■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

青紫蘇入り鶏つくね

2006-10-25 | お料理/おうちごはん
夕べはどうしても鶏気分。
鶏団子のやさしい味を食べたくなって、腿肉を取り出した。

腿肉4枚をフードプロセッサーに入れ、酒+塩+生姜汁+片栗粉を入れてつくねを作る。
卵の白身を入れることもあるんだけど、今回は卵無しで挑戦。

すりつぶれた鶏を水をつけた手で掬い、1/2にカットした大葉を中に入れてまぁるく団子に作る。
私はこういう作業が好き(^^)




圧力鍋に、昆布出汁+みりん+酒+醤油を煮立てて、丸めた鶏を入れていく。
大ぶりに切ったジャガイモも入れる。
蓋をして圧をかけて4分。途中ですこし火加減を弱くする。
圧を抜いたら火を止めてそのまま放置。
ほんとうに圧力鍋って簡単(^^)

食べてみてちと反省。
ジャガイモよりもかぼちゃのほうが合いそうです。
レンコンも合うかも・・・・。
まぁそれでも別々に食べれば問題ないかもしれない。

紫蘇に関しては以前に効用を調べたことがありましたね。
毒消し作用があるということ。
雑菌の多い鶏にはぴったりの相性!


鶏つくねは一部を団子にせずに、そぼろに作っておきました。
今日はそぼろでお弁当を作りました。



鶏×鶏で重なるけど、おかずのほうにはつくねも入れました
キンピラも詰めて、すべてがお醤油味になってしまいました。
入り卵が救いでした(笑)


残った鶏つくねは味が染みておいしいのです。
フリーザに保存してまたお弁当の一品にするんです。
少しだけ作るのは難しいですね。


でもね、そぼろ弁当はトレードしました。
ラーメン食べたかったから
味噌ラーメンとしょうゆラーメンを半々食べました。
幸せーーーー(^^)
2~3日ラーメン食べないと禁断症状ですわ。
体質、変わってきた・・・かも 


さて、今日はお天気はイマイチで、一時雨も降りました。
こんな日は眠いです!


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