■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

玄米卵粥

2010-10-02 | 丼/米類
雑炊とかお粥というのを滅多に食べない私。
嫌いというわけじゃないんです。
水分たっぷりのサラサラでしたら嬉しくいただきます。
中国粥でしたらお米もサラサラしているので案外食べることができます。
そういえばお茶漬けもお茶たっぷりが好きです(^^)
あぁ、韓国の鮑粥は鮑が好きなので、サラサラでなくても食べます。(笑)
・・・という具合に偏食している私です。すみません。


昨日、胃と腸のカメラ検査の日でした。
前日からいろいろ準備して、泣きながら(大袈裟)検査室に向かったのですが、
ハラハラ+ドキドキしたのに全身麻酔で眠ってる間に終わっちゃいました。(^^;


終わった後の夕食はクリームスープを一気食いしたのですが、なんかお腹がもたれます。
ん~~~、お腹の中からぽかぽかするものであっさりと喉越しの良いもの。
お、お粥でも作ってみようかな。。。。orz
お粥をお米から作るのはもどかしく、冷凍庫にあった玄米ご飯で即興のお粥。
お夜食はミネラルウォーターと玄米ご飯と塩のみのシンプルな、それでいて癒されるお粥でした。

一夜明けた今朝もまだお腹がシクシクします。
そこでお粥にほんの少々出汁の素を入れ、刻んだチョイサム(青菜)と一緒にクツクツ煮ました。
チョイサムというのは長時間煮ても崩れて溶けてしまわない+少々歯ごたえがある=大好きです。
最後の仕上げに採れたて卵をかき玉にして仕上げました。
出汁の素を入れたので雑炊の部類にはいってしまうのかも。。。
でも出汁が濁らない程度だからお粥でOKでしょう。
塩味の卵粥の完成です。
上記の写真はちょっと汁が少なめです。
撮った後にさらに汁を足してサラサラっといただきました。


あれほど嫌がって逃げてた検査でしたが、終わってみたらゲンキンなもので検査結果が待ち遠しい。
なのに結果は1週間後なんだそうです。待ちきれない~~~(笑)


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