これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

スキレットでドリアとグラタン・・・今夜の夕食

2021-05-04 | 


小さいながらもある、我が家の食糧庫(棚)

ごそごそ探し物していてペンネを発見

3日前のことです

ベス🐕‍🦺の散歩の時、なんの気無しにその事を話題にしたところ、3日前の夕方から今夜はグラタン?と、トトさん

実はパスタ、うどん、そうめん、お好み焼きなどの粉物は だーい好きではなく、特に夕食には作りたくないのです

お米が一番好きで、特に玄米が大好き

しかし昨日も、今夜はグラタン❣️と言われて、ついに今日作ることに

グラタン皿を処分してからは、大きなキャセロールで作っていました

でも今夜は銘々皿の復活

スキレットを使いました

だから、トトさんにはペンネのクリームグラタン

私は昨日の残りの玄米を使ってドリア😄

ドリアなら大好き

スキレットを熱々に加熱して、オリーブオイル大さじ1ぐらい

そこに冷たい玄米ご飯を入れて、ターナーでも押し付けるように片面焼きました

エビ、ベーコン、玉ねぎをソテーしたものをその上にのせて、上から少し緩めに作ったホワイトソース

シュレッドチーズとパン粉をトッピングして、オーブントースターで5分

トトさんにはペンネを茹でてから、同じようにして焼いて

私もトトさんもこれなら満足です

スキレット、よく働いてくれます


夕方菜園に行ってそら豆をチェック

実が熟してきたようなものを収穫しました

今夜はシンプルに塩茹で

もう少し待っていたいようなものもありましたが、しっかりヘソ?の部分が黒く色が変わって熟していました

塩は少なめで茹でてあるので、皮をむいて小さく割ってベス🐕‍🦺にも

お気に入りの味らしく、私の腕をこするようにして、ねぇねぇもっとちょうだい❣️と催促

3粒ほど、ベス🐕‍🦺も食べました

ところで、グラタンやカレーなどの食べ方なのですが、私は手前からスプーンで切るようにしてすくって食べます

トトさんは、スプーンで全体を混ぜてぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べます

これが私は見ていても苦手

ところが、このぐちゃぐちゃにに混ぜて食べる方が美味しいんだとか

昔は真ん中に出したキャセロールでもそれをされて、大ブーイングしたことも

今夜みたいに銘々だと、私もスルー出来ます

ある方のブログに

結婚したばかりのお嫁ちゃんに
結婚生活を長続きさせるコツを聞かれた。

「他人は思い通りにならない、と知ること」
「期待しすぎると失望が倍になる」と私。

〇〇ちゃんは
「我慢せんこと」
「怒りをお腹にためないで吐き出すの」

とありました

全く同感

怒るような事ではないけど、人それぞれだからと自分に言い聞かせ

きっと、トトさんも同じ思いでしょう

後で、がなくてすぐに行動するタイプのトトさん

私はすぐにやらずに、後で❗️とつい言ってしまいます

かなり我慢しているようですが、たまに爆発させます😅





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梅・・・梅が豊作

2021-05-04 | 終の棲家の色々

今日は気持ちよく晴れて風もなく、最高のお天気でした

枝垂れ梅の枝を一本剪定して、ピンクの大輪の椿の木も、半分ほどの大きさに刈り込みました

脚立に乗って、レシプロソーと剪定鋏を使っての仕事は私

トトさんは、地上でサツキやツツジなどの刈り込み

世の中一般家庭の役割とは逆🤣

その後で、青梅を一回分ちぎりました

2週間前にニ回目をちぎり、上京

二人の友人が使いたいというので

1回目は小梅をとって、塩でカリカリ梅に加工しました

2週間で、梅も一回り大きくなっています

これは氷砂糖でカリカリ梅にし、シロップも取ろうと思います

よーく見ると、小さい赤い斑点や、赤いものも見受けられるのは、無農薬だからです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする