これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

買った魚を処理して、一泊のミニ旅行終了

2022-07-13 | 



自家製魚の味噌漬けを作りました

シロダイと名札に付いていた魚と、赤舌ヒラメの体調50cmほどのものを買ったのは、いちき串木野の江口浜蓬莱館という物産館でした

シロダイは、バーベキューにするつもりだったのに、食材が多すぎて持ち帰りとなりました

シロダイと名前がついていますが、真鯛の仲間ではないらしい

スズキ目フエフキダイ科に属するようですが、見た目は鯛😄

もちろん白身

3枚に捌いて、自家製の味噌漬けにしました

ついでに赤舌ヒラメも

自家製の麦味噌に味醂と酒と蜂蜜少々、生姜をひとかけを足して、ブレンダーでミキシングして作ったトロトロの味噌だれを不織布タイプのガーゼロールで切り身を包んで味噌だれの中へ

下の方にシロダイを仕込んだので、使うときは天地返してシロダイから食べれば、漬け具合も良くなっていそうです

骨と頭は、お出しを取ろうと、塩と酒でひと茹で



今夜の味噌汁のお出しに使います

昨日は、保冷剤や氷の入ったクーラー2個の片付けや、保冷剤を洗って再利用の準備したり

楽しく出かけた後は、後片付けに相変わらず追われています

買い込んだ食材も加工したり、冷蔵庫に入れたりして、やっと完了

洗濯したり、身の回りの色々も元あったところに戻せました

だんだんこういう事が億劫になってきています

出かけた〜い😊 と、色々面倒〜😓 とこの2つを天秤にかけて、まだまだお出かけしたい❣️が勝ってはいます

でも、いつまで出来るのかと思ったりもするこの頃です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨夜は2尾買った赤舌ヒラメを半分に切って、ムニエルにした夕食でした


バーベキュー用に用意した野菜の残りもしっかりソテーにして繰り回し

とうもろこし、エノキダケ、さつまいも、アスパラガスなど

ナスは追加で収穫したものも足して焼きナスに

食後は、帰りに立ち寄ったパティスリー モンシェリー松下という洋菓子屋さんのチョコレンガというチョコレートのケーキ



薄切りしたチョコレートスポンジの間に、アーモンド風味のバタークリームがサンドしてあり、周りはチョコレートでコーティング

最後にココアパウダーをまぶしてあります

珈琲とよく合いました


風味豊かなこのチョコレンガは、商標が登録されていて、お店の看板商品のようです

今回の一泊二日は、旅クーポンがひとり二千円分出ました

ガソリンスタンドやスーパーでも使えるようですが、せっかくだから、クーポンの目的に一番かなった使い方をしようとなり

地元の洋菓子屋さんに立ち寄ったのです

トトさんは、車の中でベス🐕‍🦺と待機

車から出る私に、洋菓子4千円も使い切らんだろう❗️ と言いましたが

(笑)

この程度使うのって、簡単なのよ〜😄

水羊羹もあり、プラカップに入っていて、賞味期限も一週間ほど

こちらを買って、見事使い切りましたし、地元に還元できました😄


報告すると、夏の甘い物は水羊羹が一番!というトトさんは、上機嫌

リフレッシュ出来た今回の一泊二日のお出かけ

この夏を乗り切る充電になりました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スコールのような通り雨でび... | トップ | 我が家のミニミニ水田と除虫... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