雲にほぼ隠れている今朝の桜島です
月一のベス🐕🦺のお手入れで鹿児島市内へ
朝少し外に出たベス🐕🦺でしたが、散歩というには物足りず
動物病院へ行く途中で寄り道
雨はどうにか小休止
たまに行く場所では、ハッスルするベス🐕🦺
濡れた芝生を走るので、途中でリードをトトさんに渡して私は後ろから
濡れた石畳みの階段は、注意しなければずるっと滑りそう
トトさんも私も手すりを捕まり用心しながら
そんなお年頃になってしまいました😓
ベス🐕🦺を預けて、市内のデパートへ
私は買ったスニーカーを返品
購入時に、スニーカーの素材を皮革製品と言われたのですが、持ち帰ってよく見ると合皮
長時間歩くためのスニーカーは本革にしたかったので、返品したい旨を伝えてありました
代わりに春物のセーターを一枚購入
金券へ交換出来るのですが、店員さんのセールスが上手で、私も申し訳ない気持ちから代わりの品を選んでしまいました
他の雑用も終わって、トトさんと合流
ランチタイムです
デパートを離れて、天文館にある黒豚専門の店へ
お店の名前は一ニ三(いちにぃさん)という、ちょっと面白い名前です
どうしてこんな名前にしたんだろうといつも思っていましたが、今日名前の由来が判明しました
一ニ三は、東京の日比谷にもあります
この東京出店がオーナーの夢だったそうで、国道3号線をスタートに東京へ向かうと、次は国道2号線、最後は1号線となり、日比谷に着くのだそう
その辺の記憶がはっきりしなくて、調べてみたら
3号線は鹿児島から北九州市門司区まで
2号線は、北九州市門司区から大阪市北区まで
1号線は、大阪市北区から東京都中央区日本橋までとあります
ふんふん、確かに鹿児島から東京は遠い
その遠い東京に出店できた喜びを、3号線を上り、2号線を通過し、1号線のスタート地点まで辿り着いたから、一二三という名前にしたんだとか
私は黒豚と野菜の蒸しセット、トトさんは黒豚カツ丼のミニと蕎麦
ご飯は蒸し寿司、汁は豚汁
小さな器に豚味噌が入っていて、お茶と一緒に出てきます
器の片方が抉れていて、箸置き兼用
黒豚のバラ肉の脂が蒸されて落ちていて、ポン酢で食べると美味し〜い❗️
豚しゃぶよりこの蒸した方が私は好み
ランチの後は、トトさんの母様のところへ
私の顔を見るなり、
ここを覚えていた❗️
って、嫌味ひと言出るほど、変わらず元気😓
1時間ほどおしゃべりの相手でした
いつものことですが、突然行っても身だしなみは95歳とは思えないほどきちんとしています
ズボンに小綺麗なセーターを着て、今日はダウンのベスト
ニットのジャケット風カーディガンを羽織っていることも多い母様
すぐに病院やスーパーや食事に連れ出しても全くおかしくない格好
普段の私より、髪も整えて身綺麗にきちんとした服着ている母様です
塩麹を作りたいから、次回は麹を買ってきて欲しいと頼まれました
私は熊本の麹屋さんからネットで注文していますが、母様は河内菌本舗でなければダメと拘る人
好みの違いもあるのでしょうが、私より麹の味の違いがわかるのでしょう
今では味噌汁ぐらいしか作らない母様
塩麹を作って、義兄宅に渡したり、ご近所さんに差し上げたりが目的なのかもしれません
ベス🐕🦺をピックアップして帰宅
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 2人ともお昼ご飯のボリュームでお腹いっぱい状態
わかめうどんがいいとなりました
さすがにわかめだけでは寂しい
お揚げを煮て、色々軽いものを入れたうどん
トトさんには残り物のお刺身なども
ベス🐕🦺だけがおやつもなかった1日だったので食欲満々
バレンタインデーが近いので、帰りに付けてもらったバンダナはハートだらけ
お座りして、ササミをもらうのをじっと待つベス🐕🦺
トリミングして、さっぱり短くなりました
○ 昨日は鯵の塩焼き、揚げ出し豆腐、常備菜風の野菜の炒り煮、蕪の浅漬けなど
ビニールハウス内に11月半ばに種子を蒔いた蕪
良く育ち、生でかじっても甘い
白だしで即席漬けにしましたが、サラダ感覚で食べ過ぎてしまいそうな美味しさです
今朝も30本ほど抜いて、義兄宅へもお裾分け
とても喜んでもらえました