これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

庭の草抜き・・・孫ちゃん2と一緒だと楽しい😄

2020-03-09 | kodomo mag...



ほぼ咲き揃った水仙

今日は、ベスの散歩に一緒に行った孫ちゃん2は、帰り着くとそのまま庭の草抜きを手伝ってくれました

孫ちゃん1は、お年頃だから、朝が苦手

頑張って起きたのは初日だけ😪

孫ちゃん2と、50センチ四方を草抜きの先で線を引いて囲ってからスタートです

草を抜きながら、色んな事をお喋りしてくれます
カブトムシの幼虫が出てきても驚かない

また土の中に戻してあげたり

バァバは、今でもこの類が苦手なのに、偉いなぁと感心してしまいます

抜いた後の草もホウキで集めたり、一度教えたら手順も変えず、間違えず

1時間ほど2人で庭の手入れでした




黄色いラッパ水仙も蕾が膨らんできました

明日は孫ちゃん2に切らせて、家の花瓶に入れさせましょう

よもぎもかなり新芽が伸びてきました

摘ませてよもぎ団子作らせると、またまた喜びそう😄

田舎暮らしの楽しみを、たくさん体験させてあげたいと、バァバの計画も膨らんできています




夕飯の一品に、昨日買ったツワを料理して出しました

豚肉を炒めてアク抜きしたツワも入れて、醤油、みりん、酒でした味付けし、仕上げにたっぷりの飾り立ての鰹節を絡めただけのもの

二人とも、美味しい❣️とあっという間に平らげて、物足りないぐらいのようでした

こちらではフキよりツワの方が、山草としてはよく使います

でも子供は苦手な食材ですが、美味しいと言うなんて😆

ツワ採りも手伝ってもらいましょうか😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れたからピクニック・・・バァバのお稲荷リクエストも

2020-03-09 | kodomo mag...



昨日は降水量1mm以下ながらも、雨は雨☂️

外に出られず肌寒い1日でした

今日は朝から青空が出てお散歩日和となりました

朝は1時間ほど孫ちゃん2と庭の草抜き

その後、運動公園に行こう!となりました

トトさんがお弁当を途中で買って行けばいい  と、言ってくれたのに

孫ちゃん1が、バァバのお稲荷の方がいい❣️といい出すので

急遽おいなりさん作り

生協で注文した稲荷用油揚げがストックしてありました😅

残ったすし飯で竹輪と辛子明太子の細巻きも作って

おかずは、卵焼き、さつま揚げ、里芋の豚味噌付け焼きだけ

お茶はペットボトル、お湯500ccだけポットに入れて私たちはスティックコーヒー、孫ちゃん達には抹茶ラテ、他におやつとタンカン🍊

ベスにはパン🥖

途中、いつものビューポイントで桜島が綺麗に見えて、歓声❣️❣️




スポーツランドは、沢山の家族で賑わっていましたが、広いからコロナウィルスの心配は無し😄

お弁当もおやつもあっという間に食べ尽くされてしまいました

ジィジもバァバもお稲荷は3個ずつ、孫ちゃん達は5個ずつ

細巻きも私たちは一切れ💦

食後は公園内を散歩したり、遊具で遊んだり、ジィジお手製の段ボールで芝生を滑ったり

気温は23度ほどまで上がり、ベスはみんなとのお出かけが嬉しいものの、急な気温の上昇で、はぁはぁバタ気味

木陰の石畳でふせる事 数回

それでも、小さな子供達が寄ってきて撫でると、大人しくしている外面の良さです

お散歩仲間のワンちゃんと3回ほどクンクンと顔やお尻の匂いチェックも上手く出来ました

🐶が近づいてくるとおすわりして待ちます

向こうのワンチャンがベスを怖がらなければ、クンクン始めます

私たちが教えたこのマナーをベスはしっかり守るので、殆どの飼い主さんがベスのお行儀の良さを褒めてくれます

それがベスにもわかるようで(笑)

日頃はベスは、勘違いベス‼️と私たちが言うほど、犬らしからぬ生活しています

私たちと同じ人間と思っている?というような デカイ態度🤣🤣

でも、散歩して🐕‍🦺仲間に会って、顔やお尻をクンクン出来た日は、やはり散歩の満足度が高いみたい

孫ちゃん二人もベスも最高のピクニックでした

帰りに寄ったふるさと物産館でソフトクリームを買って上げたら大喜び




ボリュームに感激していました😄

孫との生活4日目も無事終わりました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月に着た着物・・・2020年

