これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

京急の新型車両に乗り合わせた・・・ラッキー

2023-05-21 | お出かけ



3ヶ月ぶりの上京

羽田から京急電鉄に飛び乗ったら

初体験の新型車両でした

こちらの車両は全てロングシートにしてありましたが、自動回転式シート(L/C腰掛)の仕様なのはすぐにわかりました

コンセントも付いてます

気になったので、ググってみたら、指定席列車としで運転する時は、クロスシートに変えるようです

三浦半島まで、そんなに長い乗車時間ではないけど、気の合う連れと座席指定のクロスシートに乗って、車窓を楽しみながらもおしゃべりも楽しむ・・・ワンデイトリップに良さそう

そうだ、成田にも京急で行けるんでした😄

乗車時間は、30分もなく下車

いつかこのタイプの車両で遠足したら、楽しそう‼️

留守中の息子宅に着くと、窓を全開

水道をしばらく出しっぱなしにして、掃除機かけて、何となくダストの積もった感のある棚とかを拭いて

取り敢えずミッション終了

夕食は、友人から声がかかったのでお楽しみな外飯😄

空港まで送ってくれたトトさんとベス🐕‍🦺

ベス🐕‍🦺は、またまたいなくなるのですか😢って感じで、最後まで私の膝の上で抱かれていたけど

トトさんは3ヶ月ぶりのリフレッシュメント‼️って感が🤣🤣🤣

お互い息抜きの4日間がスタートです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏日、夏仕様で散歩

2023-05-20 | BETH ベスは犬



今季初のクールバンダナを付けてあげたベス🐕‍🦺

今年で5回目なので、ベス🐕‍🦺もすっかりわかっていて素直に着装

背中のポケットに凍らした小さな保冷剤3個を入れました

朝6時に家を出た時は、少し不安定な空模様

昨日と同じで、用を済ませたベス🐕‍🦺は座り込んで散歩を拒否

ベス🐕‍🦺の天気予報では、雨になるらしい

散歩は今日も3時から

午後から雲もなくなり、気温は上昇



念の為にと準備したクールバンダナは正解でした



影を求めて歩くベス🐕‍🦺

それでも復路は急な気温上昇でバテ気味



何回もひんやりした場所を探しては体を冷やすベス🐕‍🦺

水分補給も3回

散歩を楽しみたいのに、ベス🐕‍🦺の苦手な高温多湿の日本の夏です

私たちも帰宅後はエアコン入れて

ベス🐕‍🦺は、頑なにバンダナを外させようとしません

このまま寝てしまうつもりらしい

背負った保冷剤はぬるくなっているのに

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

そら豆を9割ほどは収穫したトトさん

鞘から出したものを真空パックに入れて冷凍しました

夕食は、そら豆とエビのかき揚げ


指宿漁港に水揚げされた赤エビは、かき揚げには少し大ぶり

その分食べ応えもしっかりありました

夕方散歩すると、夕食にお米類が嫌だとトトさん

今日は蕎麦とブロッコリーのサラダ


1日に1回はお米を食べたい私は、昼にご飯を出す日がこのところ増えています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな日はビール・・・気温低めなれど、蒸し暑く

2023-05-19 | 終の棲家の色々



クッキング台の上にビール🍺・・・😅😅😅

当地の天気予報が外れて、朝も小糠雨

ベス🐕‍🦺は朝6時に家を出たものの、用を済ますとUターン

往復300メートルほどでした

その後少し雨足が強まって、ベス🐕‍🦺の天気予報の方が正しかった

午後になると、空も少し明るくなり、雨も上がりました

3時からベス🐕‍🦺の散歩

やはり1日に1回は、お散歩したいベス🐕‍🦺

昨日も雨でいつもの半分も散歩できなかったし、今日の午後はルンルンでした

そんな元気なベス🐕‍🦺を連れて2時間ほど歩いて帰宅すると、汗ばんでいます

気温は低めなのに蒸し暑い

夕飯の支度をしながら、無性に喉を潤したくなりました(禁酒中だけど)

外にいるトトさんに声をかけて、一口ずつ飲まない?って誘うと

飲んで❗️飲んで‼️

まだ少し外を片付けてから上がるから

と、そっけない返事

はい、遠慮なく一人でキッチンドリンカー😄

でもほんとに一口で満足

グラスの中は飲み干したけど

今日も昼間にボリュームのある食事だったので、夜は軽め

そら豆のポタージュとサラダ


この後、そら豆を茹でたものを足しましたが

解禁した私を、さらにワイン🍷飲もうと誘惑するトトさん

この誘惑は断って、今日はグラス一杯の食前ビールだけにしました

☆  ☆  ☆  ☆  ☆


(ウェブサイトから拝借画像)

澤瀉屋の屋号となったオモダカ

夏によく見かける山野草?水草です

生命力(繁殖力)旺盛なこのオモダカのようにはいかないのか

最近続いて報道される内容に、気分が悪くなります

が、今回のことはまだよくわからないけど

楽しく愉快な話でないことは確か

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートシリアルバーを作ったら

2023-05-18 | 食 手作りデザート おやつ




朝の散歩で、日向ぼっこする猫3匹

猫が早朝日光浴?しているのをよく見かけます

私たちは朝太陽の光を浴びると眠気が取れると言いますが

夜行性の猫は、逆?

猫にはお日様は睡眠導入剤?

☆  ☆  ☆  ☆  ☆



昨日のこと

マシュマロを使ってチョコレートとグラノーラを固めただけのシリアルバー(バーの形にはカットしてないけど)

マシュマロとバターとチョコレートをレンチンして、よく混ぜて

最後にグラノーラを加えてさらに混ぜて、シリコンペーパーに流して冷蔵庫へ

どんどん固まってくるので、流しっぱなしで、スクエアに整えもせず


固まった後で、12等分

食後に、アイスクリームと一緒に出しました



美味しかったというので、容器に入れたまま今日おやつにどうぞ‼️と出して、私はお茶の稽古

帰ってきたら、夜使うはずの肉の炒め物が綺麗に無くなっていて、シリアルバーも残っていたのは2切れ半だけ

そして、食べ過ぎてお腹いっぱいだから、夜はサラダだけで良いって

よく食べるなぁ、トトさん😵

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

◯ 今日はお言葉通りに、ご飯と味噌汁とサラダだけの夕食

ご飯もいらないと言われましたが


サラダはズッキーニが食べたいというので


スライサーでかつらむきにして、他の野菜とポテトサラダとイワシのトマト煮缶を足して

そら豆は昨夜の残り、味噌汁は納豆汁

◯ 昨日はタンタンメンのつもり



トトさんは炸醤麺の方が良かったらしいけど

他はキビナゴのお刺身、そら豆の塩茹で、ズッキーニとベーコンのソテー

キビナゴの旬が近づいてきました

これからどんどん身が肥えて脂ものって、卵を持っています

◯ 一昨日は


鯖の水煮缶2個使って、味噌煮

自家製筍水煮(昨年物)と、シメジと足して

ズッキーニにはオリーブオイルで焼いて塩胡椒しただけ

サラダはブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和えなど

ご飯、味噌汁と

食後に今季初の珈琲ゼリー、頂き物のチーズプッセと


我が家の珈琲ゼリーは、シロップの代わりにカルーアリキュールを使います

クリームの代わりに牛乳で

今年はゼリーを頻繁に作ると宣言しました(トトさんにですが)

口に出すと、言った手前作らざるを得なくなるので

でも、ゼリーのレパートリーって考えてみたら少な過ぎ

ゼリーで脳トレになりそうです








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シアーなロングワンピース・・・Aラインのワンピースのパターンで

2023-05-17 | 洋服 手作り



ポリエステルジョーゼットの生地でAラインのワンピースを作りました

パターンは、先日出来
Aラインのロングワンピース・・・夏服の準備 - これってやはり化石? 私のライフスタイル!

Aラインのロングワンピース・・・夏服の準備 - これってやはり化石? 私のライフスタイル!

木曜日にパターンを起こして、布を裁断昨日縫い始めて9割完成今日は朝からずっーと雨こんな日は好きな縫い物日和🎶仕上げて、ボタンつけて、プレスして完成しました...

goo blog

 
と同じ型紙

袖のパターンを新たに製図して追加しただけ

丈は長め

透ける素材ですが、裏無しの一重仕立て

前回は前にスラッシュ開きをつけましたが、今回は背中に




袖口も裾もロックミシンで巻きロック




巻きロックだと、ヘムや袖口の始末に苦労せずに、見栄え良く仕上がるので大好きな作り方です

裏地でアンダーウェアを作る予定です

生地が残ったので、ストールも作りました



この生地は、フランス製

ジョーゼットの生地にワッシャー(縮み)加工がしてあり、その分肌に接する部分が減るので、涼しめです

たくさんの花や植物がプリントしてあります

10年ほど前に買ってしまった生地を、やっと消化できました

やれやれって感じ😅


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の季節到来・・・最初は割梅のカリカリ漬け

2023-05-15 | 終の棲家の色々



風が吹いても吹かなくても、梅が毎日音を立てて落ちています

我が家のガレージの横にはお隣の梅の木

ガレージの屋根に落ちた梅も大きな音を立てて転がっていきます

家の屋根にも

まるで小動物が屋根を歩いている?って思うような大きな音です

という事で、梅をちぎろうか❗️と、トトさん

まるで東京の友人に聞こえたかのように電話が入りました

梅干し用の梅は大量に送っているけど、青梅はどうだった?と、聞くと

毎年たくさん貰ってるよ、いくらでも欲しい❣️

トトさんに伝えると大喜び

朝の予定を変更して梅の収穫です

80サイズのダンボールに入れられず、100サイズに変更して、たっぷり詰めました

夕方クール便で発送

段ボールに入らなかった梅を、私は割梅の氷砂糖漬けにする予定

昨年は梅は豊作で、あちこちに配ったし、私もカリカリ梅の他に梅干しも漬けたし

忙しかったことを思い出しました

今年はどうなのでしょう?

青梅の段階で粒が大きいような気がします

数は少なめで実が大きい?

私の母は梅の花が一番好きでした

早くに亡くなったので、父は母を偲んであちこちに梅の木を植えたようです

庭にも家の裏の山側にも、菜園も梅の木

畑も潰して梅が植えてあるほどです

毎年ほとんど収穫もせず、熟して落ちての繰り返しが10年ほど続きました

欲しい方にはご自由にと、取ってもらうことも

やっと私もここ数年で、梅を配ったり、加工したり始めています

まずは割梅のカリカリ漬け

次は梅サワー(黒酢に漬けて)と梅シロップ

熟してきたら、梅干し用の梅を漬ける予定

収穫物に追われる暮らしです😅

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日はトトさんがジャガイモを収穫

そこそこな出来のようですが、作付けが少なかったらしく、数回で終わりそうな量です

新じゃがで一番に作るのはベーコンとコンソメ炊き


そら豆を塩茹でにして、ズッキーニはラタトゥユに

ご飯🍚無しの夕食でしたが、ジャガイモとそら豆でお腹いっぱい

冷凍庫で発掘した三尺インゲンも一緒に煮て


ラタトゥユには、焼いたソーセージを添えて









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルーティンが崩れる時・・・日々の暮らしの中で

2023-05-14 | 終の棲家の色々



今朝の仙巌園から見た桜島

昨日は土砂降りの雨で全く姿を見せなかった桜島が、今朝は雨に洗われた山肌まで綺麗に見えました

これだけで、いい1日がスタートした気分です

今日も淡交会研究会で仙巌園の中の秀成荘へ

昨日は昼から、今日は朝からでした

秀成荘から見た桜島


多分島津家の別邸だった江戸時代は、海岸もまるでプライベートビーチのような作りだったのでしょう

仙巌園と海岸は100mほども離れていませんから

帰宅は2時前

日頃はのんびりと暮らしているので、半日とか終日外出すると、疲れが半端でない

体力と気力の衰えが悲しくなります

夕方まで気力が残っていて、夜の計画などしたりするのに、食後どーっと疲れが出て何もかもやりたくないのです

例えば昨日だと、食後少し書の稽古をするつもりでした

でも挫折(新聞には目を通せましたが)

