これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

カボチャの受粉は明日?・・・明日は早起きしなくちゃ

2021-05-29 | 終の棲家の色々

今日の夕方、ベス🐕‍🦺とちょっとしたドライブをして帰ってきた時

カーポートに這わせるように育てているカボチャの雌花がぷっくり膨らんでいルナに気がつきました

昨日はまだまだ小さかったのに
👆がその花芽で、朝の7時過ぎの画像です

一日半で、蕾は大きく成長することがわかりました

昨年はなかなか自然受粉がうまくいかなかったので、今年は人工授粉して育てたいと張り切っているのです

明日開きそうな雄花もチェック
これが良さそうです

家庭菜園の本には受粉は早朝に、遅くとも8時までに行うこと、とあります

昨年はベス🐕‍🦺の散歩から帰ってくると8時を過ぎていることが多かったと、反省

明日は、5時起きで、5時半には散歩に出ようとトトさんと話しています

5時半には花が開いていなくても、7時半までには帰ってこれるでしょう

トトさんはスイカの受粉をしたいと、張り切っています

二人ともワクワク

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今夜も夕食は、冷蔵庫に中途半端に残っている食材を使って作りました

少しずつなので、大皿に銘々盛り合わせて

収穫したのはズッキーニ1本、キュウリ1本

クルクル螺旋状にスライスしてサラダにしました

ちくわにきゅうりを詰めて一品

メカブ1パックを二つに分けて、甘酢生姜と

甘塩サバのフィレ一枚を半分こ

豚肉を生姜焼きにしました


肉だけは200g以上あったので、トトさんにはたっぷりと

茄子の輪切りをソテーしたものを下に敷いて

ビニールハウスで育っている大葉を刻んでトッピング

生協(グリーンコープ)宅配で届いた肉や魚は冷凍してあります

解凍して使い切らずに残したものが、つい無駄になることがたまにあり、ストレスでした

再冷凍は味が落ちるので、ほとんどせず、下味つけて冷蔵庫保管

この残り物を回して使うのが下手なのですが、最近は頑張って使い切るようにしています

今夜は 何を食べたかより、冷蔵庫の中途半端な食材を片付けたという満足度の高い夕食でした















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする