これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

みかんも不作らしい・・・産直、道の駅へ

2024-12-15 | 終の棲家の色々



朝の散歩の後、そのまま道の駅へ

今朝は風が無かったものの、流れの早い雲が時々雨をぱらつかせる天気

トトさんも昨日から初ダウン着て、2人とも着膨れ

ベス🐕‍🦺は、私の膝の上か、後部座席から身を乗り出すスタイルが大好き

景色を楽しんでいるらしい(笑)

9時開店の道の駅に9時半ぐらいに到着

なんと8割ほどの駐車場に車

店内に入ると、野菜買う人、お弁当買う人が大半

我が家から一番近い道の駅は、近辺にみかん農家があるので、みかんがよく出ています

出ているはずでした

なのに、今日は一軒の農家さんのみかんが10袋ほどしかない

あー、やっぱり

鹿児島は今年はみかんも不作だと、知り合いが嘆いていました

知り合いは、なっているみかんの数が極端に少なくて、玉が規格外の大きさばかりと

確かに規格外かもと思われる皮の厚そうな大玉みかんばかり



1kg入り1袋をひとつ購入

他にハウスキンカン、山芋(自然薯)を栽培用にするつもりで購入

我が家の山芋は紫山芋ばかりなので、普通の山芋も欲しくて

買ってきたみかん、ひとつ200g前後

皮が厚いから、中の袋も剥いて食べるのには都合のいい大きさ

お味は普通に美味しい

トトさんは腐るほどあれば、しょうがない!って感じで食べるけど、滅多に自分からは食べない

だから私専用

私専用でも5kgは欲しい

来週は、他の産直の店に行ってみましょう

我が家のみかんの木は晩柑ばかり

我が家も不作

今年は梅に始まり、スモモ、ブルーベリーと実の物が極端に不作でした

きっとお天気のせい

温暖化というより、極端な冷え込み、長雨などが原因らしいのです

歴史には全く疎いのですが、時代劇を見ていると、よく飢饉が出てきます

天明の飢饉や天宝の飢饉は数年続いたとあるので、そんな事が起きて欲しくない

不作は今年だけの事であってと願うばかりです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

夕食は、鰯の蒲焼き



昨日トトさんが牡蠣とウルメイワシ1パックを買ってきてくれていました

すぐに開いてチルドに入れておいたイワシ

くるっと巻いてオーブンで焼いて❣️とリクエストされましたが

蒲焼き(笑)


私は2枚で十分

付け合わせは蓮根と豚肉のきんぴら、ほうれん草の胡桃和え

カボチャをゆで卵とマヨネーズで和えた物も足したサラダと

味噌汁、作ったのに😰









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする