今日トトさんが収穫してきたそら豆です
昨日も同じぐらいありました
昨日は使う分を除いて、残りは真空パックして冷凍庫へ
同じぐらいの量をあと2、3回は収穫出来ると言っています
今日は、冷凍庫で発掘した小ぶりのタカエビ とそら豆のかき揚げ
そら豆の薄皮?を生の状態で剥くのが少し大変ですが、美味しいかき揚げになるので、頑張ります😄
今日は岩塩を挽いてかけて食べました
他は、冷奴と茹でたそら豆、きゅうりの支柱に隠れていたと言い訳しながら持ってきた育ちすぎのきゅうりを使った酢の物などでした
冷奴には柿の種のオイル漬けをのせて
友人が送ってくれた荷物に入っていた瓶詰めで、新潟のもの
柿の種の砕いた物とピーナツの刻んだものが入っていて、冷奴によく合いました
今日は雨が時々降る蒸し暑い一日で、冷たいおかずが美味しい季節到来です
ベス🐕🦺の散歩は、朝は雨が降っていて、夕方も降りそうで
雨雲レーダーで雨の降らない時間を狙っての散歩
持参したペットボトルの水も飲み尽くし、帰り道は水のある方へと、リードを持つ私を引く勢いでした
ごくごくとかなり飲んだ後は、歩きたくな〜い
凍らせたミニ保冷剤を3個もバンダナのポケットに入れて首に巻いてあげていますが、1時間も歩くとすっかり溶けています
予備を持った方が良さそうねと言いながらの帰り道でした
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日の夕食は、お向かいさんからいただいた立派なニラと春雨を使って、豚ひき肉と炒め物
我が家のニラはとても貧弱
いただいたニラは太さは2倍以上、長さは2.5枚ほど
どうやったらこんなに立派に育つのか聞くと
株分けして、下にたっぷり堆肥を入れて植え直したと
我が家のニラは株分けするほどにも育っていません
でも増えたら、やってみたいものです
そら豆のお写真を見ていましたら芸人の
タカアンドトシのトシの顔に見えてきました(笑)
コメントありがとうございます
食べ物が人の顔に見える❗️
出来たら好きなタイプに似て欲しいですねぇ😄
しっかり区別出来ていないので、どっちがトシだった?と確認しちゃいました