おやつがないと一日も過ごせない我が家です
市販品もよく買いますが、たまに思い出して食品表示の原材料名を見て、手放して、他のお菓子をチョイスする事があります
代わりに選ぶ菓子に丸ボーロがあります
そんな二番手ながら、結構好きな丸ボーロ❣️
元々は佐賀県の名物菓子らしいです
材料がシンプルで家にある粉と卵と砂糖と蜂蜜だけで作れます
それなら作ってみよう❗️と
焼き上がったすぐも、フランスのラングドシャのようにフニャフニャでもなく、歯ごたえも良く食べれました
ただ生地を混ぜて冷蔵庫です寝かす時間が長すぎて、固くなっていました
絞り袋に入れるのも一苦労、絞り出すのも一苦労
絞り袋を手揉みしているうちに、体温で段々と柔らかくなってきて、後になるほど絞りやすくなりました
それでも丸ボーロなのに、まんまるにならず
我が家のおやつなので気にはしていませんが、少し悔しい
20枚ほど焼けました
材料は
薄力粉:250g
重曹:4g
卵:2個
砂糖160g
蜂蜜:40g
粉と重曹は3回ふるっておきました
卵と2個を割りほぐし、砂糖と蜂蜜を加えてホイッパーで混ぜ混ぜ
砂糖が溶けてクリーミィになったら粉を入れてよく混ぜて、冷蔵庫で生地を締めます
オープンシートを敷いたオーブン皿に絞り出して、170度で、14分ぐらいで綺麗なきつね色に変わりました
クーラーにのせて冷まし、粗熱が取れたら保存容器へ
一枚で10gの砂糖(蜂蜜含む)を食べることになるようです
作ってみて良かった
これからは、市販品でも2枚目に手を出すのをやめそうです😀
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今夜は、青森産のトラウトサーモンのムニエル
トトさんが菜園のそら豆を試しに取ってきました
軽く塩茹でしましたが、ほくほくと甘いそら豆に育っていました
ひねものの黒豆があったので、洗ってオーブントースターでロースト
玄米に加えて炊きました
いつも以上に香ばしいご飯の炊き上がりです
昨日作ったラタトゥユはまだたくさん残っています
ラタトゥユはカレーと同じで、作りたてより翌日ぐらいが美味しいように思えます
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