
今日と明日は、公民館の加工室で麦味噌作り
最初の案内で初日は午後も作業有りで、弁当持参という事でした
前日の残りの、アスパラガスの牛肉巻きを温めて、卵焼き作り、常備菜のニンジンのきんぴらや紫蘇の実佃煮など入れて、公民館へ
ところが、作業はいつもより30分早くスタートで、20分の遅刻
この事はすっかり忘れていました
スマホのカレンダーにメモっていたのに、確認を怠ってのミス😪
そして、作業は午前中で終わり
お弁当はいらなかったのです
でも、この勘違いは他にも何人かいたから、どこかで聞き漏らしたのかもしれません
今日は、麦を蒸して、麹菌と混ぜて発酵機に入れるまでで終了でした
ドラマ式の洗麦、脱水、蒸しなどの一連の作業をしてくれる機械を洗うのに30分以上かかりました
食品工場が大量の水を必要とするのが、よくわかります
洗って 洗って 磨いて、本日の仕事は終わり
明日も30分早いスタートです
明日は大豆を圧力釜で煮て、ミンチにして、麹のついた麦の塩切りの後、二つを混ぜれば 仕込みは終わり
参加者の9人の動きが素晴らしくて、気持ちのいいメンバーと一緒になれた事を感謝しています
先を読んで仕事をする人、仕事を探す人ばかり、きつい力仕事は互いに声かけて交代しあって
世の中の職場やコミュニティがこんな感じなら、世の中もっと気持ちいいだろうななんて思う事でした
で、お弁当は持ち帰って、ベス🐕🦺におねだりされながら、一人で食べることになったのです
耳かきですくったぐらいの小さなカケラの卵焼きを、3回ほどあげると舐めるように食べるベス
砂糖の甘味がわかるのでしょう
甘味塩味無しの茶碗蒸しはそっぽを向いていましたから😪
今朝は朝の散歩にお付き合い出来なかったので、夕方一緒に散歩
田んぼの方に出かけました
サギがあちこちで、稲刈りの終わった田んぼで虫を探しています
水路にも

青田も 稲刈りの終わった田んぼも、歩くと気持ちがいいのはベスも一緒みたい

夕方の散歩は5キロちょっとでした