これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

道の駅で買った山芋を植えたら・・・紫芋の山芋だった

2024-12-11 | 



今朝の散歩時に、川べりのもみじの紅葉
この辺りでは、一番の紅葉🍁かも

我が家のもみじは、残念ながら茶色くなり、そのまま散りそう

今日は時々わずかな雨
どんよりした一日

☆  ☆  ☆  ☆  ☆


↑こちら、山芋の形していますが
断面は紫


一昨年冬道の駅で買い求めた山芋
食べずに植えてみたら、一年目はあまり実が太らず

今年は立派に育っていました

おろすとネバネバが半端なく強く、滋養強壮に良さそう

今夜は手抜きでフードプロセッサーの刃をおろし用に交換して、フープロで

その後ボウルに移して、ハンドミキサーで出汁でのばしていき、とろろの完成



お酢とかで色止めしてないので、紫色が酸化?して退色

温泉卵を落として、食べる直前に麺つゆ少々かけていただきました


お味は、白い山芋と一緒

アクもなく、トトさんは毎日食べたい❣️と気に入っています

作るのは簡単だけど、フードプロセッサーに、ハンドミキサーにボウルにと、いつもより洗い物が増えるのが辛い

火を通すと、ホクホクした食感になります

で、今夜の夕食は袋入りの麺を使って
(貰い物で、使うのにひと月かかりました。食べなれないものは、使うのがついつい億劫)担々麺風な麺

使ったのは、こちら


出来上がりは



ベス🐕‍🦺用に、鶏胸肉を買ってきてと頼み、ついでに合い挽き肉も頼んだのに

私に渡しながら、合い挽き肉のコーナーにあったのに、豚ひき肉だったって、トトさん

全く子供のお遣いのレベル😰

使う予定のない豚ひき肉だったので、担々麺用に肉味噌作ってみました

ごま油、ネギ、唐辛子、豆板醤、甜麺醤、生姜、練り胡麻、日本酒、味醂など中華になりそうな物を足して味付け

酸味と辛味と旨味がいい具合に混ざり合いいいお味


小鉢の白和えは残り物で







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