うさぎさんの作ったゼリーを見たときから無性に寒天ゼリー食べたくなって
自宅の正体不明の柑橘系の実を絞った果汁とサワーポメロの果肉でゼリーを作ったのですが
いつも使うゼラチンの代わりに、寒天使ったことと
酸味の強い生果汁を使っているのに、その時の注意点を失念していました
果汁は3倍に希釈して600ccとし、砂糖を60g入れても酸っぱく、80gにしてもまだ気になり、ついに100gも溶かしてしまいました
使った寒天は粉で4g
出来上がった寒天ゼリーは、クラスの中でユラユラ揺れてます😅
ここまで緩く仕上げるつもりではなかったのに
生の果汁を使う時は、固まりにくいので寒天の量を増やすか、ジュースの量を減らす事を忘れていました
お味はさっぱりとして美味しいけど、もう少し砂糖の量を減らしたままで良かったかなぁ
ところで、同じ新聞社の同じ日の記事でも東日本と西日本ではかなり雰囲気が違うんだ😵
と、これまたうさぎさんのブログの写真を見て気がつきました
なんだか西部本社の記事の方が、少し慎重な表現に思えます
オリンピック誘致の時から都知事も3代目
まさか4代目になる事も可能性ゼロじゃない⁉️
明日が読めない今の世の中です
私ではとてもじゃないけど理論的に料理はできませぬ。
本日もとても勉強になりましたm(_ _)m
ありがとうございます(^^)/
新聞には驚きました!
全国面はてっきり全国同じ記事かと思ってました!!!
これも勉強になりましたm(_ _)m
べスちゃん疲れて爆睡かな?
それとも寂しがっているかな?
コメントありがとうございます(^^)
私こそ、いつも へぇそうだったんだぁと長いこと住んだ首都圏の、なのに、知らなかったり見過ごしたりしていた情報を楽しんだり悔しがったりしています!
ベスがあまりにも意気消沈してます
孫ちゃん達がいなくなった夜は、布団の中で抱きしめながらこちらが泣いてしまいました