■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

きび@小川町

2005-10-24 | ラーメン
前後するのだが、つじ田のあとにすぐきびに移動した私達。(笑)
実は「きび」未食でしたのよ。
特に最近良い噂を聞くので今回は是非いってみたかったのです。

私はデフォのしなそば。
Kさんは超ラーメンナビ限定の吉備名古味噌らーめん。
Hさんは梅塩つけ麺(二玉)に挑戦。
えっと、和印度ラーメンを食べたあとに二玉とサービスのおにぎり食べてます、H先生。
ちょっと見直しました。(笑)

並んで座ることができずに、H先生だけカウンターになってしまいました。
お昼時の行列時には仕方ないです。

吉備名古味噌ラーメンは揚げゴボウささがきが天盛りでトッピング。
名古屋の味噌との取り合わせはなかなか良いなぁ。
麺にはレンコンが練りこんであるとのことを教えてもらいました。
何故にレンコンが・・・?と思ったのですが、その昔水戸黄門が最初にラーメンを作ったときにレンコンを練りこんでいたというのを思い出しました。

梅塩つけ麺は味見できずに残念でしたが、つじ田でのあとなのに完食したところをみると、きっと美味しかったのでしょうね。

さて、私のしなそばがなかなか出てこないので、キッチンに確かめてもらいました。
どうやら作り忘れのようです。
お詫びに味卵をトッピングしてくれました(笑)
半熟卵でやったーーー!!って感じ。
そして出てきたしなそばは・・・私の大好きな種類のラーメンでした。
つけ麺や限定とは違い、細い麺。澄んだスープ。
お~~っ!って感じです。
で、全部食べちゃった(笑)
通りがかった店員さんに、おもわず、「このラーメン美味しいね(^^)」と言ってしまった。

しかし、狭い店内12名です。
外には行列。食べ終わるころには行列もなくなり、店内も空いてきた。

ひとつ残念なことは、ここにはサービスに問題があるみたい。
1)並んでる間にメニューを聞きに来るのは良。
サービスのおにぎりの説明もあったのでラーメンとおにぎりのオーダーをする。
私はお腹いっぱいなのでおにぎりはいらないと言ったのです。
ところが、席につくとおにぎりが出てきた。
手をつける前に返しました。
2)しなそば作り忘れ。次のお客さんのが出る前にしなそばをカバーしたのでこれも許される範囲。味卵サービスも気が利いていいのだが・・・このくらいの待ち時間なら余計なサービスかもしれない。
後のお客さんのが出てかなり時間が経っても気がつかないようならサービスもいいが、わずかな時間で卵サービスは過剰かもしれない。「ごめんなさい」の一言で終わるのが粋かも。
3)空いてきたときに入ってきたお客さんにしばらく気がつかなかった。
女の子2人と男性1人がサービスに居るので、狭い店でこのリズムのくずれは気になります。

接客態度はとても気持ちいいのだけど、こういうちぐはぐさがいつものことならちょいと考えものだなぁ。
気配りは本人の資質なのでなかなか難しいのだけど、ちょっとしたトレーニングでかなり改善されるはず。

それにしても美味いラーメンでした。

末廣ラーメン本舗@大久保

2005-10-24 | ラーメン
楽しい夜だった。
初めての新大久保の夜。
エスニックな屋台村で飲んだあと、そのままの流れで歩いて数分の末廣というお店についていった。
飲んだあとのラーメンは格別美味しいという。

24時間営業の看板に少々引き気味の一行だったが、店内はレトロなインテリア、小物、音楽とかなり気合がはいったプロデュース。

中太麺に肉の風味たっぷりのスープが絡み、色とは関係なく優しい味です。
店内が相当暗いので写真もぼんやりとしか写りません。
京都の新福菜館より、出汁がしっかり濃いので食べ易いと思いました。
おそらく新福菜館のぶつ切りチャーシューとこの末廣のスライスをたっぷりつかったものとの差だと思います。

カウンターにはネギがたっぷりと入った鉢があり、自分で好きなだけ入れられます。

このスープで炒めたチャーハンも面白い味でした。

五行もそうですが、この黒い醤油はいったいどこのものなのでしょうか。
私なんかは醤油というと茶色のものを想像するのであまりピンとこない。
もっと食べると慣れてくるのかな。


夜も更けて、飲んだ後のラーメンを食べるだなんて・・・
不良になったものです。(笑)

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド