2年ほど前から一度は訪れてみたいお店でした。
どうせなら興味のある行ってみたいお店に行くべきだ!
と、背中を押してくれ予約を入れてくれたお人がいました。
持つべきは友達ですね(^^)
雨女の汚名を返上すべく、雲ひとつ無い快晴で関西遠征がスタートしました
ようやくたどり着いた扉の前で深呼吸をひとつ
高い天井のダイニングを抜けて、この店のオープン時に増築されたテラス席に案内されました。
いよいよお料理のスタートです。
この日はランチタイムでしたが、ディナーコースでお願いしました。
まずはお茶を一服です。なんと!『牧草』のお茶です。
マジでこの枯れた葉(干草)にお湯を注いで丁寧に淹れたお茶でした
次は・『深い森のモヒート 柑橘とハーブのアペリテボ』
丸いグラスに閉じ込められた牧草を取ると、なかから小さくてこんがりとしたボールがでてきました。
この干草で瞬時だけスモークされているとのこと。
暖かい揚げ物と冷たくて酸味のある柑橘ムース。なかなか気の利いた取り合わせでした。
・パンにつける二種類のオリーブオイルと醗酵バターとヒマラヤの塩。
オリーブオイルは白濁したほうがイタリア産、透明度のあるほうがスペイン産だったかな、確か(^^;
醗酵バターはオリーブオイルを混ぜて乳化させてあるということでした。
・土にまみれた野菜(冬)
調理したオリーブを黒い土に見立ててデザインされた一品でした。
口の中に入れてもモシャモシャしましたよ(笑)@オリーブ
そんな風にして、どのお皿も”大地がテーマの絵”が描かれているようです。
フランス料理出身のシェフがスペイン・バスク地方で得たものは何だったのでしょうか。
シェフ曰く、「まず表現したいものを決めてからお料理にとりかかる」のだそうです。
・春先の白アスパラ クロロフィルのクスクスと冬葱のクロカッサン
パスタとバジリコでクスクスを表現しています。冬葱は紙より薄いって感じでした。
・フォアグラのテリーヌ 赤いリボンと酢漬けのサラダ
このフォアグラは野生的な匂いがちゃんとしました。
フレンチっぽいフォアグラだなぁと思って食べました。
・オリーブオイルの砂 日本のネギと椎茸、ジロル茸、卵黄とスミレ
これはまことに美味しい、そして興味深い絵でした。
食感、食材各々の香り、それぞれが独立した味なのに一緒になった時のハーモニーが凄い!。
卵の黄身はねっとりと濃く、そして実に懐かしい味がしました。
・ニホンテキナオワン たらの白子と軽いサルサベルデ
深いお椀のなかに焼き白子。片面はレアで片面はしっかりした焼き色がついてます。
上から掛けられるスープが非常に良い香り(^^)
さて、アミューズ、前菜、スープと食べました。
続きはまた明日ね(^^)
akordu(アコルドゥ)モードスパニッシュレストラン
住所:奈良県奈良市富雄北1-1-1
営業時間:ランチ:11:30~ ディナー:18:00~
定休日:月曜日
どうせなら興味のある行ってみたいお店に行くべきだ!
と、背中を押してくれ予約を入れてくれたお人がいました。
持つべきは友達ですね(^^)
雨女の汚名を返上すべく、雲ひとつ無い快晴で関西遠征がスタートしました
ようやくたどり着いた扉の前で深呼吸をひとつ
高い天井のダイニングを抜けて、この店のオープン時に増築されたテラス席に案内されました。
いよいよお料理のスタートです。
この日はランチタイムでしたが、ディナーコースでお願いしました。
まずはお茶を一服です。なんと!『牧草』のお茶です。
マジでこの枯れた葉(干草)にお湯を注いで丁寧に淹れたお茶でした
次は・『深い森のモヒート 柑橘とハーブのアペリテボ』
丸いグラスに閉じ込められた牧草を取ると、なかから小さくてこんがりとしたボールがでてきました。
この干草で瞬時だけスモークされているとのこと。
暖かい揚げ物と冷たくて酸味のある柑橘ムース。なかなか気の利いた取り合わせでした。
・パンにつける二種類のオリーブオイルと醗酵バターとヒマラヤの塩。
オリーブオイルは白濁したほうがイタリア産、透明度のあるほうがスペイン産だったかな、確か(^^;
醗酵バターはオリーブオイルを混ぜて乳化させてあるということでした。
・土にまみれた野菜(冬)
調理したオリーブを黒い土に見立ててデザインされた一品でした。
口の中に入れてもモシャモシャしましたよ(笑)@オリーブ
そんな風にして、どのお皿も”大地がテーマの絵”が描かれているようです。
フランス料理出身のシェフがスペイン・バスク地方で得たものは何だったのでしょうか。
シェフ曰く、「まず表現したいものを決めてからお料理にとりかかる」のだそうです。
・春先の白アスパラ クロロフィルのクスクスと冬葱のクロカッサン
パスタとバジリコでクスクスを表現しています。冬葱は紙より薄いって感じでした。
・フォアグラのテリーヌ 赤いリボンと酢漬けのサラダ
このフォアグラは野生的な匂いがちゃんとしました。
フレンチっぽいフォアグラだなぁと思って食べました。
・オリーブオイルの砂 日本のネギと椎茸、ジロル茸、卵黄とスミレ
これはまことに美味しい、そして興味深い絵でした。
食感、食材各々の香り、それぞれが独立した味なのに一緒になった時のハーモニーが凄い!。
卵の黄身はねっとりと濃く、そして実に懐かしい味がしました。
・ニホンテキナオワン たらの白子と軽いサルサベルデ
深いお椀のなかに焼き白子。片面はレアで片面はしっかりした焼き色がついてます。
上から掛けられるスープが非常に良い香り(^^)
さて、アミューズ、前菜、スープと食べました。
続きはまた明日ね(^^)
akordu(アコルドゥ)モードスパニッシュレストラン
住所:奈良県奈良市富雄北1-1-1
営業時間:ランチ:11:30~ ディナー:18:00~
定休日:月曜日