夜半に雨が降り、明け方は一面霧の中
朝の散歩時、刻々と変わる景色に見とれてしまいました
こんな朝の後は、気温がぐんぐん上がり20度近く
散歩の途中でライトダウンのジッパーを下ろしたほど
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
久しぶりに小物作り
使ったのは、ヘアゴムとウッドビーズ
どちらも100均ショップで買い求め
ウッドビーズにゴムを通して
適当な長さで両端を結び、カット
その後、ライターを使ったミニトーチ(バーナー)で両端焼き溶かして完成
実はこのアイデアは、以前ベトナムはハノイのフェアトレードの店でおまけにもらった物を真似しました
使い方は、ケーブルの結束用ではなかったのですが、閃いて
使ってみると便利
右端のUSBケーブルを結束しているのが、もらい物
ウッドビーズに水玉模様のペイントがしてある可愛らしい物
ケーブルをまとめる物には、上のような物とか色々市販もされているのですが、外した後の始末が面倒
でもこのヘアゴムとウッドビーズで作った物は、ビーズを緩めて長さを調整し、ゴムはケーブルに付いたまま
ケーブルをまとめる時に、左右にINとOUTがなるようにするだけ
もちろん外して使ってもいいのですが、外出先先でどうしても使う場合や旅行時は
付けたままだと無くさない
ウッドビーズにゴムを通すときは、ちょっとした工夫でとても簡単に出来ます
↓のように糸をゴムの中央で二つ折りにして、ウッドビーズの穴に通すだけ
簡単に小さな穴に通ります
ゴムだし、狭い穴なので、ビーズを動かすだけで調節出来るのです
ケーブル類をまとめるのに困ったいる方、お勧めです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 今日の夕食は塩鮭焼いて、炒り鶏風煮物
塩鮭は、トトさんの母様が義兄に頼んで買って冷凍保存している物
魚屋で5切れ一袋にしてもらっているそう
今でも母様のところに行くと、何か食べさせたり、持ち帰らせたりします
先週土曜日も2袋持たされました
有り難いのですが、夫婦2人だと週一焼いたりして使っても残る勘定
体にも良い鮭なのでせっせと使っています(感謝)
レンコンとまだ菜園で収穫出来る万願寺とうがらしとソーセージのソテー
種入りマスタードを付けて
煮物は少し具材を小さく切り過ぎましたが、小鉢用おかずになりました
昨日も今日も、お昼時に味噌汁作り、夕食は残りの味噌汁と冷凍ご飯のレンチン
○ 昨日は、鶏もも肉のプロヴァンス風煮物
何がプロヴァンス風かって、ローリエの他に、ローズマリー、オレガノを使っているから(笑)
鶏肉のトマト煮なのですが、いつも白ワイン半カップほど入れています