お風呂に入っても、体は洗っても髪を洗うのが億劫(濡れた髪のドライヤーが面倒で)

もちろんそんな時は、お風呂の中でも半分ウトウト
ストレッチしたりするのも無し

夕食の片付けも面倒な時もあります

2日に1回の割合で、粉類を計りホームベーカリーで朝5時に焼き上がるようにパンをセットしています

これも月に1回から2回忘れていたり面倒だったりで朝パンがない‼️(田舎暮らしなのに)

昨夜は台所は綺麗に片付けましたが、シャンプーはパス

今朝追い焚きして朝風呂でした
(我が家は防災上、お風呂のお湯は夕方までそのままです)

他には、昨日着た着物類の片付けも今朝になってしまったし

自分の暮らしがまるでスローモーションのような感じで1日が終わっていくようです

こんな自分が情けなくて、トトさんに言うと、

歳をとるってそんなものよ
だんだん睡眠時間も増えて、赤ちゃんになっていくんだから

と、嘆くようなことでなく、受け止めろ❗️という感じです

まだまだ現役で働いている人が多い年齢(60代後半)なのに😓

世の中の同世代の人はどのような暮らしなのか気になります(比べて頑張れるわけでもないのですが)

今日は帰宅後、リラックスチェアで昼寝してみました
30分のつもりが、たっぷり1時間寝てしまいましたが、頭も体もスッキリ

夕方ベス🐕‍🦺の散歩に付き合って、往復5kmほど
スーパーで買い物もして帰宅

トトさんも菜園で作業した日は 午後は本読みながら、あとは高いびき💤

昼寝は疲れを取るのに効果あるようです(日課にはしたくないけど)

