自家製魚の味噌漬けを作りました
シロダイと名札に付いていた魚と、赤舌ヒラメの体調50cmほどのものを買ったのは、いちき串木野の江口浜蓬莱館という物産館でした
シロダイは、バーベキューにするつもりだったのに、食材が多すぎて持ち帰りとなりました
シロダイと名前がついていますが、真鯛の仲間ではないらしい
スズキ目フエフキダイ科に属するようですが、見た目は鯛😄
もちろん白身
3枚に捌いて、自家製の味噌漬けにしました
ついでに赤舌ヒラメも
自家製の麦味噌に味醂と酒と蜂蜜少々、生姜をひとかけを足して、ブレンダーでミキシングして作ったトロトロの味噌だれを不織布タイプのガーゼロールで切り身を包んで味噌だれの中へ
下の方にシロダイを仕込んだので、使うときは天地返してシロダイから食べれば、漬け具合も良くなっていそうです
骨と頭は、お出しを取ろうと、塩と酒でひと茹で
今夜の味噌汁のお出しに使います
昨日は、保冷剤や氷の入ったクーラー2個の片付けや、保冷剤を洗って再利用の準備したり
楽しく出かけた後は、後片付けに相変わらず追われています
買い込んだ食材も加工したり、冷蔵庫に入れたりして、やっと完了
洗濯したり、身の回りの色々も元あったところに戻せました
だんだんこういう事が億劫になってきています
出かけた〜い😊 と、色々面倒〜😓 とこの2つを天秤にかけて、まだまだお出かけしたい❣️が勝ってはいます
でも、いつまで出来るのかと思ったりもするこの頃です
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨夜は2尾買った赤舌ヒラメを半分に切って、ムニエルにした夕食でした
バーベキュー用に用意した野菜の残りもしっかりソテーにして繰り回し
とうもろこし、エノキダケ、さつまいも、アスパラガスなど
ナスは追加で収穫したものも足して焼きナスに
食後は、帰りに立ち寄ったパティスリー モンシェリー松下という洋菓子屋さんのチョコレンガというチョコレートのケーキ
薄切りしたチョコレートスポンジの間に、アーモンド風味のバタークリームがサンドしてあり、周りはチョコレートでコーティング
最後にココアパウダーをまぶしてあります
珈琲とよく合いました
風味豊かなこのチョコレンガは、商標が登録されていて、お店の看板商品のようです
今回の一泊二日は、旅クーポンがひとり二千円分出ました
ガソリンスタンドやスーパーでも使えるようですが、せっかくだから、クーポンの目的に一番かなった使い方をしようとなり
地元の洋菓子屋さんに立ち寄ったのです
トトさんは、車の中でベス🐕🦺と待機
車から出る私に、洋菓子4千円も使い切らんだろう❗️ と言いましたが
(笑)
この程度使うのって、簡単なのよ〜😄
水羊羹もあり、プラカップに入っていて、賞味期限も一週間ほど
こちらを買って、見事使い切りましたし、地元に還元できました😄
報告すると、夏の甘い物は水羊羹が一番!というトトさんは、上機嫌
リフレッシュ出来た今回の一泊二日のお出かけ
この夏を乗り切る充電になりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます