これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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こだわりの豚味噌 ・・・お気に入りの食材を使って

2019-01-06 | 食 レシピ付き


プーさんに頼まれたものを送るついでに、食料を入れてあげようと思いたつ

麦味噌1kg を使って、豚味噌を作った

私が子供の頃も母が豚味噌を作っていたが、母は豚挽肉を使っていた

私や妹が肉嫌いだったせいかもしれない

肉が好物となった今は、肉ゴロゴロの豚味噌を作っている

味噌は、坊津味噌

豚肉は、地元特産の茶美豚のバラスライス

砂糖は、黒砂糖が7割

鰹節は本枯れ節を削って入れる

今回は茶美豚 500g 黒砂糖 350g キビ砂糖 150g ゴボウ1本半 炒りごま 150cc 鰹節 2カップ 日本酒150cc 千切り生姜 ひとかけら

青森産のゴボウ以外は全て地産品😊

バラスライスは3センチ幅に切り、鍋で気長に炒めて、出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取る

これを二回した後、ささがきごぼうを加えて肉と炒めて、さらに出てきた脂を吸い取る

ゴボウをよく炒めるのがコツ



味噌を入れ、よく混ざったら、砂糖と日本酒を加えて練るようにして炒める

艶良くなり、水分も飛んだら、ゴマと鰹節と千切り生姜を入れてもう一度よく練って完成








今夜は木綿豆腐を水切りした後、フライパンで六方をきつね色に焼き、豚味噌をのせた ・・・ 豆腐の田楽風の一品

プーさんには、お弁当に使うだけでなく、野菜炒めの味付けにも使えることを伝えた
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