
何故か今年の夏野菜の中で、オクラだけが余るほど収穫される毎日です
成長が早く、花が咲いてから収穫はあっという間
今夜はオクラ尽くしの夕飯でした
まずはオクラの豚肉巻き
梅干しとかつお節でペーストを作り、豚肉の上に大葉を広げて、鰹梅をのせ、オクラを芯にしてくるくる
フライパンでこんがりと焼いてからポン酢を絡めました
ご飯もオクラ入り
オクラと納豆、白ネギ、卵を入れた炒飯

お吸い物も、浮き実にオクラのスライスしたものをたっぷりと
20数本のオクラを使いました😅
昨日は、オクラと牛肉のオイスターソース炒め

昨日も一人分のオクラが10本以上
トトさんは、昨日と同じでいいよと言ったのですが、こちらが同じ物は続けて作りたくなくて
連日の大量のオクラ消費は、私の今の脳トレです😄
オクラに負けないぞ〜🤣🤣🤣
コロナにも負けないぞ〜💪💪💪
オクラは食べるだけでなく花も楽しむことが出来ますね。
今年は猛暑で収穫も大変。
熱中症に気をつけて🥵
blog訪問とコメントありがとうございます😊
オクラの花は大きくてクリーム色で、乙女チックな花ですよね。
その後の実成長の速さに、驚かされています。
夏野菜は成長が早いので、消費も大変です。
でも、オクラやゴーヤの類は固茹でしてオクラ(冷凍庫)に保存しておけば、1年中季節外れに食べられていいと思いますが・・・。
それに応用用途も広いので・・・。ただ、あまり大量も容積をとるので考えものですが。
少しは冷凍してみます。しかし収穫量が半端でなく(種を買って発芽させて植えたので、30本あるそう😪)自分たちの胃袋を考慮せずに作っていますよね。楽しそうに菜園やっているので、あまり文句も言えず😪