老舗のしなそばです。東京ラーメンです。
先日、3連休という思わぬ臨時休業に茫然自失の私であったが
河童橋商店街に用があるので、もう一度来集軒に挑戦してみた。
シャッターが開いて、暖簾がでてる。
月曜日の私の怒りようを覚えていたのか、同行者一同ほっとした表情。(写真左)
Hセンセはデフォのしょうゆラーメン。
Rさんは悩んだあげくにちゃんぽん。(写真中央)
台湾らーめんが焼そばスタイルだといわれて、かなり悩んでちゃんぽんを注文。
私はワンタンメン。(写真右)
シューマイも一皿頼んでみる。
気を利かせて別々のものを注文してくれるので嬉しいかぎり。
しょうゆらーめんとワンタンメンは同じスープのはずなのに、なんだか味が違うようだ。
指摘されてスープを比べてみる。
単に薄いだけのようだ。
麺の湯きりがしっかりできてないか、単にスープが少々多く入っちゃったということなのでしょう。
私の食べたワンタンメンは、ちゅるちゅるのワンタンで具は少なくて皮の部分が多い。
こういうワンタン好きです、はい。
麺は中太で縮れ、黄色っぽい麺です。
英男センセはいろいろ調べてくれているので、この来集軒には製麺部もあることがわかった。
お金を払うためにレジに行くと、キッチンの中はオバサンと若い男性の二人で作っているようでした。
フロア担当のおばさんは「遠くから来たの?」と話しかけてくれる。
来集軒で食べられただけでご機嫌の私は、「近くの人に連れてきてもらったんです。」と答える。
「どこから?」とおばさん
「○○○からです(^^)・・・向こうでらーめん屋やってるの」と私。
「まぁ、それはそれは・・・。
やっぱり日本人が多いの?それとも外人さんが食べに来る?」と興味深気なおばさんに、白人さんもたくさん食べに来るよと答えた。
来集軒も外人さんが食べに来るということでした。
私は関西出身+ラーメン歴3年+美味しいといわれる今時のラーメン屋さんしか行ったことない。
うちのらーめんは東京らーめんということでちょっとしょっぱめなんだけど、(関西人の私だから濃く思うのかしら)
師匠のキメ味と私のちょうどいいと思う味に少々ギャップがある。
もちろん店は師匠の決める味なので、私が考えたり悩んだりする必要は全然ないんですけどね。
でも、東京ラーメンのしょうゆの濃さを・・・基準をわかりたいと思ってる私。
渋谷の喜楽、大井町の永楽、来集軒は食べてみたいところだったのです。
これで3店制覇。
来集軒は、白胡椒を少々振りかけて食べてみました。
今風のダシのたっぷり効いたスープではないけれど、しっかりしょうゆの濃度は記憶に刻みました。
先日、3連休という思わぬ臨時休業に茫然自失の私であったが
河童橋商店街に用があるので、もう一度来集軒に挑戦してみた。
シャッターが開いて、暖簾がでてる。
月曜日の私の怒りようを覚えていたのか、同行者一同ほっとした表情。(写真左)
Hセンセはデフォのしょうゆラーメン。
Rさんは悩んだあげくにちゃんぽん。(写真中央)
台湾らーめんが焼そばスタイルだといわれて、かなり悩んでちゃんぽんを注文。
私はワンタンメン。(写真右)
シューマイも一皿頼んでみる。
気を利かせて別々のものを注文してくれるので嬉しいかぎり。
しょうゆらーめんとワンタンメンは同じスープのはずなのに、なんだか味が違うようだ。
指摘されてスープを比べてみる。
単に薄いだけのようだ。
麺の湯きりがしっかりできてないか、単にスープが少々多く入っちゃったということなのでしょう。
私の食べたワンタンメンは、ちゅるちゅるのワンタンで具は少なくて皮の部分が多い。
こういうワンタン好きです、はい。
麺は中太で縮れ、黄色っぽい麺です。
英男センセはいろいろ調べてくれているので、この来集軒には製麺部もあることがわかった。
お金を払うためにレジに行くと、キッチンの中はオバサンと若い男性の二人で作っているようでした。
フロア担当のおばさんは「遠くから来たの?」と話しかけてくれる。
来集軒で食べられただけでご機嫌の私は、「近くの人に連れてきてもらったんです。」と答える。
「どこから?」とおばさん
「○○○からです(^^)・・・向こうでらーめん屋やってるの」と私。
「まぁ、それはそれは・・・。
やっぱり日本人が多いの?それとも外人さんが食べに来る?」と興味深気なおばさんに、白人さんもたくさん食べに来るよと答えた。
来集軒も外人さんが食べに来るということでした。
私は関西出身+ラーメン歴3年+美味しいといわれる今時のラーメン屋さんしか行ったことない。
うちのらーめんは東京らーめんということでちょっとしょっぱめなんだけど、(関西人の私だから濃く思うのかしら)
師匠のキメ味と私のちょうどいいと思う味に少々ギャップがある。
もちろん店は師匠の決める味なので、私が考えたり悩んだりする必要は全然ないんですけどね。
でも、東京ラーメンのしょうゆの濃さを・・・基準をわかりたいと思ってる私。
渋谷の喜楽、大井町の永楽、来集軒は食べてみたいところだったのです。
これで3店制覇。
来集軒は、白胡椒を少々振りかけて食べてみました。
今風のダシのたっぷり効いたスープではないけれど、しっかりしょうゆの濃度は記憶に刻みました。