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

ズッキーニの生育が今年は抜群です
連日ズッキーニを使っています

今日は鶏もも肉と茄子とズッキーニを炒めて、ポン酢で煮切りました


爽やかな酸味がとろとろの茄子とズッキーニに絡まって、なかなか美味しい一皿でした


生姜とネギと糸唐辛子を使って

他は冷奴を自家製の豚味噌で

味噌汁は納豆汁


今日使ったズッキーニは、これより少し大きめ


随分と立派です

トトさん曰く、以前コンポストがあった所に植えたから、土が肥えているのかも

コンポストを菜園に移動させて一年ほど経ちました

コンポストに入れた残飯類が土を肥やしているなら、一石二鳥

コンポストのお陰で、週2回の燃えるゴミ出しの量が少なくて、助かっています





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は淡交会研究会・・・土砂降りの中の遠出

2023-05-13 | お茶の稽古 覚書



朝食に入れた庭の片隅で採れた木苺をヨーグルトに入れました

こんなことが出来ると、田舎暮らしの幸せがジワーッと染み入ってきます

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

天気予報が大当たりして、朝から強い雨

こんな日は家にお籠もりしていたいのに、裏千家茶道の研究会でした

研究会も回数を重ねると、(残念なことに)自分の中でマンネリ化していきます

そんな自分に、参加して良かったなと思ったことがいつくか

その中の一つに、お茶席では正客が一番大事だから 次客以下の心遣いが大事であるという話がありました

それは、お茶をいただいたり、道具を拝見したりする時のことです

正客の作法がちょっと違っていたとしても、次客はその作法と同じやり方をするのが、相手を思いやる心です

もし違った作法を次客以下がしたら、正客は間違ったのかな?と不安になるでしょう

そういう不安を持たせないことが、大事なのです

と、そのような意味合いのお話でした

加えて、イギリスのかつての女王が来客と食事をしていた時のエピソードも話題にされました

これは有名な話なので、ご存知な方も多いことでしょうが

女王に招かれたある貴族が、手で食べる料理の後に出されたフィンガーボールの水を(汚れた手を洗う水だと知らずに)飲んでしまった

それを見た女王はご自分もフィンガーボールの水を飲んだという話です

客人は間違った作法だったと恥をかかずに済んだのは、女王の相手を思いやる心があったから

それは茶道でも同じだということです

川崎に住んでいた頃は、色々な流派のお茶会のお席に入る機会もありました

大寄せの茶会の席では、ひそひそ声で作法が違っているという人がいたり、正客と違う作法で、お茶をいただいたり道具拝見をする人はいるものです

あまりにもよく見られる事でしたから、そういうものだろうと私の中では解釈していました

でも、やはりこれはおかしいってことです

利休七則の最後に、相客に心せよという言葉があります

相手をたてたり 思いやることが、一番の作法だと改めて思うことでした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

家を11時前に出て、帰宅は5時過ぎ

夕食はグリーンコープ生協の宅配で届いたシーフードミックスを使って皿うどん



今日もそら豆の茹でたものと、ズッキーニのサラダ

夕食後、プーさんからビデオトークが入りました

今日は何したの?と聞くので、茶道の研究会だったと話すと

何が出たの? 美味しかった?

と、まるでトンチンカンなことを言います

お茶の一服も出ません!って、言うと

あら、研修というと、こちらはモーニングやランチやティータイム付きよ! ですって

今回の研修はフォションのケータリングで、とても美味しかった!って写真まで送ってきました




モーニングはマフィンにフルーツにヨーグルトやシリアル、紅茶はフォションのケータリングなのに、マリアージュのようです




ランチはローストビーフがトッピングされたビーンズにじゃがいものメダリオン? パンにチーズ、ピンクの箱の中はエクレアだったそう

さすが美食の国の研修(研修内容は食とは全く関係ないのですが)

こんな画像を送ってきて説明するので、私も冒頭のヨーグルトの写真を送ったら

ママ、こんな自分の家で摘んだ木苺使えるって誰でも出来ない贅沢だよ!って、本気なのか慰めなのか(笑)

ウトウトしていた頃に入ったビデオ通話で、目が覚めました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつが必要なのよねぇ〜・・・リタイヤ夫のいる家は皆同じらしい

2023-05-12 | 終の棲家の色々



リング型で焼いたキャロットケーキ

スライスアーモンドを最後に混ぜ込んで



今日は同じ自治会のシニアレディの茶話会

自治会のシニアレディは、10人

2人がケア付きハウスに移り、1人は2月末から入院リハビリ中、1人は大阪の家に帰省中、1人は数日前にベッドから落ちて左腕骨折(今日知りました)、もう一人はさつまいもの植え付けの農繁期

という事で、これまでで最も少ない4人の参加

茶話会では、講師を呼んで話を聞いたり、体操したり、脳トレしたり、集落センターの障子張り替えとかも(活動には市から助成金が出ています)

