■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

しめじ茸の炊き込みご飯弁当

2010-10-09 | お弁当
秋なので炊き込みご飯が食べたくなりました。
スペルト緑豆というのが冷蔵庫にあったのです。
茸と豆の炊き込みご飯~~♪完成を想像してニンマリです。




・ポークの梅巻き
・卵焼き
・蒟蒻炒り煮
・大根葉のお浸し
・紫花豆
・塩茹で人参
・しめじ茸と緑豆の炊き込みご飯、沢庵

健康食品店でふと見かけた緑色の小さな乾燥豆。
スペルト(小麦)の緑豆と表示があったので買ってみたのです。
このお豆、お水につけて1時間くらいで調理できるくらいに柔らかくなります。
生のまま齧ってみると・・・・苦い・・・のです。
調理すると全然苦くないので大丈夫ですが、豆類って生だとみんな苦いのでしょうか??

さて、この緑豆を水につけて昆布出汁の準備をして・・・。
30分後くらいにお米を洗ってザルに上げ水を切っておきます。
ご飯を炊く直前に、しめじ茸と水きりした緑豆を調味液に絡めてお米のうえに置き炊飯スタートです。
人参は色を考えて一緒に炊かずに塩茹でにしました。

炊き込みご飯大好きなのでいつもより多めに詰めてしまいました(^^)



おかずを中心に撮るとこんな感じ。





最近はずっと三脚つかって撮るのでブレは少なくなりました。
角度と光の取り方が難しいですね。
午前と午後じゃ陽射しの色が違うのでそれを楽しめるくらいにはなりたいなぁ。



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