代々木”めじろ”で食って、参宮橋でちょいと一杯ひっかけてきた。
めじろでは、写真左から
昔ながらのラーメン
塩煮干ラーメン
ひやしつけ麺
となりました。
写真は私のサーバーショットT7で同行のHさんに撮ってもらいました。
私、お腹が空きすぎてて手が震えてた(爆)
さて、JR代々木駅で降りたのはいいけど、初めての場所でちっともわかんない。
こんなこともあろうかと道順だけはメモってきた。
A3出口を出て右に・・・まではよかった。
ファミリーマートが無い・・・無いと思ってたら通り過ぎてた(笑)
メモにはファミリーマートの向こうの信号をわたり左にはいったところとある。
実際には、ファミリーマートのところを左側に渡りそのまま路地を入ったところだった。
信号・・・なんか無いぞ、おい。
ビルの一階なんだけど、手前に壁はあるし、店はちょっとへっこんでるし、明るくはなってるのでわかるんだけど
ちょっと見つけにくい感じです。
先客0で、食べているうちに少しお客さんが入ってきました。
カウンターで12席。
お若いハンサムガイが一人で作ってくれました。
女性客と男性客に違う丼でお出ししていますということで
昔ながらのラーメンを女性用で、塩煮干ラーメンを男性用でつくってもらいました。
昔ながらのしょうゆラーメンはとっても美味しかった。
麺のあの匂い・・・(笑)ほんと懐かしい。
トッピングはメンマ+チャーシュー+海苔+ネギ
塩は煮干が効いてるが、そんなに嫌なにおいもしないし、美味しくいただきました。
しょゆと違って焦がしネギがかかってる。
メンマはね、乾燥メンマなのかな。太くて長くて・・・3本のっかってるけどそれで充分って存在感。
惜しいことに、芯のほうまで味がしみてない。
中のほうが素メンマって感じ(笑)
もうちょっと色がついてもいいから、しょっぱく感じてもいいから(ラーメンに入れるとそれでも美味しくなる)
もう少しだけ味をつけたほうがいいかもなぁなんて心のなかでブツブツいいながら食べました。
カウンターにはちょっとした箸休めが置いてあります。
ラーメン作るときにつかった昆布にしょうがなどを混ぜてつくったもの。
ほぉ、ここはこんな昆布を使うのかと勉強になりました。
私達が美味しいねぇなんて食べてると「ラーメンお好きなんですか?」と話かけてくれました。
「はいっ!」と元気よく答えた私達(笑)
チャーシューは勧められるままに、ヒマラヤの塩をかけて美味しくいただきました。
ポーク自体の味も好きだったなぁ、私的には。
ちょっと遅らせてつくってもらった冷やしつけ麺。
器もスープも冷たいです。
塩ラーメンに使ってる麺なのかな、白っぽいストレート麺。
上には黒胡麻がかかってる。
噂どおりグレープフルーツが添えてある。
半分くらい食べたら、麺にしぼって食べてくださいということでした。
スープはフルーティな酸味があり、ちょっと甘ったるくて(イヤな感じではなかった)興味深い味でした。
なんかねぇ、気持ちの良い青年で、応援したくなりますね。
これに満足せずに精進してほしいと思います。
発汗さんはラーメン食べ歩き歴4年、
私は3年、めじろの若き店主は1年少々ということですが、すでに600杯は食べてるとのこと。
とても良い環境にあるのだから、いろんなお店のラーメンを食べて、もっともっと美味しいラーメンを作ってください。
めじろでは、写真左から
昔ながらのラーメン
塩煮干ラーメン
ひやしつけ麺
となりました。
写真は私のサーバーショットT7で同行のHさんに撮ってもらいました。
私、お腹が空きすぎてて手が震えてた(爆)
さて、JR代々木駅で降りたのはいいけど、初めての場所でちっともわかんない。
こんなこともあろうかと道順だけはメモってきた。
A3出口を出て右に・・・まではよかった。
ファミリーマートが無い・・・無いと思ってたら通り過ぎてた(笑)
メモにはファミリーマートの向こうの信号をわたり左にはいったところとある。
実際には、ファミリーマートのところを左側に渡りそのまま路地を入ったところだった。
信号・・・なんか無いぞ、おい。
ビルの一階なんだけど、手前に壁はあるし、店はちょっとへっこんでるし、明るくはなってるのでわかるんだけど
ちょっと見つけにくい感じです。
先客0で、食べているうちに少しお客さんが入ってきました。
カウンターで12席。
お若いハンサムガイが一人で作ってくれました。
女性客と男性客に違う丼でお出ししていますということで
昔ながらのラーメンを女性用で、塩煮干ラーメンを男性用でつくってもらいました。
昔ながらのしょうゆラーメンはとっても美味しかった。
麺のあの匂い・・・(笑)ほんと懐かしい。
トッピングはメンマ+チャーシュー+海苔+ネギ
塩は煮干が効いてるが、そんなに嫌なにおいもしないし、美味しくいただきました。
しょゆと違って焦がしネギがかかってる。
メンマはね、乾燥メンマなのかな。太くて長くて・・・3本のっかってるけどそれで充分って存在感。
惜しいことに、芯のほうまで味がしみてない。
中のほうが素メンマって感じ(笑)
もうちょっと色がついてもいいから、しょっぱく感じてもいいから(ラーメンに入れるとそれでも美味しくなる)
もう少しだけ味をつけたほうがいいかもなぁなんて心のなかでブツブツいいながら食べました。
カウンターにはちょっとした箸休めが置いてあります。
ラーメン作るときにつかった昆布にしょうがなどを混ぜてつくったもの。
ほぉ、ここはこんな昆布を使うのかと勉強になりました。
私達が美味しいねぇなんて食べてると「ラーメンお好きなんですか?」と話かけてくれました。
「はいっ!」と元気よく答えた私達(笑)
チャーシューは勧められるままに、ヒマラヤの塩をかけて美味しくいただきました。
ポーク自体の味も好きだったなぁ、私的には。
ちょっと遅らせてつくってもらった冷やしつけ麺。
器もスープも冷たいです。
塩ラーメンに使ってる麺なのかな、白っぽいストレート麺。
上には黒胡麻がかかってる。
噂どおりグレープフルーツが添えてある。
半分くらい食べたら、麺にしぼって食べてくださいということでした。
スープはフルーティな酸味があり、ちょっと甘ったるくて(イヤな感じではなかった)興味深い味でした。
なんかねぇ、気持ちの良い青年で、応援したくなりますね。
これに満足せずに精進してほしいと思います。
発汗さんはラーメン食べ歩き歴4年、
私は3年、めじろの若き店主は1年少々ということですが、すでに600杯は食べてるとのこと。
とても良い環境にあるのだから、いろんなお店のラーメンを食べて、もっともっと美味しいラーメンを作ってください。