今日は茶話会の前に、ホウ酸団子作りでした

この地で暮らすようになって6年目

ほぼ毎年作っているようです

ホウ酸団子は、ゴキ駆除剤

何かしら茶話会の前に活動して、その後茶話会が始まります

お茶菓子は、持ち寄り

必ず自家製お漬物も誰か持ってきます

自宅の菜園でたくさん収穫された野菜を持ち込んで、みんなに分けたりも

私は ケーキを焼くか和菓子を作るか、ゼリーのような冷菓にすることも

今日はグリーコープ生協で土付きの新鮮な人参が届いたので、キャロットケーキを焼きました

いつもホールで持っていき、参加人数に切り分けています

4人だったので、いつもより1人分のボリュームもありました

それを切り分ける時、一口サイズに切って4切れにして欲しいと言われたのです

一瞬⁉️

私の怪訝な顔を見て、家にいるからおやつが毎日必要なのよ、二人暮らしなのに子供がいた頃と同じ😓って言うのです

お持ち帰り出来るように、カットして欲しいという意味でした

そして他の二人も、そうそう、うちもおやつがいるよ‼️と口々に言います

もちろん我が家も同じ

暇でも口寂しい😪

農作業忙しければ、小腹も空く

そんな感じなのはどこも同じでした

トトさんは漬物の類は一切食べないのですが、他所はお漬物も必須

だからみなさん即席漬けなどもマメに作っているし、茶話会にも誰かが持ってきます

今日はお一人が、べったら漬けときゅうりのワサビ漬けを持参

このきゅうりのワサビ漬けが美味しいのです

レシピをお聞きしました

するとやはり、かなりなお砂糖を使ってあります

きゅうり1kg
砂糖 200g
塩 40g
チューブワサビ1本

という配合でした

これをジップロックの袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけだそうです

きゅうり1kgって、何本ぐらい?と尋ねると

5〜6本

自家製きゅうりは大きいからこの数でしょうが、それにしても砂糖も塩もかなりの摂取量になると知りました

お漬物食べる習慣があると、1日7gの塩分摂取なんて簡単にオーバーしそう

私も日頃自分だけのために即席漬け作ります

でも砂糖は使わず、必要なら味醂、あるいは蜂蜜

甘味のある即席漬けは基本作らないようにしています(食べ過ぎが怖くて)

でもこのきゅうりのワサビ漬けは一度は使ってみたい美味しい漬物でした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

◯ 今夜は牛肉の切り落としを使って焼肉のタレで絡めて



サンチュの葉で包みながら食べました

韓国料理風に

他は厚揚げと筍の土佐風炒め煮、そら豆、ズッキーニのサラダ、ご飯、味噌汁

昨日はお茶の稽古で、社中のお稽古仲間にそれぞれ数十枚ずつサンチュを引き取ってもらって

種から育てて簡単に作れるので、トトさんのブームです

食べるより作る(作れる)楽しみに、惹かれているようです

◯ 昨日は、塩しゃけを焼いて、じゃがいもとインゲンのチーズ焼き、サラダ、ご飯、トロロ汁、前日揚げ忘れていた豚フィレカツを一口ずつも





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた四つ葉のクローバー🍀

2023-05-10 | 終の棲家の色々



今朝の散歩で、ベス🐕‍🦺が連れて行った先で見つけた四つ葉のクローバー

この辺りも犬の散歩コースなので、写真だけ

見つけた記録はスマホで撮るだけでも・・・そう思い、ベス🐕‍🦺のリードをトトさんに預けてスマホを取り出すと

ベス🐕‍🦺〜、ママがまたまたマンタローになってるよ🤣って、朝ドラにかけて私を茶化します

昨日はコバンソウが群生している所を見つけました

もちろん、昨日は採取

コバンソウもお茶花になるからです

昨日も、ママがマンタローしてるねぇ〜って言われたし

野菜を作ることには熱心でも、野の草花には興味無しのトトさん

まぁリードを預かってくれ、私の寄り道に付き合ってくれるだけ感謝です


ベス🐕‍🦺が私にリード持つようにと座り込むまでは、キョロキョロスマホ片手に植物観察も散歩のお楽しみです




毎年出てくる野いちご(木苺)は、トトさんに草刈機で刈られる運命

今年は私がストップをかけていたので、一部残って花を咲かせ、赤い実がたくさん付いています

散歩コースの道路沿いの林にも野いちごがたくさん色づいていました

取りに行きたいぐらいです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今夜はフィレで豚カツ



↑は私のボリューム

トトさんはいつも多めでも、物足りないぐらい(食べ過ぎにならないよう、最近は我慢)



他はそら豆の茹でた物と、ズッキーニときゅうりのサラダ

錦糸卵の下は炊き込みご飯、味噌汁はなめこ汁

食後は、薩摩蒸気屋という(鹿児島の)和菓子屋さんの上生菓子でお薄


トトさんは、落とし文というかのこ

オトシブミの虫から銘を取った和菓子です

葉っぱについているのは、花⁉️ってトトさん

虫とは言いませんでした😅

トトさんの茶碗は昨年秋に私が作った白薩摩
(いつも私用にしていますが)

私は餅菓子で枇杷



私の茶碗は外側は漆、中の絵は藤の花

今の季節に使わなきゃと、出しました

和菓子は季節感があって楽しいですね






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする