スイーツは、雨上がりの京都から始まった。
カキ氷を食べに行こうと先斗町で待ち合わせたのだけれど、お目あての店は定休日ということだった。
orz
が、”災い転じて福となる”!!
高瀬川沿いのCAFEで久しぶりに嬉しいタルトに出逢ったのだ。
タルトのお店です。
店の中央に大きなガラスケース。
フルーツがこぼれんばかりにのっかった季節のタルト。
舞い上がってしまうのはしかたありません(笑)
なかでも夏限定の『トマトのタルト』に目を奪われた私。
見た目は白と赤ですごくシンプル。
タルト生地はドライ・トマトでも入れてあるのか少しオレンジっぽい。
白の部分はクリームチーズとサワークリームを混ぜたような質感と味。
甘くないです。全然甘くない。
粒胡椒が欲しいなと思いました。
デザートというよりランチにでもなりそうなそんな一品。
もうひとつはフルーツたくさんのタルト。
小さなフルーツがこぼれそうに乗っかってます。
ジェルの具合がバランス良い。
ふるふる具合と量。
ツヤ出しのゼラチンが理想的なんだよねぇ。
自分でつくるとゼラチンってムツカシイのだ。
キルフェボン 京都店
京都府京都市中京区木屋町通三条上ル恵比須橋角
年中無休
さて、東京に移動した私はいつもほどではないけれどいくつかスイーツ食べました。
写真がなくて残念だけど、唯一カメラに入っていたのは、今回一番おいしかったデザートです。
ピエール・ガニェールのデザートの一品です。
でもね、物覚えが悪いので、なんのデザートか忘れちゃった(^^;
ほのかに林檎でしたな、たしか(笑)
冷たいスープとアイス、小さいフルーツキューブと、一番上にのっかってる超薄くて軽い煎餅状のものが妖精の羽みたい。
まわりの話し声も聞こえなくなって独りの世界に入っちゃったかも、私。
グラスも気に入ってとっても嬉しくてニヤニヤしてたのは憶えてる。
まず、外側から眺めて、レディーならどう食べるか考えてみた。
デザートスプーンを握り替えて、スプーンの重さを煎餅に落としてみる。
そうやって極薄のサブレを端から割り崩して、それからその下の冷たい塊を一緒にスプーンにのっけて口に入れます。
おもわず、「ふふふ・・・」って笑っちゃったヨ。
(笑)
もしかしたら私の正面に座っていた方にその瞬間を見られたかもしれない。。。
そしてその後の一気食いを見られたかもしれない。。。
てへっ・・・・いまさらながら赤面です。
グラン・デセールはフロマージュもいれて7品だった。
フランボワーズ入りのデザートもチョコレートも美味しかったなぁ。
その後、上野の例のケーキ屋さんのオペラも食べました。
他の店のフロマージュも食べました。
桃のゼリーも食べました。
やっぱりデザートは別腹ですなぁ。
たくさん食べた後、さらに一口でも食べてみようと思わせるようなそんな趣向が欲しいです。
カキ氷を食べに行こうと先斗町で待ち合わせたのだけれど、お目あての店は定休日ということだった。
orz
が、”災い転じて福となる”!!
高瀬川沿いのCAFEで久しぶりに嬉しいタルトに出逢ったのだ。
タルトのお店です。
店の中央に大きなガラスケース。
フルーツがこぼれんばかりにのっかった季節のタルト。
舞い上がってしまうのはしかたありません(笑)
なかでも夏限定の『トマトのタルト』に目を奪われた私。
見た目は白と赤ですごくシンプル。
タルト生地はドライ・トマトでも入れてあるのか少しオレンジっぽい。
白の部分はクリームチーズとサワークリームを混ぜたような質感と味。
甘くないです。全然甘くない。
粒胡椒が欲しいなと思いました。
デザートというよりランチにでもなりそうなそんな一品。
もうひとつはフルーツたくさんのタルト。
小さなフルーツがこぼれそうに乗っかってます。
ジェルの具合がバランス良い。
ふるふる具合と量。
ツヤ出しのゼラチンが理想的なんだよねぇ。
自分でつくるとゼラチンってムツカシイのだ。
キルフェボン 京都店
京都府京都市中京区木屋町通三条上ル恵比須橋角
年中無休
さて、東京に移動した私はいつもほどではないけれどいくつかスイーツ食べました。
写真がなくて残念だけど、唯一カメラに入っていたのは、今回一番おいしかったデザートです。
ピエール・ガニェールのデザートの一品です。
でもね、物覚えが悪いので、なんのデザートか忘れちゃった(^^;
ほのかに林檎でしたな、たしか(笑)
冷たいスープとアイス、小さいフルーツキューブと、一番上にのっかってる超薄くて軽い煎餅状のものが妖精の羽みたい。
まわりの話し声も聞こえなくなって独りの世界に入っちゃったかも、私。
グラスも気に入ってとっても嬉しくてニヤニヤしてたのは憶えてる。
まず、外側から眺めて、レディーならどう食べるか考えてみた。
デザートスプーンを握り替えて、スプーンの重さを煎餅に落としてみる。
そうやって極薄のサブレを端から割り崩して、それからその下の冷たい塊を一緒にスプーンにのっけて口に入れます。
おもわず、「ふふふ・・・」って笑っちゃったヨ。
(笑)
もしかしたら私の正面に座っていた方にその瞬間を見られたかもしれない。。。
そしてその後の一気食いを見られたかもしれない。。。
てへっ・・・・いまさらながら赤面です。
グラン・デセールはフロマージュもいれて7品だった。
フランボワーズ入りのデザートもチョコレートも美味しかったなぁ。
その後、上野の例のケーキ屋さんのオペラも食べました。
他の店のフロマージュも食べました。
桃のゼリーも食べました。
やっぱりデザートは別腹ですなぁ。
たくさん食べた後、さらに一口でも食べてみようと思わせるようなそんな趣向が欲しいです。