これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

我流で タジン … これはタジンじゃない!と 言われたものの 美味しかったそうです

2012-01-17 | 
昨夜は雪がちらつくかもの予報でしたが、朝起きると 雪や雨が降った気配はありませんでした

しかし 今日も寒い一日で 日中都内を車で走っているときでさえ 排気ガスの多い道路も 6℃ほどしか気温は上がっていませんでした

今がほんとに一年で一番寒い季節 寒さ冷たさが身にしみます

プーさんのリクエストでタジン鍋料理を作ったのですが 

味はともかくも 作り方があまりにも自己流すぎて モロッコへ行ったことのあるプーさんから ちょっと本場のタジンとかなり違うと言われてしまいました

スープの入れすぎだというのです

『野菜の水分だけで煮込むのがタジン料理でしょ』 と のたまうのです

白菜の茎を鍋の底に並べて 肉や魚介をその上にのせて タジン鍋のあの蓋の形にそうように山盛りに様々な野菜を積んでいき 弱い火でことことと煮込んで欲しかったようです

我流タジンは まず豚スライス肉を焦げ目がつくほどソテーして 野菜を入れて スープを入れて煮込んでしまいました

この方がスープがたっぷりで 体の芯から温まる気がします

何回か水なしでタジン料理を作ったことがあるのですが 野菜が焦げてしまっていました

どうやらコツは あのとんがり帽子のような蓋のてっぺんに届くほど野菜をたくさん使うことのようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする