この日、おやつを与ろゐ屋で堪能した私達一行4名と少々。
デザートのケーキを食べたり浅草名物芋きんつばを食べたりしてくつろいだ後、Iさんちをおいとました。
さて、やっぱりココまできたら寄りたいよねということで
御徒町ラーメン横丁を目指した。
最近この横丁の記事をいたるところで目にしているので行きたい指数が跳ね上がってる。
後で聞いたところによると、同行者は私を止められないと思ったらしい。
「寄りたいよね」というのはどうも私だけの意見だったようだ(笑)
ま、御徒町は近いのでタクシーを駅で降りたら北口ということもあって、テクテク南口まで歩いて移動。
念願のちゃぶ屋、味噌専門店です。
問題の白い椅子はカウンターにありました。(写真左)
テーブル席の椅子は違う種類なんだよね。
椅子の横についてるレバーを引っ張って高さの調整。
私はそれほど不安定ではなかったものの、つい手をついてしまうのは・・・
事前情報に感化されやすいのかな、私(笑)
キレイな厨房でベテランさんが麺をゆで、つくってくれます。
ピカピカの厨房はフードもぴかぴかで、気持ちのよい感じです。
さて、とっても楽しみな味噌ラーメンとカレー味噌ラーメンを注文しました。
CHABUYA JAPANとかかれた箱から麺を取り出して蓋の上におきます。
こればちゃぶ屋のしきたりみたい。
以前に護国寺で食べた麺より太いようです。
粉の色にまずうっとり。
大なべでしゃらしゃら茹でて、平たいネットでお湯きりします。
たて長の籠にもやしを入れて別にゆでます。
写真真ん中が味噌ラーメン。
濃い色の味噌、発酵臭も最小限で、スープがとろっとして独特です。
太め平打ちの麺は、なんといっても粉がうまい。
ゆで方もちょうどよくて、ついご機嫌になってしまう。
興味津々のカレー味噌は、味噌ラーメンにカレー肉味噌がデッシャーで1スクープ乗っかってて、崩しながら食べるって感じ。
そのカレー肉味噌なんだけど、ポークひき肉に玉葱なのかな、それとも肉だけなのか記憶があいまいだけど、かなり優しい味です。
イタリアンだと、「ソフリット」っていうソースがあるんです。
基本は玉葱とセロリをオリーブオイルで煮るのですが、
私は家ではそのラグーを変化させたもので、肉を入れてカレー味のものを作っておいて、パスタやうどん・そば・ハンバーグに調味料代わりにいれるんですよ。
それを思い出しました。
ここの味はカレー南蛮うどんスープより優しいの。
優しいっていうか薄いっていうか・・・。
スパイスの香りはあまり感じなかったです。
その分、下にある味噌の味が強くでて、そういう意味ではカレー肉味噌は優しくいいのかなとも思いました。
カレーが好きで反応してしまうので、スパイス系カレー好きにはちょっと期待はずれかな。
でも、味噌好きにはたまらん味でしょうね。
以前、”せたがや”に行ったとき、カウンターにカレーパウダーが置いてあって、それを振り掛けるとかなり香辛料が効いたラーメンにはや代わりしたんだけど、あれは結構好きだったなぁ。
デザートのケーキを食べたり浅草名物芋きんつばを食べたりしてくつろいだ後、Iさんちをおいとました。
さて、やっぱりココまできたら寄りたいよねということで
御徒町ラーメン横丁を目指した。
最近この横丁の記事をいたるところで目にしているので行きたい指数が跳ね上がってる。
後で聞いたところによると、同行者は私を止められないと思ったらしい。
「寄りたいよね」というのはどうも私だけの意見だったようだ(笑)
ま、御徒町は近いのでタクシーを駅で降りたら北口ということもあって、テクテク南口まで歩いて移動。
念願のちゃぶ屋、味噌専門店です。
問題の白い椅子はカウンターにありました。(写真左)
テーブル席の椅子は違う種類なんだよね。
椅子の横についてるレバーを引っ張って高さの調整。
私はそれほど不安定ではなかったものの、つい手をついてしまうのは・・・
事前情報に感化されやすいのかな、私(笑)
キレイな厨房でベテランさんが麺をゆで、つくってくれます。
ピカピカの厨房はフードもぴかぴかで、気持ちのよい感じです。
さて、とっても楽しみな味噌ラーメンとカレー味噌ラーメンを注文しました。
CHABUYA JAPANとかかれた箱から麺を取り出して蓋の上におきます。
こればちゃぶ屋のしきたりみたい。
以前に護国寺で食べた麺より太いようです。
粉の色にまずうっとり。
大なべでしゃらしゃら茹でて、平たいネットでお湯きりします。
たて長の籠にもやしを入れて別にゆでます。
写真真ん中が味噌ラーメン。
濃い色の味噌、発酵臭も最小限で、スープがとろっとして独特です。
太め平打ちの麺は、なんといっても粉がうまい。
ゆで方もちょうどよくて、ついご機嫌になってしまう。
興味津々のカレー味噌は、味噌ラーメンにカレー肉味噌がデッシャーで1スクープ乗っかってて、崩しながら食べるって感じ。
そのカレー肉味噌なんだけど、ポークひき肉に玉葱なのかな、それとも肉だけなのか記憶があいまいだけど、かなり優しい味です。
イタリアンだと、「ソフリット」っていうソースがあるんです。
基本は玉葱とセロリをオリーブオイルで煮るのですが、
私は家ではそのラグーを変化させたもので、肉を入れてカレー味のものを作っておいて、パスタやうどん・そば・ハンバーグに調味料代わりにいれるんですよ。
それを思い出しました。
ここの味はカレー南蛮うどんスープより優しいの。
優しいっていうか薄いっていうか・・・。
スパイスの香りはあまり感じなかったです。
その分、下にある味噌の味が強くでて、そういう意味ではカレー肉味噌は優しくいいのかなとも思いました。
カレーが好きで反応してしまうので、スパイス系カレー好きにはちょっと期待はずれかな。
でも、味噌好きにはたまらん味でしょうね。
以前、”せたがや”に行ったとき、カウンターにカレーパウダーが置いてあって、それを振り掛けるとかなり香辛料が効いたラーメンにはや代わりしたんだけど、あれは結構好きだったなぁ。