鶏肉は肥育日数も短く環境に優しいから、色々と使いたいとは思っていますが
苦手な部位があり、それはムネ肉
ヨーグルティアというヨーグルメーカーで低温調理してから、スモークすると好みの味になり、最近のお気に入りです
スモークするまでには、少し時間はかかりますが、付きっきりの台所仕事ではないので、さほど苦になりません
火曜日の夕食片付けのタイミングで、ムネ肉を自家製の甘酒塩麹に砂糖少々足したものに漬けました(ジップロックを使って)
この甘酒と甘酒塩麹もヨーグルティアです作っています
昨日の朝、ヨーグルティアの容器にジップロックの袋ごと入れてお湯を張り、65度で、6時間セット
夕方 水洗いして、網をのせたステンレスのバットに網をムネ肉をのせ、野菜干しのネットに入れて室内で乾燥させておきました
今朝それをスモークしました
スモーク時間は、様子を見ながら70分ほどでした
今回は スモークウッドと乾燥させた月桂樹の葉を適当にちぎったものです
スモーク中は、鶏のモモ肉二枚を刻み、ゴボウをささがきにして、鳥飯の素を煮込んで作ったり
生姜をスライスして干した物をパウダーにしたり
冷蔵保存してあった栗をむいたりと、合間に雑用を入れながらも、台所仕事の一日になってしまいました
こちらが自家製の生姜のパウダーです
先月か先々月、NHKのあさイチでの話
生姜を乾燥させて粉にした物が体を一番温めるという検証をしていたので、試しに作ってみました
乾燥させたら ほんの少しになってしまい、びっくり‼️
それをミキサーにかけたら、ますます少なくなって、小さな瓶に半分だけです😵
蜂蜜とこの生姜の粉でホットドリンクを作って飲もうと考えていますが、耳かき一杯程度で十分かな
ミキサーにも色んな種類がありますが、最初はハリオのミキサーのミニボトルで粉砕したものの、綺麗なパウダーにはなりませんでした
そこで、容器は大きくなるのですが、バイタミックスのドライコンテナで粉砕したら、やっと細かなパウダーなりなりました
こんな日の夕食は、鶏のムネ肉を使ったサラダと栗入りの鶏めし
蒸し大豆とちりめんを甘辛く煮たものも美味しいおかずでした
👇は、炊飯器よりも酷使しているヨーグルティアです
👇こちらも、一日一回以上使っているミキサー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます