プーさんに頼まれたものを送るついでに、食料を入れてあげようと思いたつ
麦味噌1kg を使って、豚味噌を作った
私が子供の頃も母が豚味噌を作っていたが、母は豚挽肉を使っていた
私や妹が肉嫌いだったせいかもしれない
肉が好物となった今は、肉ゴロゴロの豚味噌を作っている
味噌は、坊津味噌
豚肉は、地元特産の茶美豚のバラスライス
砂糖は、黒砂糖が7割
鰹節は本枯れ節を削って入れる
今回は茶美豚 500g 黒砂糖 350g キビ砂糖 150g ゴボウ1本半 炒りごま 150cc 鰹節 2カップ 日本酒150cc 千切り生姜 ひとかけら
青森産のゴボウ以外は全て地産品😊
バラスライスは3センチ幅に切り、鍋で気長に炒めて、出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取る
これを二回した後、ささがきごぼうを加えて肉と炒めて、さらに出てきた脂を吸い取る
ゴボウをよく炒めるのがコツ
味噌を入れ、よく混ざったら、砂糖と日本酒を加えて練るようにして炒める
艶良くなり、水分も飛んだら、ゴマと鰹節と千切り生姜を入れてもう一度よく練って完成
今夜は木綿豆腐を水切りした後、フライパンで六方をきつね色に焼き、豚味噌をのせた ・・・ 豆腐の田楽風の一品
プーさんには、お弁当に使うだけでなく、野菜炒めの味付けにも使えることを伝えた