■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

江南@名古屋駅タカシマヤ

2005-10-22 | ラーメン
ラーメン2杯のあと、濃いコーヒーとモンブランをつっついた私。

そこに友達が登場したので夕食を食べに行くことに・・・


ホテルからあまり遠くへ行きたくない・・・
そう思っていたら、タカシマヤのなかに美味しいラーメン屋あったと言い出した。

醤油ラーメンと塩ラーメン。
極細い麺・・・なかなか美味しい。

二郎@三田 本店

2005-10-22 | ラーメン
最近わかったことがあります。
ラーメンの重鎮である方々、ラーメン大好きの方々、みなさんジロリアンなんだ!!

ということで、晩熟(?)の私もとうとう二郎デビューです。

前日、都内でラーメン食べましたけど、そのレポートはまた後にします。
とりあえず本日のブランチ、二郎のレポートを・・・。

アドバイスをもとに考えましたけど、やっぱり三田本店に行くことにしました。

このサイトで見取り図を確認し、
http://www.aurora.dti.ne.jp/~takumafk/jiroframe.html
第15回とらさんラジオをiPodに入れて、聴きながら午前10時23分二郎に到着。
列の15番目くらい。

並んでいる人のほとんどは自動販売機でお茶を買ってます。
でも、私は買わずにいました。
だって、食べる前に飲んだら・・・ラーメンがはいる場所が小さくなる(笑)

食券販売機のところまで約10分、そんなに待たなくてよかった。
私の前に入ったお客さんがどうやら常連さんらしく、二郎のおじさんはとっても機嫌がよくてずっと冗談を振りまいて、独特な笑い方を振りまいています。
うひひひひ・・・・って、それだけ聞けばちと不気味な笑い・・・かも。(笑)
おじさんがいうには、「2時半過ぎにはスープは煮詰まってすっごく濃くなってる」って。
「朝10時台のすっきりスープも悪くないよねぇ」としきりに常連さんに言っていました。

さて、ちょっと困ったことがありました。
私が食券を買ったときも、開いた席にすわるときも、麺のサイズをきいてくれません。
おじさんたち、おしゃべりに(自分のジョークに)夢中なんです(^^;
マニュアルと違うのでちょっと困りました。
券売機の付近で「小!」と答えるはずだったのですもの。
椅子に座ろうとしたときにようやく、「女性の方、お一人ですか?」と言ってくれたので、
自力で「小でお願いします」と言いました。

お水を出してくれたので、コップをよおく観察しました。
そんなに脂ぎってないなぁ。
でも、自販機で買ったお茶を飲む人は居ても、お水に手を出す人は居ない。
こういうことは真似したほうがいい。
ということで、お水を飲まずにラーメンを待ちました。

ラーメンは5ずつ作っています。
チャーシューはおじさんが話すのに夢中で上の空なので、だんだん厚切りになっています。

ラーメンが丼に入ってから、「女性、ニンニク入れますか?」とおじさんが聞いてくれたので、前日にこばさんのアドバイスどおり「ニンニク、お願いします」と答えました。

隣の人は、チャーシューと野菜がタップリの上に脂をリクエストしてました。
すっごく大盛りでこぼれそうです。
私の分は、おじさんが小声でブツブツと「小、ニンニク、やさい」といって、野菜をちょっぴりだけ追加上乗せしました。
(笑)サービスですねぇ、野菜増し。

ラーメンの写真は撮って無いです。
出来上がった丼をおろそうとしたときに、手が脂でべたべたになってしまったので写真は無し!(笑)

スープ、濃いですね、というかしょっぱいです。
野菜がなかったら絶対に食べられない。
麺からツユを振り払うようにして麺を食べ、それでもしょっぱいので野菜を食べて緩和するという感じ。
チャーシューは厚さ1cmくらいある塊です。
煮豚をタレにつけたものです。
そしてそのタレがラーメンのタレになっています。
レンゲなんてついてないですから、丼を持ってスープを飲み、野菜を食べ、麺を食べ・・・・それを繰り返えして半分くらいまで食べました。

そこでちょっと顔を上げて考えました。
もっと食べるには、何かが必要!!
はっと、師匠の言葉を思い出しました。
そしてタイミングを見計らって、若い方の人にお願いしました。

「これに脂を足してもらえますか?」

一瞬麺茹での手がとまり・・・おじさんが後ろ向いちゃった。
(笑)

お客さん一同顔を上げて、空気が一瞬止まりましたね。

若い人が「え?脂ですか?」と聞き返したので、
「ええ、脂です。いいですか?すみません」と答えました。

常日頃から師匠が言ってる「背脂入れると不思議なことに味がまろやかになって食べやすいんだ」というのを思い出したんです。
その通り、食べやすくなって、私は嬉しくてどんどん食べました。

麺は全部食べられなかったけど、8割くらいは食べたとおもう。

外に出て自販機でお茶を買いました。
ニンニクが口の中に広がって、今は親しい人と話したくない気分。

そして、食べた直後より、今のほうがお腹の膨張感があります。
胃もちょっぴり痛いかも・・・
(笑)

でも、二郎本店、大好きです。(^^)

風花@京都

2005-10-22 | ラーメン
ちょっと迷って、鮨屋のおじさんに道を尋ねてたどりついた風花。
こばさんの勧めもあって楽しみにしていた店です。

羨ましい塩専門店。
そうなんです、こだわると専門直球勝負になってしまうのですよね。

迷わず”天然塩ラーメン”と”ウニ塩ラーメン”をオーダーしました。
ウニ、大好き(^^)
京美人のおかみさんが京言葉で対応してくれますので、それだけでもぼ~~っとなってしまったかも。
そして、うにのほうはほうれん草の麺にしてもらいました。

ベースは鶏や豚骨や昆布、そして複雑な魚介のスープ。少し貝柱と干し魚、かなり干し海老といったところでしょうか。
麺は美味しかったなぁ。京都で食べたなかで麺は一番美味しかった。
塩加減ははっきりとしている。
かなり強気の塩のキメです。
海老の風味も濃いです、ですがその海老の処理がどうもひっかかる。
私の想像とは違うかもしれないと思い、丼を下げにきた奥さんに聞いてみました。
「海老は焼いているのですか、それとも焼かずにそのまま?」
(笑)今考えると冷や汗ものですが、そのときは聞きたい一心だった。
「え?」と聞き返す奥さん。
「普通の海老オイルを入れているだけですけど」と答えてくれました。
まぁ、中国産の干し海老を砕いたものはスープに浮かんでるのだからわかるのですが、もう一ひねりしてるのかどうか確かめたかったのです。
あぁ・・・聞いてはいけないことを聞いてしまったなぁ(反省)

トッピングにはめづらしい乾燥”お麩”が入ってました。
普通のお麩です。
味が染みておいしいということでしたが、スープは美味しいけどお麩そのものは普通のお麩です。
ちょっと疑問(笑)意味不明だなぁ。

それにしても”新宿 風花”とあります。
なぜなんだろう?????


小学生以下入店お断りのお店です。
う、うらやましい・・・・(^^;

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