
カリフォルニアのばあさんのブログで、豆の皮が弾けない戻し方を紹介されていて、やってみた
水に少々の塩を溶かしてから、洗った豆をすぐに漬ける
500ccの水に塩小さじ1程度とあった
それだけ
その後、普通に煮て料理するとあった
水を変えて圧力鍋で煮てみた
結構塩気が気になる
日本以外では豆は、甘く炊かないから、紹介されていたやり方でいいけど、甘く煮たい時は、ひと手間必要だ
茹でこぼして、新しい水に砂糖を溶かしてから柔らかく煮た豆を入れて、弱火で煮含める
それだけ
たしかに豆の皮が弾けたり割れたりがほとんどなく綺麗に煮ることができた

今日の煮豆は、金時豆
皮が破れたり、取れたりしてもそれはそで美味しい
でも、綺麗な形で出来ると、腕が上がったようで嬉しい
豆好きのトトさん、昼と夜で食べ尽くしてくれた😱
次は小豆と白花豆でやってみよう
来月は北海道の新豆が売り出される
ひね物は早めに片付けておきたいし