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剥き身一袋を全部 オイル漬けにした
オリーブオイルに漬けるか、サラダ油とゴマ油のブレンドに漬けるか 悩んだが、今回はゴマ油をブレンドした方で作った
材料
牡蠣の剥き身 大粒 :500g オイスターソース: 大さじ3 ローリエ:3枚 唐辛子:2本 サラダ油とゴマ油を瓶の上まで :(適量)
① 牡蠣をザルに入れて洗う。しっかり水を切っておく
② 厚手の鍋を弱火で熱しておいて、牡蠣を入れてから炒りする。
水分がほとんどなくなったら、オイスターソースを入れて、牡蠣によく絡める
③ 熱湯消毒したあきびんに②を入れ、ローリエと唐辛子も入れる
④ サラダ油とゴマ油を好みの分量で混ぜて、牡蠣が浸るまで注ぐ
手抜きで、まず瓶の中ほどまでサラダ油を注ぎ、次にゴマ油を瓶の上まで注ぐ😅
冷蔵庫で保存
ローリエは庭の月桂樹の木から取って乾燥させたもの
唐辛子は、昨年収穫したもの
この一言を食する時に教えると、殊の外喜ぶトトさん😄
今年も色々 挑戦してもらいましょ‼️