指の具合がイマイチよくないので料理もなんだか億劫な毎日です。
キャベツの一枚一枚の間にひき肉をつめて蒸しあげた料理をふと思い出したんです。
そういうのありましたよね?(笑)
でも、あれってすごく面倒+キャベツ1個は食べられない。
どう考えてもキャベツの葉っぱを一枚ずつはがすのは今の私には無理(^^;
しかも、お弁当にだなんて・・・・
↓
いや、お弁当に詰められるようになにか考えられないかしら?
ということで、キャベツ2枚で作ってみました。
【作り方】
1)キャベツ2枚は半分に切り、チーンしてしんなりさせ→水で冷やして→水気をよおく拭きとります
2)広げたキャベツに片栗粉を少々振り→ポーク薄切りを広げ→練芥子を少々塗ります
3)端からくるくる巻いて→爪楊枝でとめます
4)鍋にみりん、醤油、酒、水を入れ、沸騰したら3)を入れてコトコト煮ます
水分が少なくなったら火を止めて→冷めてから切る
キャベツとポークが交互に重なってるっていうのを作ってみたかったので一応成功かな(笑)
おしょうゆじゃなくて、トマトソースで煮てもいいよね(^^)
オイスターソースでもいいかも。。。。
煮るんじゃなくて、フライにしてもいいよね(^^)
なんていろいろ考えてます。
お料理って楽しいなぁ~~
■ポークのキャベツ巻き
■炒り卵
■ブロッコリーとにんじんのグラッセ
■かぼちゃ
■ご飯、梅干、白胡麻
さて、今日は良いお天気です。
暑くなるかも・・・・
レディースランチ、どこに食べに行こうかな(^^)
それまでにちょっと仕事しませう!
キャベツの一枚一枚の間にひき肉をつめて蒸しあげた料理をふと思い出したんです。
そういうのありましたよね?(笑)
でも、あれってすごく面倒+キャベツ1個は食べられない。
どう考えてもキャベツの葉っぱを一枚ずつはがすのは今の私には無理(^^;
しかも、お弁当にだなんて・・・・
↓
いや、お弁当に詰められるようになにか考えられないかしら?
ということで、キャベツ2枚で作ってみました。
【作り方】
1)キャベツ2枚は半分に切り、チーンしてしんなりさせ→水で冷やして→水気をよおく拭きとります
2)広げたキャベツに片栗粉を少々振り→ポーク薄切りを広げ→練芥子を少々塗ります
3)端からくるくる巻いて→爪楊枝でとめます
4)鍋にみりん、醤油、酒、水を入れ、沸騰したら3)を入れてコトコト煮ます
水分が少なくなったら火を止めて→冷めてから切る
キャベツとポークが交互に重なってるっていうのを作ってみたかったので一応成功かな(笑)
おしょうゆじゃなくて、トマトソースで煮てもいいよね(^^)
オイスターソースでもいいかも。。。。
煮るんじゃなくて、フライにしてもいいよね(^^)
なんていろいろ考えてます。
お料理って楽しいなぁ~~
■ポークのキャベツ巻き
■炒り卵
■ブロッコリーとにんじんのグラッセ
■かぼちゃ
■ご飯、梅干、白胡麻
さて、今日は良いお天気です。
暑くなるかも・・・・
レディースランチ、どこに食べに行こうかな(^^)
それまでにちょっと仕事しませう!