今年申し込んだ公民館講座は、苔玉・寄せ植え
年内に4回の予定
初回は、一才ねむの木と屋久島野菊という野草を使って(どちらも講師の栽培したもの)
少しでも山野草の知識が増えることを願ってます
今日知ったのはケト土、ピートモスのような水草が朽ちた土となった物だそう
それを苔と赤玉の小粒とブレンドしてこねてありました
久しぶりに子供の粘土遊びしたみたい
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
二日続けての夜ご飯の記録
映画観て帰ってきた日は、キーマカレーと、愛媛県の養殖鯛の刺身
ブランド育成中だとか
この日、私のiPhoneが不調で写真撮れず諦めていたら、トトさんがiPhoneを提供してくれました
なので、食べ始めてかなりしてからの、食べかけ画像😅
キーマカレーにはズッキーニをサイの目に刻んで入れてあります
他にはパプリカ、ニンジンなども
野菜の種類が増えるほど美味しくなりますね
昨日の午後、急なキャンセルが出たから 出てこいと ホームドクターからの電話で出かけたトトさん
ワクチン打つ前に、魚が有ればと買い物頼んだら、とんでもない物買ってきました
特売の魚は下処理してくれないんだって、と言うも、お値段の方ばかり自慢して全く気にしてない
小学校でのフナの解剖も、中学校での蛙の解剖でも、(尻込みするクラスメートと違い)メスを使った私は 魚をおろすのは好きな方
ただ鯛の鱗取りは嫌いなの(飛び散る鱗の掃除が嫌い)ですが、しょうがない
3枚におろして、久々に頭も二つに分けました
鯛めしがリクエストでしたが、味噌汁とお刺身も取れました
それに4尾で320円のカマスを塩焼きにして
鯛めしなら、白米にしようかしら?と言ってみたのですが、玄米でいいよと返事
ここでちょっと意地悪く
白米あるのよ、玄米でじゃなくて 白米がいいんなら
と言うと、玄米がいいよと
私が玄米半々のご飯を炊くようになったのは、40才の頃
最初は家族誰もが、鳥でもないのに、鳥の餌みたいと、ブーイングでした
発芽玄米にしてから、玄米の美味しさがわかるようになったみたいです
今では玄米が当たり前の我が家です
タイは骨が固いので捌くのが大変だったことでしょう。
でも丸ごと買うと色々使えていいですね。写真も素敵。私も頑張ります。
ご主人様、ワクチン打たれたんですね。次は7月でしょうか。早くコロナが収まって自由に行き来したいものですね。
いつもコメントありがとうございます
魚はいいですよね。いきがいいと料理もシンプルなほど美味しいし。
frozen roseさんも自分で絵付けした皿などに盛り付けしたりしていらして、羨ましく拝見しています。
夫は予定より2週間早く呼び出されてラッキーでした
どうせ打つなら早い方がいいと言う考え方ですから。