今日も散歩で、ひたすら水の流れを見つめるベス🐕🦺
さぁもういいでしょ、先に行こう!
数回言って、やっと動き出すのも毎度のことです
今日の嬉しい事
大坂なおみは全豪オープンで二度目の優勝をしたし、ラグビーの福岡堅樹は見事に順天堂大学医学部に合格しました
池江璃花子は、バタフライで久しぶりに泳いで、かなりいい成績を出しました
若い人が頑張っていて、素晴らしい結果を次々に出しています
嬉しくてありがたくて、ウルウルしてしまう我が家です
気持ちが明るくなり
ポジティブに生きなきゃと思います
自分たちの暮らしは 平々凡々と変わり映えのしないものなのですが、昨日と同じように今日も過ごせたことを感謝
でも、今夜の餃子の焼き方には落ち込みました
スキレットで、皮はパリッと中はジューシーに焼き上げたかったのです
お湯を入れるタイミングが違うみたいで、鍋肌に皮がくっついて残念な焼き上がり
ほんとは、最初に焼いた面を返して、両面焼きにしたかったのですが、諦めました
まだまだ、スキレットに油が馴染んでいないようです
一二回、スキレットでフライか天ぷらをしてみると、油がなじみそうですが、まだまだ上手に使いこなせないスキレットです
でも、スキレットのままテーブルにそれぞれに出して、熱々を食べることは出来ました
夕方近くのスーパーに豚の挽肉を買いに行ったら、お刺身用のキビナゴが出ていました
キビナゴが一番美味しい季節は5月から6月ぐらい
産卵前で脂ものって大きく太っていて、旬のキビナゴは格別です
少し早いなぁと思いながらも、一パック購入
キビナゴは手で頭を取り、中骨をしごくようにして外します
びっくりするぐらい脂がのっていて、手はベトベト
まだまだ痩せてはいるものの、お腹に卵のあるキビナゴも数匹
氷で締めたあと、花びらのように盛り付けました
鮮度も良く、甘味を感じる美味しさ
これから、キビナゴを頻繁に食卓に出しそうです
餃子、私もなかなかうまくできません。焼き餃子は難しいです。
いつもblog訪問とコメントありがとうございます
そうなんですよ、ベス🐕🦺は何故か水が出てくるところと、流れが見えなくなるその先をじっと見るのが好きみたいなんです
面白い犬です
我が家は毎日餃子食べたいというぐらい、好きな者がいます
それで わりとよく作る方ですが、テフロン以外のフライパンで焼くのは難しいですね
一度に焼く数も多すぎると分かっているのですが。
適量を数回分けて焼くなんて、家庭ではやってられませんしね