2020-03-07 | 2月 着物
先月2月は 最近にしては着物を着て出かけていました

全部お茶絡みなのが 少し残念

〇 お茶の稽古1回目





寒い日で、結城の袷に真綿八寸の帯

道中着は タイシルクで仕立てた物で、裏は好きな鳥獣戯画のプリントの長襦袢を使ってあります




〇 旧島津氏別邸の玉里庭園でお茶一服に出かけた時




グレー地の更紗模様を染めた小紋に袋帯を二部式に直したものを締めています

コートは母の大島紬を解いて 単の対丈コートに直したもの



〇 お茶の稽古2回目





本場大島紬は 織り方で幾種類にも分かれていますが、この大島紬は機械織りの横段

帯は昨年トトの母様の伯母からいただいたもので、渡文の真綿八寸です

この日はお稽古が終わってから お稽古仲間と公園の東屋でランチと野点で遊ぶ計画だったので、二部式の水屋着を着て行きました

ポリエステルの反物から仕立てた物で、洗濯機で洗える重宝な水屋着です



〇 淡交会研究会が二日続けてありました




二日とも雨で、雨の日に多少濡れてもお手入れの心配のない 男物結城紬で仕立てた胴抜き袷の着物に八寸の帯

会場から駐車場までは砂利道を歩いたのですが、帰り道 草履や足袋まで濡らしてしまい、翌日もまたあめだったので めったに着ない洋服で参加

車で家を出て 500mほど過ぎた辺りで 白いソックスを忘れたことに気が付き、Uターンでした😅

〇 お稽古3回目





玉里邸へ出かけた時に着た小紋に帯を変えて

帯は 博多八寸

帯の好みは人それぞれですが、私はフォーマルも含めて八寸の帯が好きです

次は袋帯で 九寸名古屋帯が一番苦手

コートは 母の洗い張りしてあったとても古い大島紬で仕立てた対丈コートです

軽くてしわにならず 一番のお気に入りのコートです

大きな雪輪が織り出されています









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の疎開・・・とうとうやって来ました

2020-03-05 | kodomo mag...



今日昼過ぎの便✈️で、孫ちゃん2人がやってきました

夜中から明け方まで強い北風が吹いて 気温も一気に下がった今日は、久しぶりに青い空になりました

一番好きな形の桜島が見える場所を通って空港へ

トップの写真は、目の前に見えてくる桜島を待ち構えて撮ったもの

もう少し高い位置だと、鹿児島湾に浮かぶ桜島が見えるのですが、このビューポイント(私が勝手に付けている場所)だと、手前の景色が邪魔して海は見えないのが、残念

空港は観光バスも一台も停まっていないし、一般駐車場もガラガラ

ゲートから出てくる人はほぼ全員マスクしています

ピックアップした後、まずはロビー内にあるアルコールで手を消毒してもらいました(もちろん私も)

車の中では少し窓を開けて、外気が入るようにして、滅多に通らない指宿スカイラインを通って帰ることにしました

途中、鹿児島湾がとてもよく見渡せる錦江湾展望公演スカイパレットで下車して散歩する為です




とても良い眺めで、孫ちゃん二人とも感激❣️

ベスもご機嫌です

帰り着いたのは、4時前

荷物を開けたり、ママやパパとFaceTimeでお話ししたりして、特に問題は無さそうです

でも孫ちゃん2は、これからの4週間の田舎暮らしが不安で、せっかくパパが奮発したプレミアムシートのランチも半分も食べられなかったとか

いつもの帰省とは違って、色んな事を手伝ってもらうのは、帰ってくる前からの約束です

まずは、掃除機をかけたり、フローリングや和室をお掃除シートで拭き取ったりのお手伝い

その後、それぞれの羽毛布団にカバーをかける方法を説明したり、ピロケースに枕を入れさせたりと体を動かせて、考え事をさせないようにバァバも気を遣います😅

ゲーム🕹も持ってきているので、Wi-Fiのパスワードを教えると、孫ちゃん1は、友達とビデオテーク、孫ちゃん2はゲーム

夕食は、子供の嗜好は考えずに作りました




カンパチのカマを甘辛く煮たメインと、豚汁とトトさんが育てたブロッコリーやレタス、ルッコラのサラダ、グリンピースごはん

美味しい❣️と完食、しかも食欲のなかった孫ちゃん2は、ご飯はお代わりでした😄

食後に出したサワーポメロ とスウィートスプリングスも喜んで食べて、まずはホッとしました

子供サイズのマスクがないので、どうしようかと尋ねたら、持ってきたよと見せてくれました

ママがキッチンペーパー?とサージカルテープと平ゴムで作ったマスクだそうです




このマスクが無くなる頃には、市場にマスクが出回ればいいですけど、見通しは立たないですね

今日から、孫ちゃん2人と私達夫婦の試練の4週間が始まりました

ベスだけは、可愛がってもらえる人が増えて大喜びしています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィルス検査保険適用・・・その先に見えてくる心配事

2020-03-05 | 非常時の為に



新型ウィルスの検査が保険適用となった

私たちにとっては、自己負担の差額分は国が代わりに負担してくれるから、金銭面では影響はない

何が変わる?

検査を受けやすくなる?

