これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ジャンボ茶碗蒸し … ヘルシオだと安心の失敗無しです

2012-01-23 | 食 レシピ付き
先々週から寒波が居座っていますね

今夜は雪になるとか

午後から降り出した雨も 凍えそうに冷たいものでした

寒い日が続くと 体が温まるおかずが欲しくなります

今夜は牡蠣ご飯とほうれん草の磯辺巻きと豚バラ肉の角煮 それに小どんぶりで茶碗蒸しを作りました

私の茶碗蒸しは最近は至ってシンプルです

材料は メインは冷凍庫で常備ストックのウナギ それに長芋やキノコの類を煮たものだけ

今夜は1センチぐらいの輪切りにした長芋を一人二切れ それにブナシメジを一緒に煮ました 味付けは白だし少々 酒大さじ1弱 味醂小さじ1強

卵は一人大きめ1個 水180cc 白だし大さじ1 … 卵をよく溶いて水と白だしを入れて混ぜ合わせておきます

小どんぶりにほっくりと煮た長芋とブナシメジを入れ ウナギの蒲焼きを切った物を3切れ

この具を入れた小どんぶりの上から味噌濃しで卵液を漉しながら流し入れます

ヘルシオのスチームオーブンの場合は 蒸し物に蓋は必須です

小どんぶりが十分に覆われる大きさの皿を被せて 庫内へ

セルフの蒸し物→ 茶碗蒸し → 強め でスタートです

蒸し上がったら 千切りの柚の皮をあしらいました (ほんとは三つ葉といきたいところですが ベランダに出るのさえ 寒くて億劫でした)

蒸し物が出来上がる間に他のおかずが準備できて ウナギ入りの茶碗蒸しは お手軽でボリュームのある 家族が満足してくれる一品です


ウナギはしっぽの方を1/4ほど 残します

明日のお弁当に う巻き卵を作る予定です

ウナギと卵って相性いいですが コレステロールが高くなる組み合わせなのが 唯一の悩みです
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする