さて、楽しかった家出旅行も終わり日常が戻ってきました。
お友達の日記に”のり弁”の話題があったのでどうしても気になる海苔弁当!!
のり弁ってとってもポピュラーなお弁当なんですけど、野菜が少ないのであまり買わないんですよ、私は。
聞くところによると、海苔の下は 昆布佃煮とオカカ が入ってるらしいんです。
うむ・・・数少ない私の過去ののり弁経験からいくと・・・
海苔のしたは オカカ だけじゃなかったっけ?
どうやら私の記憶は間違いで、正式には「海苔の下は昆布とオカカ」ということです。
気になるとどうしても落ち着かないので、真ののり弁を探すべく、検索しましたですよーー!
ほう・・・海苔の上には白身魚のフライとチクワの天ぷら、そしてほとんどの場合タクアンとキンピラごぼうが乗っかってます。
キーワードはキンピラごぼうですね(^^)
ということで、いそいそと材料を買いに行きました。
トッピングにフライや天ぷらなど具沢山ですからちょっと深めのお弁当箱を用意して、
ご飯+昆布とオカカ+おしょうゆ少々+海苔・・・・・
そして鮭のフライ(白身魚があるとおもったらフリーザーに入ってなかったので)+チクワの天ぷら+レンコンの天ぷら+若布入り卵焼き+つぼ漬+キンピラごぼう
うふふ・・・完成しましたよん(^^)
ところが、お弁当を一口食べた師匠が唸りました!!
「あーーーー!のり弁って、海苔の上にお醤油がかかってるものなんだぞっ、こらっ!!!」
私は・・・「??????」
恐る恐るつぶやいてみました。
「あのぉ~~、海苔の下の昆布とオカカにお醤油を少し振り掛けて敷きましたけどぉ・・・(^^;」
「違うっ、違うっ!!のり弁の場合は、海苔の上からお醤油を少々たらしておくんだっ!醤油で海苔がしなっとなって旨いんだわっ!!」と怒っております。
な、なるほどぉ・・・・ (^^;
「それからチクワは竜田揚げにするんだっ!」
げげっ?粉に卵を入れて天ぷらにするんじゃなくて、片栗粉だけかよ。。(^^;
「色が濃くなってしまうが、竜田揚げには醤油を少し混ぜてから揚げるんだっ!!青海苔があれば尚よし!!」
ほーーーーー、そうだったんだ。
ということで、数日後に今度はベーシックなのり弁に挑戦しました!
ご飯+昆布佃煮+オカカ+海苔+しょうゆ+チクワの竜田揚げ+つぼ漬
でも、野菜無~~い!(;;)ので、オカズも少しつめました。
かぼちゃの煮物+小松菜の生姜醤油+パプリカとブロッコリーのピクルス
出来立てより少々時間を置いて味がなじんでから食べるほうがいいよね(^^)と思ったのでそのまま放置してたら、
すごく良い匂いが気になって仕事が手につきませんでした(笑)
のり弁のレクチャーをしてくれました。
鶏のから揚げが乗っかったのが”のり唐弁当”
鮭が乗っかったのは”のりシャケ弁当”って言うんですってね(^^)
お友達のレディーに聞いたところ、のり弁はほかほか亭で買うものであって自分で作るものじゃないぞーーーということでした。
まぁでも気になる+食べたいものを食べて一段落。
もう思い残すことはありません(笑)
当分平和に暮らせそうです。
さて・・・今日は雨。とうとう振り出しました。
朝から仕事も頑張ったので午後はのんびりすごしましょう!
お友達の日記に”のり弁”の話題があったのでどうしても気になる海苔弁当!!
のり弁ってとってもポピュラーなお弁当なんですけど、野菜が少ないのであまり買わないんですよ、私は。
聞くところによると、海苔の下は 昆布佃煮とオカカ が入ってるらしいんです。
うむ・・・数少ない私の過去ののり弁経験からいくと・・・
海苔のしたは オカカ だけじゃなかったっけ?
どうやら私の記憶は間違いで、正式には「海苔の下は昆布とオカカ」ということです。
気になるとどうしても落ち着かないので、真ののり弁を探すべく、検索しましたですよーー!
ほう・・・海苔の上には白身魚のフライとチクワの天ぷら、そしてほとんどの場合タクアンとキンピラごぼうが乗っかってます。
キーワードはキンピラごぼうですね(^^)
ということで、いそいそと材料を買いに行きました。
トッピングにフライや天ぷらなど具沢山ですからちょっと深めのお弁当箱を用意して、
ご飯+昆布とオカカ+おしょうゆ少々+海苔・・・・・
そして鮭のフライ(白身魚があるとおもったらフリーザーに入ってなかったので)+チクワの天ぷら+レンコンの天ぷら+若布入り卵焼き+つぼ漬+キンピラごぼう
うふふ・・・完成しましたよん(^^)
ところが、お弁当を一口食べた師匠が唸りました!!
「あーーーー!のり弁って、海苔の上にお醤油がかかってるものなんだぞっ、こらっ!!!」
私は・・・「??????」
恐る恐るつぶやいてみました。
「あのぉ~~、海苔の下の昆布とオカカにお醤油を少し振り掛けて敷きましたけどぉ・・・(^^;」
「違うっ、違うっ!!のり弁の場合は、海苔の上からお醤油を少々たらしておくんだっ!醤油で海苔がしなっとなって旨いんだわっ!!」と怒っております。
な、なるほどぉ・・・・ (^^;
「それからチクワは竜田揚げにするんだっ!」
げげっ?粉に卵を入れて天ぷらにするんじゃなくて、片栗粉だけかよ。。(^^;
「色が濃くなってしまうが、竜田揚げには醤油を少し混ぜてから揚げるんだっ!!青海苔があれば尚よし!!」
ほーーーーー、そうだったんだ。
ということで、数日後に今度はベーシックなのり弁に挑戦しました!
ご飯+昆布佃煮+オカカ+海苔+しょうゆ+チクワの竜田揚げ+つぼ漬
でも、野菜無~~い!(;;)ので、オカズも少しつめました。
かぼちゃの煮物+小松菜の生姜醤油+パプリカとブロッコリーのピクルス
出来立てより少々時間を置いて味がなじんでから食べるほうがいいよね(^^)と思ったのでそのまま放置してたら、
すごく良い匂いが気になって仕事が手につきませんでした(笑)
のり弁のレクチャーをしてくれました。
鶏のから揚げが乗っかったのが”のり唐弁当”
鮭が乗っかったのは”のりシャケ弁当”って言うんですってね(^^)
お友達のレディーに聞いたところ、のり弁はほかほか亭で買うものであって自分で作るものじゃないぞーーーということでした。
まぁでも気になる+食べたいものを食べて一段落。
もう思い残すことはありません(笑)
当分平和に暮らせそうです。
さて・・・今日は雨。とうとう振り出しました。
朝から仕事も頑張ったので午後はのんびりすごしましょう!