検査を受けるためのハードルはまだ高いから、望んだ者が全員受けられるわけではない

でも、思ってしまう

医者の中には 保険で検査できれば、場合によっては より積極的に検査をしてしまうケースも増えそう

保険診療で収入増額見込めるから

医者との特別な関係て検査をする人も出てきそう

今はハードルが高い検査だけど、いろんな事が後手に回っているような厚労省は、次々に検査のハードルを下げていくように、与野党が押していくようにも思える

決して豊かではない健保の財政が、このウィルス検査の保険適用で、財政圧迫、保険料の値上げや財政破綻とならなければいいんだけど

ベスと散歩です出かける平和公園

公園の中の平和の鐘を鳴らした後で、1日も早く新型コロナウィルス問題が解決しますようにと祈っている

今日の午後は、孫二人が疎開してくる😪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の歩数記録・・・散歩の時間を変えたら、ベスのモチベーションがアップ

2020-03-04 | 緩やかに年取りたい



2月も小雨の多い月でした

この地はもう冬に青空は望めないようです

気温は低くないけど、北日本の雪国の空みたい😪

それでも雨雲の隙を狙って、外に出たがるベスの気の向くままに歩かせたら、私の歩数も伸びました😄

アップダウンもそこそこあるし、一年前より健脚になったと感じています

目標を今年から7000歩に設定しましたが、この歩数で5kmは歩いているようです

GPSの記録とほぼ同じなので、スマホの歩数計の記録はかなり正確みたいです

一人で黙々と1時間ちょっとも田舎の道を歩くなんて、まず無理

私の散歩は、まさにベスのおかげ

一年でも長く、一日でも長く一緒に歩けたらいいなぁと、まだ3歳にもならないベスなのに そんな先のことを思ってしまう私です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベスと一泊の温泉・・・悩んだけど、決行

2020-03-03 | お出かけ



ベスと一緒に温泉に行ってきました

キャンセルも考えましたが、混雑はしていないだろう

早めに行って、人より早め早めの行動でリスクを減らす

途中嘉例川駅で車を停めて、駅舎の見学






100年前の建物が現役ですが、今では無人駅



野点なども予定されていたようですが、中止の掲示










ホームで写真を撮っていたらちょうど電車が入ってきました

人気の駅で、撮り鉄も何組か




私も遠くからホームに入ってくる電車をビデオ撮影したりして、にわか撮り鉄😅

ホテルに着いたら、早速ベスのバスタイム

その後、貸し切り風呂に一人で入ったり、大浴場に入ったりしたものの、アーリーチェックインで、大浴場も貸し切り

夕食も案内された席はテラスに面したカウンター

人の動きがなくて、これも嬉しい配慮でした




ビールとワイン一本空けて、夜は爆睡した二人と一匹🐕‍🦺でした



帰路は、加治木の龍門司坂を見学

この坂は江戸末期に整備された大名行列にも使われた道だという

車を停めて、少し歩くことにしました

大きな石が敷き詰めてあるものの、周りは杉木立です鬱蒼としていて、石は苔むしているし、かなりな勾配




NHKの大河ドラマ せごどんのオープニングで使われた所です

ベスも記念撮影




登り切ると






登ってきた坂を見下ろすと




竹の杖が用意されてあり、杖で滑らないよう足元を確認しながら上がってきた道です

すぐ近くには龍門滝があり、こちらはりゅうもんと読んでいる

今日は滝は諦めて、次回のお楽しみに






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り・・・塩切りした麦麹を使って

2020-03-02 | 



グリーンコープという生協に昨年の12月に入り、個配してもらっています

出来立ての麹を取り寄せて、大豆を茹でて潰して混ぜて仕込むだけ

そんなお手軽なものを注文しました

大豆はミンサーにかけました

添付レシピ通り味噌玉にしてから、タッパーに入れるつもりでした

でも、真空パックしようと考え直し、専用袋に入れて真空にしてシール

適当に詰めて4袋の出来上がり




3ヶ月ほど、常温で置いておき、その後は冷蔵保存の予定です

味噌作りは3回目

最初は麹菌を買って、押し麦を蒸して発酵させました

これが温度管理がうまくできなくて、イマイチの出来上がり

2回目は体験教室で、手取り足取りで作ったので 上出来でしたが、手作り感は5割ほど😪

今回は8割ほどの満足度です😅

秋になったら食べ始めようかな

麦味噌で育ったので、米味噌より甘味の強い麦味噌が好きです

郷土食の豚味噌も、麦味噌で作った方が美味しいように思えます

母方の祖母の作る味噌は絶品でした

学生の頃、祖母の味噌をプラ容器に入れて学生寮に持ち帰ったことがあります

横浜育ちの先輩が 祖母の味噌をちょっと味見して言った一言は、

味噌汁なんかに使うのは勿体ない‼️
そのまま食べたい味噌ね😄

そんなおほめの言葉でした

私があまりにも祖母の味噌を褒めて欲しがるので、以後母も作り始めました

でも、母からはいろんな事を教わりましたが、味噌作りだけは教えてもらえず

色んな事に言えるのですが、チャンスはいつでもあるなんて思ってはいけない

4歳になって(ひと回り引き算😄)つくづく思っています😪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする