■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

斑鳩@九段下

2006-10-02 | ラーメン
カレーを食べた後、ハンサムガイは仕事に戻り、美人(???)達も解散して一人で向かった九段下。
今回は迷わず斑鳩さんに到着した午後2時30分。
すごいですね、この時間でも並んでました。
私は6番目。でもオペレーションが良いのか割と早くに店内に入れました。
今回は宿題があるんです。

”油そば”

券売機の前で珍しく迷う私。
だって、チーズ入りもあるんだもの。
そんな私にスタッフの方が優しく説明してくれました。
ニンニクチップが入ってますがそれを抜いて作ることもできますってこと。
チップなら自分で調整できるので、そのままデフォでお願いしました。
今回はお釣りも忘れずに自分で取りました(^^)

ほどなく着席して待っていると、”あぶらそばの食べ方”というものを見せてくれました。
心構えもできたところで大きな丼で登場。

うわっ!!

噂にたがわず麺が多いっすねぇ。(汗)

油そばというのは、茹でた釜揚げ状の麺に香味油を混ぜて+しょうゆタレ+唐辛子を加えて混ぜ、さらにトッピングは角切りにした炙りチャーシュー+メンマ+粉カツオ+揚げニンニクチップ・・・・でした。





太い麺にしっかりした醤油タレ、辛味、柔らかくて香ばしいチャーシュー、時々こりこりするメンマ!!!
あぁ、それだけでもう満足なのですが、更に粉カツオとニンニクチップで香りをコクを強化してます。
全体で斑鳩の個性を押し出してるって感じ。
かなり印象の強い美味しい一杯でした。



しょうゆタレ、美味しかったなぁ・・・(笑)
チャーシューはいつもの通り美味しかった。
麺は・・・太い麺でちょっとごわごわしてなかなか食べ応えありです。
最近太い麺の美味しさがわかってきた私。
太いと噛みしめて食べるからその分美味しさが強く印象に残るんだよね。

時々、麺について思わず質問したくなるときがあるので困る。
しかも行くたびに工夫しておられるようで印象が変わるんだよね。
だから質問も増えてるかも・・・
いつかこっそり店主さんに聞いてみようかなぁ(笑)


私はまかないで油そばを食べるのですが、自分ン家でしか食べたことがないんですよ。
そこで世間の油そばを体験すべく宿題となったわけですが、それを聞いた人々は、
「斑鳩さんのは確かに美味しい。めっちゃ美味しい・・・。けど、普通のあぶらそばとはちと異なるぞ」と言いました。
確かに・・・そうだろうと思いました。


私は食べ歩きをしているので同じ店に行くことは少ないんだけど、斑鳩はもう4回目・・・かな。
和の醤油らーめんもそろそろ終わるようですし、次にはまた新しいメニューがでてるんだろうな。
とっても楽しみですね。


こうやって思い出しながらまた食べたくなってきました。
こまったなぁ(笑)


さて、今日は曇りの一日でした。
ラーメンの録画をたくさん観ました。
せっかくのお休みなのに色気ねぇなぁ

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