時差ボケのまますぐに難波でラーメンを食べることにする。
はんつ遠藤さんが名誉館長の浪花麺だらけ2へ。
10月1日に新装オープン。
葛西で行こうと思っていた「ちばき屋」さんが入ってる。
店主らしき貫禄のお方が居たので、食べてみることに。
面茹でやトッピングは若くてカッコいい男性がやってるみたい。
カウンター席とテーブル席。
ここで食べておけば葛西までいかなくてもいいかもですね。
■しなそば(味玉つき) 800円
煮干だしの香る優しいしょうゆスープ、極細の縮れ麺
麺はちゃんとアルデンテだ。
しょうゆの濃さは関西のもの。
東京ラーメンの濃さとちと違う。
味の方向的には大喜のしょうゆラーメン関西版というところかもしれない。
■牛タン塩ラーメン 1100円
澄んだスープにトッピングは、牛タンスライス5枚とたっぷりのあさつき、真ん中に玉ねぎの刻みが浮いている。
牛スープでコクを出すのは長時間かかるはず。
牛スープについては、夏に天童さんの別ブランドで牛骨スープ(冷)を食べたけど、同類の方向。
薬味にすっぱいライムとバジルがあってもいいかもしれないと思った。それのほうがタンのクセをもっといかせるのではないかと、生意気なことを思ってしまった。(笑)
さて、移動しなくちゃ・・・・。
はんつ遠藤さんが名誉館長の浪花麺だらけ2へ。
10月1日に新装オープン。
葛西で行こうと思っていた「ちばき屋」さんが入ってる。
店主らしき貫禄のお方が居たので、食べてみることに。
面茹でやトッピングは若くてカッコいい男性がやってるみたい。
カウンター席とテーブル席。
ここで食べておけば葛西までいかなくてもいいかもですね。
■しなそば(味玉つき) 800円
煮干だしの香る優しいしょうゆスープ、極細の縮れ麺
麺はちゃんとアルデンテだ。
しょうゆの濃さは関西のもの。
東京ラーメンの濃さとちと違う。
味の方向的には大喜のしょうゆラーメン関西版というところかもしれない。
■牛タン塩ラーメン 1100円
澄んだスープにトッピングは、牛タンスライス5枚とたっぷりのあさつき、真ん中に玉ねぎの刻みが浮いている。
牛スープでコクを出すのは長時間かかるはず。
牛スープについては、夏に天童さんの別ブランドで牛骨スープ(冷)を食べたけど、同類の方向。
薬味にすっぱいライムとバジルがあってもいいかもしれないと思った。それのほうがタンのクセをもっといかせるのではないかと、生意気なことを思ってしまった。(笑)
さて、移動しなくちゃ・・・・。