ろうばいの枝を切り、咲き始めた水仙、椿の蕾なども庭から採取
トトさん作の門松
今年は南天、万両、千両とも早くも赤い実を鳥に食べ尽くされた我が家
門松に使えず😓
竹は節を挟んで切って、笑う門松
私のしめ縄リース、その1
五葉松を使ったら、ボリュームがありすぎてヒゲみたい
鋏で整えようとしたら、自然のままがいいってトトさん
22日に作った最初のしめ縄も飾りを替えて、離れの入り口へ
しめ縄その2
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夕食は、三稜館の手打ちそばで、トロロ蕎麦にしました
三稜館の蕎麦つゆは、鰹節と醤油、味醂、砂糖だけで作ったかけつゆ
山芋をすって、出しでのばしてたっぷり入れて、鰹節の風味豊かなつゆを2人とも最後の一滴まで食して
グリーンコープのトラフグ、ブロッコリーのサラダ、蓮根の辛子明太子和え
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今年も我がブログに訪問くださり、ありがとうございました
来る年には、どんなことが待っているのでしょう
災害や紛争のない世の中を願うばかりです