とても略したお盆のお供えです
母は、あんこほど簡単な物はない!と、小豆を煮てはすぐに餡子を作っていました
餡子好き😄
その母へ、今日は小豆を茹でて、少し手抜きでバイタミックスで皮ごとミキサーにかけた漉餡を作って、盆団子(ぼんだご)と、呼ばれているお団子をお供え
父には、郷土食のかのこ汁(具をさいの目に切って)
二品だけにしました
なますや煮しめも必ずお供えしていましたが、省きました
そのかわり
トトさんが育てた西瓜が収穫でき、熱い西瓜を渡されました(この暑さで、畑で熱ーく黒玉なっていたよう)
タヒチという名の黒玉西瓜だそうです
音はいい音
お味は未定😅
夕方5時半過ぎてもまだまだ日は高いのですが、ベスの散歩を兼ねて墓参りしてきました
こちらでは、浄土真宗ですが、迎え火は焚きません
昔は提灯を下げてお墓にお迎えに行っていました
15日は、同じようにして、お見送り
父の初盆の時は、提灯下げてお迎えお見送りに墓参りしましたが、そのあとは、玄関先に提灯下げてと、省略
今年は、その玄関先の提灯も省略
仏壇の前に電球型の提灯をお対で灯しました
お供えした西瓜に興味津々のベス
トトさんは、父の生存中は、庭仕事の手伝いも畑の手伝いもしたことがありません
そもそも私の実家への帰省はせいぜい一泊でしたし
父も母も、今夜はトトさんの育てた西瓜を見て、腰を抜かしている頃かも🤣
仏花も、トトさんが畑で育てた花も使っているし
田舎暮らしも、三年目の夏になりました
少しずつできることが増えてきていると、父と母で話して安心している事でしょう
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