昨日は、講師によるレシピで料理を作った一日でした
おでんの練り製品は二日も続けて食べたくない私と、練り製品とこんにゃく、昆布だけが欲しいトトさんと
その中の一品に、ポテトサラダが
出来合いのお弁当やスーパーやデパ地下のポテトサラダのように、甘みのある仕上がりになっていました
レシピを確認すると、玉ねぎ80gに、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1を絡めておく、とあります
その中に茹で上がったじゃがいもを入れて潰し、最後にハムやマヨネーズを加えて和えるという作り方でした
講演会の時に、玉ねぎをを酢と砂糖と塩を混ぜて辛味を押さえるのがコツだと説明されました
万人向けの味付けなのでしょう
ポテトサラダには各家庭の味があるし、それぞれこだわりがあると思います
我が家の家族の好みは、絶対に果物無し派
ところが、私だけは別
母方の祖母の作るポテトサラダがいつも美味しくて、大きなボウル一杯作ってあり、お代わりして食べるほどでした
祖母の作るポテトサラダは、ゆで卵、きゅうりの塩揉みや柔らかいキャベツの塩揉みなどが使ってあり、必ず果物も入っていました
一番多いのは、りんご
秋には柿や梨など
そしてごま油が風味づけに使ってあり、ごま油の香ばしい香りがさらに食欲をそそりました
今でもそんなポテトサラダを作りたいのに、果物は果物だけで食べたいという家族
トトさんはきゅうりなども入っているのが嫌
食べる時に箸でつまみ出されるのが嫌なので、ジャガイモ、ゆで卵、ハム、晒し玉ねぎだけで作る、私的にはつまらない味のポテトサラダです
味付けはマヨネーズの他に、マスタードを入れたり、バルサミコ酢を入れたりします
どちらかといえば、酸味を効かせる味付け
おひとり様や友人と食べるポテトサラダは、祖母の作っていたようなごま油を隠し味にしたものを再現する事があります
これがなかなか評判がいいのです
昨日、甘めのポテトサラダを食べていたら、祖母のポテトサラダを懐かしく思い出していました
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日の夕食は、ルッコラとキノコの巣篭もり
我が家はルッコラが大好きで、手に入る時は必ず使いたいほど
今年は路地物もビニールハウス物も出来がとても良くて、使いきれないほど
路地物のルッコラは寒締めで寸胴で緑が濃く味も濃いのですが、茎が固い
スムージーには全部使うけど、生食には葉っぱだけを使っていました
後から種を蒔いたビニールハウスのルッコラが順調に育ってきたので、路地物は加熱用にしてみると
これが美味しいのです
今日はショルダーベーコンとエリンギ、シメジと大量の路地物ルッコラをソテー
最後に卵を落として巣籠にしました
加熱すると葉物類はたっぷり食べられるので、家庭菜園の野菜を無駄にせず、助かる一品です
他は残り物のおでんとサラダ、玄米ご飯、キムチなど
おでんの練り製品は二日も続けて食べたくない私と、練り製品とこんにゃく、昆布だけが欲しいトトさんと
上手く分けました(笑)