーをOFFにしてから出かけています。




そして今度はお湯が出なくなった・・

昨日、シャワーを浴びてたら急に水になって、、

寒っっ

凍えながらシャワーを浴びたのは、小学校のプール以来だわ。。



ほんとに何でもよく壊れます・・・

給湯器はガスなんだけど、ガスの種火が消えたとかで水しか出ない状態になっていたみたい、、

旦那が給湯器に貼ってある説明書みたいなのを読んで、自力で直してました。

しかも直ったのが笑える。。

こっちでは壊れたら何でも自分で直すみたいで

だからホームセンターに行けば、どんな部品でも売ってます。

日本に帰る頃には旦那が職人になってそうだな(笑)



はいでは本日はまたまたフルブラ~



スーパーのフルーツコーナーで小さなグァバを見つけました。



手に取るとすごくいい香りぃ~♪

5つほど買って帰って、3つはサントリーV.Oに漬けてみました。

グァバのフルブラは、グァバを綺麗に洗い水分を拭き取ります。

半分に切って、サントリーブランデーV.Oと共に漬けるだけです!

1日目は香りが弱かったのですが、3日目から香りが広がってきました。

4日、5日と日を追うごとに香りが出てきて熟成されています。

6日目くらいから飲み頃です!!

蓋を開けると華やかな南国の香りが広がります。



あとは大きなイチゴを6粒ほど漬けたのと

ネーブルオレンジは、アメリカに来てすでに2度目です。。。



これから夏に向けて、また違ったフルーツが出てくるかな。

楽しみです^^




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リブアイのステーキ赤ワインソース、生姜ごはん、じゃがいもとアスパラソテー

2013-04-02 | 牛肉料理


週末はお友達がエッグハントに誘ってくれました。

エッグハントって何だろう?って思ったけど、子供たちが楽しめると言われたので

言われるがまま、バケツを用意して行ってきました。

イースター(キリストの復活祭)で行われる行事の一つらしく

国や地域によって異なるようですが、庭のあちこちにお菓子が入ったカラフルな卵を隠して

子供たちに探させるといった遊びです。

隠すといっても、ほぼ置いているだけなので拾ってる感じです。



これ、すごく楽しかったみたいです。

2人で50個くらい拾ってました^^

中身の半分がチョコレートだったので、完全に溶けてましたけど、、

とりあえず冷蔵庫に入れました。。。





あとピニャータと呼ばれる余興があって

クリスマスや誕生日、お祭りやお祝いの時に行う”くす玉割り”です。

元々はメキシコで行われていたものらしく、くす玉の形は色々あるようですが今回はうさぎでした。

中にお菓子を入れて、ロープで吊るして順番に棒で叩き壊します。

壊れて中から落ちてきたお菓子を取り合うという、すごく盛り上がる遊びのようです。

今年はうさぎでしたが、去年は悟空だったらしい、、

普通にくす玉なら良いけど、ドラゴンボールファンの私としては、悟空は叩きずらい・・・

今月は娘の誕生日なので、ピニャータをやるように進められましたが、、(汗)

んんーーーどうしよう・・



はいでは本日のお料理です。
リブアイというステーキ用のお肉を買ってみました。
日本ではリブロースと、呼ばれる部位だと思うのですが
ニンニクの香りを出したオリーブオイルで焼いて、赤ワインのソースで頂きました。
【材料】
リブロース・・・800g
塩、ブラックペッパー・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
赤ワイン・・・1/4カップ
★醤油・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
★酢・・・小さじ1
★バター・・・小さじ1
【作り方】
1.リブロースは塩、こしょうを振りかけ、冷蔵庫で30分休ませる。

2.フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニクを加えて香りを出す。色づいたらニンニクを取り出し、1を並べ入れる。

3.焼き色が付いたら裏返し、好みの焼き加減に焼きます。

4.フライパンの肉汁に赤ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばします。★印の調味料を加えてとろみつくまで煮詰める。

5.食べやすい大きさに切って盛り付け、ソースを回しかけニンニクチップを散らす。


んまっっ!!!!

日本ではステーキなんてめったに食卓に出なかったのですが、、
牛肉は安いし、美味しくてビックリしました。
日本の牛肉のようにサシは無いのですが、赤身なのに柔らかくて美味しいの!!
脂身がないので、あっさりしてていくらでも食べられそう。。。


つけあわせはアスパラとじゃがいもの塩、こしょう炒めです。

あとは茹でたトウモロコシ。

生姜ごはんはとぎ米3合に分量の水を入れて、おろし生姜小さじ1、塩小さじ1、醤油大さじ1を入れて普通に炊飯します。
食べる前に針生姜を添えて召し上がって下さい。
シンプルだけど生姜の香りが食欲をそそるし、お肉にもよく合います。

はぁ~美味しかった。。。



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